Эксперты опасаются, что видео, созданные с помощью ИИ, будут манипулировать людьми — Naked Science
5 минут
Редакция

Эксперты опасаются, что видео, созданные с помощью ИИ, будут манипулировать людьми

Специалисты предупреждают: видео с участием фейковых мировых лидеров в скором времени будут использоваться как инструмент для управления общественным сознанием.

tramp
©Wikipedia

Поддельные видеоролики создаются с помощью технологии Deepfakes, работающей на основе машинного обучения. На протяжении нескольких лет она применялась в исследовательских лабораториях, но не так давно стала доступной для широкой публики. По сути, это простое в использовании приложение, которое можно легко скачать из Сети и установить на персональный компьютер, поэтому неудивительно, что фейковые видеозаписи сейчас настолько популярны.

 

В 2017 один из пользователей платформы Reddit опубликовал несколько порнографических сюжетов, в которых «засветились» ненастоящие Эмма Уотсон, Дейзи Ридли, Кэти Пэрри и другие голливудские актрисы. После этого администрации Reddit, Pornhub и Twitter начали предпринимать шаги, чтобы предотвратить появление подобного контента на своих платформах, однако любители Deepfakes не останавливаются, и теперь они используют возможности нейросетей, чтобы делать ролики с участием политиков.

 

«Идея о том, что кто-то может наложить лицо одного человека на тело другого, сразу наводит на мысль о попытках вмешаться в естественный ход жизни, – говорит сенатор штата Вирджиния Марк Уорнер (Mark Warner), возглавивший группу по борьбе с Deepfakes в социальных медиа. – Это новая реальность, с которой нужно бороться, потому что в противном случае к 2020 году последствия могут стать необратимыми». Кроме того, за видео, публикуемыми на YouTube, в данный момент следят эксперты, такие как, например, профессор Дартмутского колледжа Хани Фарид (Hany Farid), который специализируется на цифровой криминалистике и анализе изображений.

 

Процесс «наложения» лиц друг на друга / © Niessnerlab

 

Возможность использования искусственного интеллекта в медиапроизводстве еще в 2015 году изучалась исследователями из Стэнфорда, Института информатики общества Макса Планка и Университета Эрлангена-Нюрнберга. Они разработали программу Face2Face, которая следит за мимикой двух людей с помощью самой обыкновенной веб-камеры, а затем проецирует лица друг на друга. Похожее приложение, выпущенное компанией Adobe и называемое VoCo, дает возможность пользователям легко редактировать аудиозаписи, и его уже использовали, чтобы имитировать голос Барака Обамы.

 

«То есть я, обычный человек, могу стать президентом Соединенных Штатов и пропагандировать все, что угодно, – беспокоится Фарид. – Это идеальный способ манипулирования людьми, который может усугубить и без того непростую ситуацию с поддельными новостями». Он его коллеги планируют активно бороться с текущими тенденциями.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: