13.03.2018
Редакция Naked Science

Эксперты опасаются, что видео, созданные с помощью ИИ, будут манипулировать людьми

Специалисты предупреждают: видео с участием фейковых мировых лидеров в скором времени будут использоваться как инструмент для управления общественным сознанием.

tramp
©Wikipedia

Поддельные видеоролики создаются с помощью технологии Deepfakes, работающей на основе машинного обучения. На протяжении нескольких лет она применялась в исследовательских лабораториях, но не так давно стала доступной для широкой публики. По сути, это простое в использовании приложение, которое можно легко скачать из Сети и установить на персональный компьютер, поэтому неудивительно, что фейковые видеозаписи сейчас настолько популярны.

 

В 2017 один из пользователей платформы Reddit опубликовал несколько порнографических сюжетов, в которых «засветились» ненастоящие Эмма Уотсон, Дейзи Ридли, Кэти Пэрри и другие голливудские актрисы. После этого администрации Reddit, Pornhub и Twitter начали предпринимать шаги, чтобы предотвратить появление подобного контента на своих платформах, однако любители Deepfakes не останавливаются, и теперь они используют возможности нейросетей, чтобы делать ролики с участием политиков.

 

«Идея о том, что кто-то может наложить лицо одного человека на тело другого, сразу наводит на мысль о попытках вмешаться в естественный ход жизни, – говорит сенатор штата Вирджиния Марк Уорнер (Mark Warner), возглавивший группу по борьбе с Deepfakes в социальных медиа. – Это новая реальность, с которой нужно бороться, потому что в противном случае к 2020 году последствия могут стать необратимыми». Кроме того, за видео, публикуемыми на YouTube, в данный момент следят эксперты, такие как, например, профессор Дартмутского колледжа Хани Фарид (Hany Farid), который специализируется на цифровой криминалистике и анализе изображений.

 

Процесс «наложения» лиц друг на друга / © Niessnerlab

 

Возможность использования искусственного интеллекта в медиапроизводстве еще в 2015 году изучалась исследователями из Стэнфорда, Института информатики общества Макса Планка и Университета Эрлангена-Нюрнберга. Они разработали программу Face2Face, которая следит за мимикой двух людей с помощью самой обыкновенной веб-камеры, а затем проецирует лица друг на друга. Похожее приложение, выпущенное компанией Adobe и называемое VoCo, дает возможность пользователям легко редактировать аудиозаписи, и его уже использовали, чтобы имитировать голос Барака Обамы.

 

«То есть я, обычный человек, могу стать президентом Соединенных Штатов и пропагандировать все, что угодно, – беспокоится Фарид. – Это идеальный способ манипулирования людьми, который может усугубить и без того непростую ситуацию с поддельными новостями». Он его коллеги планируют активно бороться с текущими тенденциями.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: