Мимика осложнила распознавание лиц
6 минут
Редакция

Мимика осложнила распознавание лиц

Психологи из Бристольского университета показали, что выразительность может затруднять и снижать точность распознавание лица.

untitled-1
©Wikipedia

Важным условием социализации выступает стабильное узнавание лиц. Однако то, какую роль в подобном восприятии играет мимика, изучено недостаточно. По одной из гипотез, обработка разных типов экспрессии происходит параллельно и независимо: образы отдельных выражений лица запоминаются как самостоятельные единицы и впоследствии служат эталонами для наблюдаемого. Альтернативная точка зрения предполагает выявление центральной тенденции — прототипа лица, — которая последовательно уточняется. При этом мимика может осложнять или, напротив, упрощать распознавание лиц. В новой работе ученые из Великобритании проверили эти гипотезы в двух экспериментах.

 

В качестве стимульного материала использовались 546 фотографий итальянских актеров Луиджи Ло Кашо (Luigi Lo Cascio) и Фабрицио Гифуни (Fabrizio Gifuni) с разным выражением лица. Несмотря на широкую известность на родине, они не были знакомыми британцам, которые участвовали в исследовании. На первом этапе 40 человек оценили экспрессию снимков по пятибалльной шкале. Затем ученые разделили 50 других испытуемых в возрасте 18–46 лет на две группы и показывали им по 70 наиболее выразительных и нейтральных фотографий. После этого обе группы должны были просмотреть еще 208 изображений с актерами и как можно быстрее определить, кто из них «Роб» и «Луи», нажав соответствующую кнопку.

 

Время реакции и динамика точности ответов у групп, обучавшихся на нейтральных (светло-серый цвет) и выразительных (темно-серый цвет) стимулах / ©Annabelle S. Redfern et al., i-Perception, 2017

 

Результаты показали, что время реакции было меньше в группе, которой сперва предъявляли снимки с нейтральным выражением лица, и выше для добровольцев, обучавшихся на выразительных фотографиях. При этом в последнем случае степень выразительности положительно коррелировала с точностью ответов. Таким образом, несмотря на то, что высокая экспрессия в целом может ухудшать распознавание, она способна помочь в различении уровней выразительности. Это согласуется с предположением британских психологов Вики Брюс (Vicki Bruce) и Энди Янга (Andy Young) о роли различных особенностей мимики в восприятии лиц. Во втором эксперименте ученые тренировали только на снимках с нейтральной экспрессией.

 

Участие в следующем этапе работы приняли 82 других студента. Его итоги также подтвердили гипотезу о том, что выразительная мимика осложняет распознавание. Так, среднее время реакции в ответ на более высокую экспрессию оказалось на 18 миллисекунд больше, чем на нейтральную, а точность ответов в ее случае снизилась на два процентных пункта. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют в пользу моделей поздней бифуркации (late bifurcation models). Согласно им, при идентификации личности вариации наблюдаемой экспрессии сопоставляются с прототипом лица с помощью общего механизма (а не параллельных). Рост числа отклонений от прототипа ухудшает восприятие.

 

Статья опубликована в журнале i-Perception.

 

Ранее американские исследователи пришли к выводу, что нейронный коррелят распознавания лиц не имеет половой специфичности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: