Проиммиграционная политика повысила зарплаты американцев — Naked Science
7 минут
Редакция

Проиммиграционная политика повысила зарплаты американцев

Исследователи из Великобритании и США обнаружили, что проиммиграционная политика региональных властей связана со значительным ростом заработной платы в американских городах.

1892_small_fullsize
©Wikipedia

Ключевым следствием глобализации, в частности концентрации капитала в отдельных регионах, является миграция населения. Несмотря на рост показателя в последние годы, его психологические, социальные и экономические эффекты изучены недостаточно. Как правило, последние рассматриваются с двух позиций. Согласно первой, благодаря эвристическим различиям агентов миграция стимулирует производительность труда и инновации. Вторая гипотеза, напротив, связывает миграцию с ростом психологического напряжения и трансакционных издержек, подрывающих экономическую эффективность. В 2014 году британский экономист Томас Кемени (Thomas Kemeny) предложил теоретическую модель, которая объединяет эти гипотезы, допуская скрытые выгоды и убытки от миграции в зависимости от «цены» взаимодействия между агентами.

 

В новой работе Кемени вместе с общественным географом Эбигейл Кук (Abigail Cooke) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало проверили эту модель. Авторы изучили динамику миграции и производительности труда в 29 штатах США за 1991–2008 годы. В качестве критерия производительности труда ученые использовали уровень зарплат, а оценка эффектов миграции проводилась по степени «инклюзивности» (ориентации на широкий доступ граждан к участию в экономических отношениях) регионов, или социальному капиталу, и числу законодательных актов про- или антииммиграционной направленности. Данные были получены из базы Бюро переписи населения страны, а также результатов Мониторинга динамики работодателей-домохозяйств (LEHD). Всего в выборку вошли 163 крупных города с общим населением около 33 миллиона человек.

 

Социальный капитал регионов исследователи определяли по количеству действующих в городе общественных организаций, например профсоюзов и политических партий, а также торговых, культурных и развлекательных заведений. Согласно анализу, среднестатистический американский работник оказался белым 40-летним мужчиной, рожденным за границей, со стажем работы на последнем месте около пяти лет и зарплатой чуть более 35 000 долларов в год. К городам с наиболее высоким социальным капиталом авторы отнесли Аплтон, Грин-Бей, Биллингс и другие (многие из Висконсина), тогда как наименее развитые социальные сети наблюдались в городской статистической зоне Мак-Аллен — Эдинбург — Мишен, Эль-Пасо и иных населенных пунктах Техаса. Данные по штату Нью-Йорк и ряду других не учитывались в связи с отсутствием в LEHD.

 

Активное антииммиграционное лобби ученые зафиксировали в Аплтоне, Грин-Бее, статистической зоне Шарлотт — Конкорд — Гастония. Законодательные инициативы, направленные на защиту мигрантов, чаще встречались в Мадисоне, Салеме, Эль-Пасо. Примечательно, что рост миграции статистически значимо и положительно коррелировал с уровнем заработной платы. Так, при условии высокого социального капитала доход жителя региона на фоне притока мигрантов за указанный период вырос в среднем на 21 процентный пункт. Для работников, проживающих в городах с низким социальным капиталом, увеличение составило всего 2,4 процентных пункта. Динамика роста, несмотря на сопоставимые уровни миграции, также была связана с политикой: в частности, антииммиграционные настроения ассоциировались с общим экономическим застоем.

 

Подробности исследования представлены в журнале Economic Geography.

 

Ранее ученые показали, что вопреки расхожему мнению рост миграции не повышает уровень преступности в США. Более того, между показателями была выявлена слабая отрицательная корреляция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: