А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
87

Проиммиграционная политика повысила зарплаты американцев

Исследователи из Великобритании и США обнаружили, что проиммиграционная политика региональных властей связана со значительным ростом заработной платы в американских городах.

1892_small_fullsize
©Wikipedia

Ключевым следствием глобализации, в частности концентрации капитала в отдельных регионах, является миграция населения. Несмотря на рост показателя в последние годы, его психологические, социальные и экономические эффекты изучены недостаточно. Как правило, последние рассматриваются с двух позиций. Согласно первой, благодаря эвристическим различиям агентов миграция стимулирует производительность труда и инновации. Вторая гипотеза, напротив, связывает миграцию с ростом психологического напряжения и трансакционных издержек, подрывающих экономическую эффективность. В 2014 году британский экономист Томас Кемени (Thomas Kemeny) предложил теоретическую модель, которая объединяет эти гипотезы, допуская скрытые выгоды и убытки от миграции в зависимости от «цены» взаимодействия между агентами.

 

В новой работе Кемени вместе с общественным географом Эбигейл Кук (Abigail Cooke) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало проверили эту модель. Авторы изучили динамику миграции и производительности труда в 29 штатах США за 1991–2008 годы. В качестве критерия производительности труда ученые использовали уровень зарплат, а оценка эффектов миграции проводилась по степени «инклюзивности» (ориентации на широкий доступ граждан к участию в экономических отношениях) регионов, или социальному капиталу, и числу законодательных актов про- или антииммиграционной направленности. Данные были получены из базы Бюро переписи населения страны, а также результатов Мониторинга динамики работодателей-домохозяйств (LEHD). Всего в выборку вошли 163 крупных города с общим населением около 33 миллиона человек.

 

Социальный капитал регионов исследователи определяли по количеству действующих в городе общественных организаций, например профсоюзов и политических партий, а также торговых, культурных и развлекательных заведений. Согласно анализу, среднестатистический американский работник оказался белым 40-летним мужчиной, рожденным за границей, со стажем работы на последнем месте около пяти лет и зарплатой чуть более 35 000 долларов в год. К городам с наиболее высоким социальным капиталом авторы отнесли Аплтон, Грин-Бей, Биллингс и другие (многие из Висконсина), тогда как наименее развитые социальные сети наблюдались в городской статистической зоне Мак-Аллен — Эдинбург — Мишен, Эль-Пасо и иных населенных пунктах Техаса. Данные по штату Нью-Йорк и ряду других не учитывались в связи с отсутствием в LEHD.

 

Активное антииммиграционное лобби ученые зафиксировали в Аплтоне, Грин-Бее, статистической зоне Шарлотт — Конкорд — Гастония. Законодательные инициативы, направленные на защиту мигрантов, чаще встречались в Мадисоне, Салеме, Эль-Пасо. Примечательно, что рост миграции статистически значимо и положительно коррелировал с уровнем заработной платы. Так, при условии высокого социального капитала доход жителя региона на фоне притока мигрантов за указанный период вырос в среднем на 21 процентный пункт. Для работников, проживающих в городах с низким социальным капиталом, увеличение составило всего 2,4 процентных пункта. Динамика роста, несмотря на сопоставимые уровни миграции, также была связана с политикой: в частности, антииммиграционные настроения ассоциировались с общим экономическим застоем.

 

Подробности исследования представлены в журнале Economic Geography.

 

Ранее ученые показали, что вопреки расхожему мнению рост миграции не повышает уровень преступности в США. Более того, между показателями была выявлена слабая отрицательная корреляция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: