• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
109

Проиммиграционная политика повысила зарплаты американцев

Исследователи из Великобритании и США обнаружили, что проиммиграционная политика региональных властей связана со значительным ростом заработной платы в американских городах.

1892_small_fullsize
©Wikipedia

Ключевым следствием глобализации, в частности концентрации капитала в отдельных регионах, является миграция населения. Несмотря на рост показателя в последние годы, его психологические, социальные и экономические эффекты изучены недостаточно. Как правило, последние рассматриваются с двух позиций. Согласно первой, благодаря эвристическим различиям агентов миграция стимулирует производительность труда и инновации. Вторая гипотеза, напротив, связывает миграцию с ростом психологического напряжения и трансакционных издержек, подрывающих экономическую эффективность. В 2014 году британский экономист Томас Кемени (Thomas Kemeny) предложил теоретическую модель, которая объединяет эти гипотезы, допуская скрытые выгоды и убытки от миграции в зависимости от «цены» взаимодействия между агентами.

 

В новой работе Кемени вместе с общественным географом Эбигейл Кук (Abigail Cooke) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало проверили эту модель. Авторы изучили динамику миграции и производительности труда в 29 штатах США за 1991–2008 годы. В качестве критерия производительности труда ученые использовали уровень зарплат, а оценка эффектов миграции проводилась по степени «инклюзивности» (ориентации на широкий доступ граждан к участию в экономических отношениях) регионов, или социальному капиталу, и числу законодательных актов про- или антииммиграционной направленности. Данные были получены из базы Бюро переписи населения страны, а также результатов Мониторинга динамики работодателей-домохозяйств (LEHD). Всего в выборку вошли 163 крупных города с общим населением около 33 миллиона человек.

 

Социальный капитал регионов исследователи определяли по количеству действующих в городе общественных организаций, например профсоюзов и политических партий, а также торговых, культурных и развлекательных заведений. Согласно анализу, среднестатистический американский работник оказался белым 40-летним мужчиной, рожденным за границей, со стажем работы на последнем месте около пяти лет и зарплатой чуть более 35 000 долларов в год. К городам с наиболее высоким социальным капиталом авторы отнесли Аплтон, Грин-Бей, Биллингс и другие (многие из Висконсина), тогда как наименее развитые социальные сети наблюдались в городской статистической зоне Мак-Аллен — Эдинбург — Мишен, Эль-Пасо и иных населенных пунктах Техаса. Данные по штату Нью-Йорк и ряду других не учитывались в связи с отсутствием в LEHD.

 

Активное антииммиграционное лобби ученые зафиксировали в Аплтоне, Грин-Бее, статистической зоне Шарлотт — Конкорд — Гастония. Законодательные инициативы, направленные на защиту мигрантов, чаще встречались в Мадисоне, Салеме, Эль-Пасо. Примечательно, что рост миграции статистически значимо и положительно коррелировал с уровнем заработной платы. Так, при условии высокого социального капитала доход жителя региона на фоне притока мигрантов за указанный период вырос в среднем на 21 процентный пункт. Для работников, проживающих в городах с низким социальным капиталом, увеличение составило всего 2,4 процентных пункта. Динамика роста, несмотря на сопоставимые уровни миграции, также была связана с политикой: в частности, антииммиграционные настроения ассоциировались с общим экономическим застоем.

 

Подробности исследования представлены в журнале Economic Geography.

 

Ранее ученые показали, что вопреки расхожему мнению рост миграции не повышает уровень преступности в США. Более того, между показателями была выявлена слабая отрицательная корреляция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: