Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков

6.0

Новостные сводки последних лет с завидной периодичностью пестрят заголовками о манипулировании общественным мнением. Специальный орган Североатлантического альянса провел очередной эксперимент, наглядно показавший, как это происходит и насколько эффективно социальные сети могут противостоять подобным явлениям.

Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков
Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дает показания Комитету Сената США по торговле, науке и транспорту в связи с передачей личных данных пользователей социальной сети аналитической компании Cambridge Analytica. Эта информация использовалась в политической рекламе, в том числе во время предвыборной кампании Дональда Трампа / ©Win McNamee, AP

Центр превосходства в стратегических коммуникациях НАТО (Strategic Communications Centre of Excellence) заказал исследование у аккредитованной специализированной фирмы из Риги (Латвия). Та, в свою очередь, купила у трех российских СММ-агентств 337 768 социальных взаимодействий. Они включали «лайки», просмотры и репосты целевых записей в пяти самых популярных социальных сетях — Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и TikTok. О результатах сообщает агентство Associated Press.

В качестве целевого контента выступали записи двух американских сенаторов: республиканца из Айовы Чака Грассли (Chuck Grassley) и демократа из Коннектикута Криса Мерфи (Chris Murphy). У обоих «подопытных» были подтвержденные аккаунты (как правило, помечаются галочкой) во всех соцсетях, и они дали свое согласие на участие в эксперименте. Чтобы ненароком не вмешаться в различные геополитические процессы, оба политика разместили безобидный аполитичный контент — фотографии еды и собачек.

После начала эксперимента на целевые записи и видео обрушился шквал социальных взаимодействий. Исследователи знали, что они ненастоящие, но алгоритмы соцсетей — нет. Теоретически на популярных ресурсах должны быть механизмы, отсеивающие такие «лайки», просмотры и репосты от ботов по определенным признакам. На деле же в большинстве случаев они не сработали.

Спустя четыре месяца 98% поддельных социальных взаимодействий остались на своих местах. Что еще неприятнее, 97% аккаунтов, которые исследователи пометили как «недостоверные» (спам, дезинформация или подозрительная активность), тоже сохранились. При этом, судя по косвенным признакам, алгоритмы социальных сетей оценивали целевой контент наравне с остальным, не обращая внимание на купленный трафик.

Иными словами, исследователи смогли легко и просто создать видимость интересного контента, который алгоритмы площадок продвигали, хотя вся связанная с ним социальная активность была ненастоящей. В контексте политики и важных социальных тем это означает, что такие ресурсы, как Facebook, Instagram, Twitter, Youtube и TikTok, фактически не предпринимают никаких действий, ограничивающих манипуляции общественным мнением.

Поражает и стоимость подобных манипуляций — на покупку более 300 тысяч социальных взаимодействий латвийская исследовательская фирма потратила всего 300 евро (чуть более 27 тысяч рублей). Злоумышленник может сравнительно легко и дешево сфокусировать общественное мнение на выгодных для него записях в интернете. Или создавать видимость активного обсуждения одной темы, скрывая другую. Наконец, сильно упрощается имитация значимости публичных персон: неопытному интернет-пользователю трудно отличить «фейковый» аккаунт с сотнями тысяч «лайков» и репостов от реального политика.

Аналогичный эксперимент провели в 2019 году. Сравнивая нынешние результаты с теми, ведущий автор исследования Себастьян Бэй (Sebastian Bay) отметил позитивные изменения. По его словам, Twitter стал реагировать на жалобы пользователей быстрее, а Facebook создал серьезные препоны для регистрации «фейковых» аккаунтов. Однако остальные площадки — YouTube, Instagram и TikTok — выглядят абсолютно беззащитными. Получается, в интернете пользователи находятся в разных по уровню безопасности ситуациях, в зависимости от социальной сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: