• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2020
Василий Парфенов
5 939

Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков

6.0

Новостные сводки последних лет с завидной периодичностью пестрят заголовками о манипулировании общественным мнением. Специальный орган Североатлантического альянса провел очередной эксперимент, наглядно показавший, как это происходит и насколько эффективно социальные сети могут противостоять подобным явлениям.

Новое исследование показало, насколько легко можно манипулировать мнением публичных политиков
Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дает показания Комитету Сената США по торговле, науке и транспорту в связи с передачей личных данных пользователей социальной сети аналитической компании Cambridge Analytica. Эта информация использовалась в политической рекламе, в том числе во время предвыборной кампании Дональда Трампа / ©Win McNamee, AP

Центр превосходства в стратегических коммуникациях НАТО (Strategic Communications Centre of Excellence) заказал исследование у аккредитованной специализированной фирмы из Риги (Латвия). Та, в свою очередь, купила у трех российских СММ-агентств 337 768 социальных взаимодействий. Они включали «лайки», просмотры и репосты целевых записей в пяти самых популярных социальных сетях — Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и TikTok. О результатах сообщает агентство Associated Press.

В качестве целевого контента выступали записи двух американских сенаторов: республиканца из Айовы Чака Грассли (Chuck Grassley) и демократа из Коннектикута Криса Мерфи (Chris Murphy). У обоих «подопытных» были подтвержденные аккаунты (как правило, помечаются галочкой) во всех соцсетях, и они дали свое согласие на участие в эксперименте. Чтобы ненароком не вмешаться в различные геополитические процессы, оба политика разместили безобидный аполитичный контент — фотографии еды и собачек.

После начала эксперимента на целевые записи и видео обрушился шквал социальных взаимодействий. Исследователи знали, что они ненастоящие, но алгоритмы соцсетей — нет. Теоретически на популярных ресурсах должны быть механизмы, отсеивающие такие «лайки», просмотры и репосты от ботов по определенным признакам. На деле же в большинстве случаев они не сработали.

Спустя четыре месяца 98% поддельных социальных взаимодействий остались на своих местах. Что еще неприятнее, 97% аккаунтов, которые исследователи пометили как «недостоверные» (спам, дезинформация или подозрительная активность), тоже сохранились. При этом, судя по косвенным признакам, алгоритмы социальных сетей оценивали целевой контент наравне с остальным, не обращая внимание на купленный трафик.

Иными словами, исследователи смогли легко и просто создать видимость интересного контента, который алгоритмы площадок продвигали, хотя вся связанная с ним социальная активность была ненастоящей. В контексте политики и важных социальных тем это означает, что такие ресурсы, как Facebook, Instagram, Twitter, Youtube и TikTok, фактически не предпринимают никаких действий, ограничивающих манипуляции общественным мнением.

Поражает и стоимость подобных манипуляций — на покупку более 300 тысяч социальных взаимодействий латвийская исследовательская фирма потратила всего 300 евро (чуть более 27 тысяч рублей). Злоумышленник может сравнительно легко и дешево сфокусировать общественное мнение на выгодных для него записях в интернете. Или создавать видимость активного обсуждения одной темы, скрывая другую. Наконец, сильно упрощается имитация значимости публичных персон: неопытному интернет-пользователю трудно отличить «фейковый» аккаунт с сотнями тысяч «лайков» и репостов от реального политика.

Аналогичный эксперимент провели в 2019 году. Сравнивая нынешние результаты с теми, ведущий автор исследования Себастьян Бэй (Sebastian Bay) отметил позитивные изменения. По его словам, Twitter стал реагировать на жалобы пользователей быстрее, а Facebook создал серьезные препоны для регистрации «фейковых» аккаунтов. Однако остальные площадки — YouTube, Instagram и TikTok — выглядят абсолютно беззащитными. Получается, в интернете пользователи находятся в разных по уровню безопасности ситуациях, в зависимости от социальной сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: