• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2017
Редакция Naked Science
292

Мимика осложнила распознавание лиц

Психологи из Бристольского университета показали, что выразительность может затруднять и снижать точность распознавание лица.

untitled-1
©Wikipedia

Важным условием социализации выступает стабильное узнавание лиц. Однако то, какую роль в подобном восприятии играет мимика, изучено недостаточно. По одной из гипотез, обработка разных типов экспрессии происходит параллельно и независимо: образы отдельных выражений лица запоминаются как самостоятельные единицы и впоследствии служат эталонами для наблюдаемого. Альтернативная точка зрения предполагает выявление центральной тенденции — прототипа лица, — которая последовательно уточняется. При этом мимика может осложнять или, напротив, упрощать распознавание лиц. В новой работе ученые из Великобритании проверили эти гипотезы в двух экспериментах.

 

В качестве стимульного материала использовались 546 фотографий итальянских актеров Луиджи Ло Кашо (Luigi Lo Cascio) и Фабрицио Гифуни (Fabrizio Gifuni) с разным выражением лица. Несмотря на широкую известность на родине, они не были знакомыми британцам, которые участвовали в исследовании. На первом этапе 40 человек оценили экспрессию снимков по пятибалльной шкале. Затем ученые разделили 50 других испытуемых в возрасте 18–46 лет на две группы и показывали им по 70 наиболее выразительных и нейтральных фотографий. После этого обе группы должны были просмотреть еще 208 изображений с актерами и как можно быстрее определить, кто из них «Роб» и «Луи», нажав соответствующую кнопку.

 

Время реакции и динамика точности ответов у групп, обучавшихся на нейтральных (светло-серый цвет) и выразительных (темно-серый цвет) стимулах / ©Annabelle S. Redfern et al., i-Perception, 2017

 

Результаты показали, что время реакции было меньше в группе, которой сперва предъявляли снимки с нейтральным выражением лица, и выше для добровольцев, обучавшихся на выразительных фотографиях. При этом в последнем случае степень выразительности положительно коррелировала с точностью ответов. Таким образом, несмотря на то, что высокая экспрессия в целом может ухудшать распознавание, она способна помочь в различении уровней выразительности. Это согласуется с предположением британских психологов Вики Брюс (Vicki Bruce) и Энди Янга (Andy Young) о роли различных особенностей мимики в восприятии лиц. Во втором эксперименте ученые тренировали только на снимках с нейтральной экспрессией.

 

Участие в следующем этапе работы приняли 82 других студента. Его итоги также подтвердили гипотезу о том, что выразительная мимика осложняет распознавание. Так, среднее время реакции в ответ на более высокую экспрессию оказалось на 18 миллисекунд больше, чем на нейтральную, а точность ответов в ее случае снизилась на два процентных пункта. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют в пользу моделей поздней бифуркации (late bifurcation models). Согласно им, при идентификации личности вариации наблюдаемой экспрессии сопоставляются с прототипом лица с помощью общего механизма (а не параллельных). Рост числа отклонений от прототипа ухудшает восприятие.

 

Статья опубликована в журнале i-Perception.

 

Ранее американские исследователи пришли к выводу, что нейронный коррелят распознавания лиц не имеет половой специфичности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: