Эксперты опасаются, что видео, созданные с помощью ИИ, будут манипулировать людьми — Naked Science
13.03.2018
Редакция

Эксперты опасаются, что видео, созданные с помощью ИИ, будут манипулировать людьми

Специалисты предупреждают: видео с участием фейковых мировых лидеров в скором времени будут использоваться как инструмент для управления общественным сознанием.

tramp
©Wikipedia

Поддельные видеоролики создаются с помощью технологии Deepfakes, работающей на основе машинного обучения. На протяжении нескольких лет она применялась в исследовательских лабораториях, но не так давно стала доступной для широкой публики. По сути, это простое в использовании приложение, которое можно легко скачать из Сети и установить на персональный компьютер, поэтому неудивительно, что фейковые видеозаписи сейчас настолько популярны.

 

В 2017 один из пользователей платформы Reddit опубликовал несколько порнографических сюжетов, в которых «засветились» ненастоящие Эмма Уотсон, Дейзи Ридли, Кэти Пэрри и другие голливудские актрисы. После этого администрации Reddit, Pornhub и Twitter начали предпринимать шаги, чтобы предотвратить появление подобного контента на своих платформах, однако любители Deepfakes не останавливаются, и теперь они используют возможности нейросетей, чтобы делать ролики с участием политиков.

 

«Идея о том, что кто-то может наложить лицо одного человека на тело другого, сразу наводит на мысль о попытках вмешаться в естественный ход жизни, – говорит сенатор штата Вирджиния Марк Уорнер (Mark Warner), возглавивший группу по борьбе с Deepfakes в социальных медиа. – Это новая реальность, с которой нужно бороться, потому что в противном случае к 2020 году последствия могут стать необратимыми». Кроме того, за видео, публикуемыми на YouTube, в данный момент следят эксперты, такие как, например, профессор Дартмутского колледжа Хани Фарид (Hany Farid), который специализируется на цифровой криминалистике и анализе изображений.

 

Процесс «наложения» лиц друг на друга / © Niessnerlab

 

Возможность использования искусственного интеллекта в медиапроизводстве еще в 2015 году изучалась исследователями из Стэнфорда, Института информатики общества Макса Планка и Университета Эрлангена-Нюрнберга. Они разработали программу Face2Face, которая следит за мимикой двух людей с помощью самой обыкновенной веб-камеры, а затем проецирует лица друг на друга. Похожее приложение, выпущенное компанией Adobe и называемое VoCo, дает возможность пользователям легко редактировать аудиозаписи, и его уже использовали, чтобы имитировать голос Барака Обамы.

 

«То есть я, обычный человек, могу стать президентом Соединенных Штатов и пропагандировать все, что угодно, – беспокоится Фарид. – Это идеальный способ манипулирования людьми, который может усугубить и без того непростую ситуацию с поддельными новостями». Он его коллеги планируют активно бороться с текущими тенденциями.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: