11.04.2017
Редакция Naked Science

Проиммиграционная политика повысила зарплаты американцев

Исследователи из Великобритании и США обнаружили, что проиммиграционная политика региональных властей связана со значительным ростом заработной платы в американских городах.

1892_small_fullsize
©Wikipedia

Ключевым следствием глобализации, в частности концентрации капитала в отдельных регионах, является миграция населения. Несмотря на рост показателя в последние годы, его психологические, социальные и экономические эффекты изучены недостаточно. Как правило, последние рассматриваются с двух позиций. Согласно первой, благодаря эвристическим различиям агентов миграция стимулирует производительность труда и инновации. Вторая гипотеза, напротив, связывает миграцию с ростом психологического напряжения и трансакционных издержек, подрывающих экономическую эффективность. В 2014 году британский экономист Томас Кемени (Thomas Kemeny) предложил теоретическую модель, которая объединяет эти гипотезы, допуская скрытые выгоды и убытки от миграции в зависимости от «цены» взаимодействия между агентами.

 

В новой работе Кемени вместе с общественным географом Эбигейл Кук (Abigail Cooke) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало проверили эту модель. Авторы изучили динамику миграции и производительности труда в 29 штатах США за 1991–2008 годы. В качестве критерия производительности труда ученые использовали уровень зарплат, а оценка эффектов миграции проводилась по степени «инклюзивности» (ориентации на широкий доступ граждан к участию в экономических отношениях) регионов, или социальному капиталу, и числу законодательных актов про- или антииммиграционной направленности. Данные были получены из базы Бюро переписи населения страны, а также результатов Мониторинга динамики работодателей-домохозяйств (LEHD). Всего в выборку вошли 163 крупных города с общим населением около 33 миллиона человек.

 

Социальный капитал регионов исследователи определяли по количеству действующих в городе общественных организаций, например профсоюзов и политических партий, а также торговых, культурных и развлекательных заведений. Согласно анализу, среднестатистический американский работник оказался белым 40-летним мужчиной, рожденным за границей, со стажем работы на последнем месте около пяти лет и зарплатой чуть более 35 000 долларов в год. К городам с наиболее высоким социальным капиталом авторы отнесли Аплтон, Грин-Бей, Биллингс и другие (многие из Висконсина), тогда как наименее развитые социальные сети наблюдались в городской статистической зоне Мак-Аллен — Эдинбург — Мишен, Эль-Пасо и иных населенных пунктах Техаса. Данные по штату Нью-Йорк и ряду других не учитывались в связи с отсутствием в LEHD.

 

Активное антииммиграционное лобби ученые зафиксировали в Аплтоне, Грин-Бее, статистической зоне Шарлотт — Конкорд — Гастония. Законодательные инициативы, направленные на защиту мигрантов, чаще встречались в Мадисоне, Салеме, Эль-Пасо. Примечательно, что рост миграции статистически значимо и положительно коррелировал с уровнем заработной платы. Так, при условии высокого социального капитала доход жителя региона на фоне притока мигрантов за указанный период вырос в среднем на 21 процентный пункт. Для работников, проживающих в городах с низким социальным капиталом, увеличение составило всего 2,4 процентных пункта. Динамика роста, несмотря на сопоставимые уровни миграции, также была связана с политикой: в частности, антииммиграционные настроения ассоциировались с общим экономическим застоем.

 

Подробности исследования представлены в журнале Economic Geography.

 

Ранее ученые показали, что вопреки расхожему мнению рост миграции не повышает уровень преступности в США. Более того, между показателями была выявлена слабая отрицательная корреляция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: