21.12.2020
Василий Парфенов

Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков

6.0

Новостные сводки последних лет с завидной периодичностью пестрят заголовками о манипулировании общественным мнением. Специальный орган Североатлантического альянса провел очередной эксперимент, наглядно показавший, как это происходит и насколько эффективно социальные сети могут противостоять подобным явлениям.

Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков
Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дает показания Комитету Сената США по торговле, науке и транспорту в связи с передачей личных данных пользователей социальной сети аналитической компании Cambridge Analytica. Эта информация использовалась в политической рекламе, в том числе во время предвыборной кампании Дональда Трампа / ©Win McNamee, AP

Центр превосходства в стратегических коммуникациях НАТО (Strategic Communications Centre of Excellence) заказал исследование у аккредитованной специализированной фирмы из Риги (Латвия). Та, в свою очередь, купила у трех российских СММ-агентств 337 768 социальных взаимодействий. Они включали «лайки», просмотры и репосты целевых записей в пяти самых популярных социальных сетях — Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и TikTok. О результатах сообщает агентство Associated Press.

В качестве целевого контента выступали записи двух американских сенаторов: республиканца из Айовы Чака Грассли (Chuck Grassley) и демократа из Коннектикута Криса Мерфи (Chris Murphy). У обоих «подопытных» были подтвержденные аккаунты (как правило, помечаются галочкой) во всех соцсетях, и они дали свое согласие на участие в эксперименте. Чтобы ненароком не вмешаться в различные геополитические процессы, оба политика разместили безобидный аполитичный контент — фотографии еды и собачек.

После начала эксперимента на целевые записи и видео обрушился шквал социальных взаимодействий. Исследователи знали, что они ненастоящие, но алгоритмы соцсетей — нет. Теоретически на популярных ресурсах должны быть механизмы, отсеивающие такие «лайки», просмотры и репосты от ботов по определенным признакам. На деле же в большинстве случаев они не сработали.

Спустя четыре месяца 98% поддельных социальных взаимодействий остались на своих местах. Что еще неприятнее, 97% аккаунтов, которые исследователи пометили как «недостоверные» (спам, дезинформация или подозрительная активность), тоже сохранились. При этом, судя по косвенным признакам, алгоритмы социальных сетей оценивали целевой контент наравне с остальным, не обращая внимание на купленный трафик.

Иными словами, исследователи смогли легко и просто создать видимость интересного контента, который алгоритмы площадок продвигали, хотя вся связанная с ним социальная активность была ненастоящей. В контексте политики и важных социальных тем это означает, что такие ресурсы, как Facebook, Instagram, Twitter, Youtube и TikTok, фактически не предпринимают никаких действий, ограничивающих манипуляции общественным мнением.

Поражает и стоимость подобных манипуляций — на покупку более 300 тысяч социальных взаимодействий латвийская исследовательская фирма потратила всего 300 евро (чуть более 27 тысяч рублей). Злоумышленник может сравнительно легко и дешево сфокусировать общественное мнение на выгодных для него записях в интернете. Или создавать видимость активного обсуждения одной темы, скрывая другую. Наконец, сильно упрощается имитация значимости публичных персон: неопытному интернет-пользователю трудно отличить «фейковый» аккаунт с сотнями тысяч «лайков» и репостов от реального политика.

Аналогичный эксперимент провели в 2019 году. Сравнивая нынешние результаты с теми, ведущий автор исследования Себастьян Бэй (Sebastian Bay) отметил позитивные изменения. По его словам, Twitter стал реагировать на жалобы пользователей быстрее, а Facebook создал серьезные препоны для регистрации «фейковых» аккаунтов. Однако остальные площадки — YouTube, Instagram и TikTok — выглядят абсолютно беззащитными. Получается, в интернете пользователи находятся в разных по уровню безопасности ситуациях, в зависимости от социальной сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: