• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2017
Редакция Naked Science
350

Мимика осложнила распознавание лиц

Психологи из Бристольского университета показали, что выразительность может затруднять и снижать точность распознавание лица.

untitled-1
©Wikipedia

Важным условием социализации выступает стабильное узнавание лиц. Однако то, какую роль в подобном восприятии играет мимика, изучено недостаточно. По одной из гипотез, обработка разных типов экспрессии происходит параллельно и независимо: образы отдельных выражений лица запоминаются как самостоятельные единицы и впоследствии служат эталонами для наблюдаемого. Альтернативная точка зрения предполагает выявление центральной тенденции — прототипа лица, — которая последовательно уточняется. При этом мимика может осложнять или, напротив, упрощать распознавание лиц. В новой работе ученые из Великобритании проверили эти гипотезы в двух экспериментах.

 

В качестве стимульного материала использовались 546 фотографий итальянских актеров Луиджи Ло Кашо (Luigi Lo Cascio) и Фабрицио Гифуни (Fabrizio Gifuni) с разным выражением лица. Несмотря на широкую известность на родине, они не были знакомыми британцам, которые участвовали в исследовании. На первом этапе 40 человек оценили экспрессию снимков по пятибалльной шкале. Затем ученые разделили 50 других испытуемых в возрасте 18–46 лет на две группы и показывали им по 70 наиболее выразительных и нейтральных фотографий. После этого обе группы должны были просмотреть еще 208 изображений с актерами и как можно быстрее определить, кто из них «Роб» и «Луи», нажав соответствующую кнопку.

 

Время реакции и динамика точности ответов у групп, обучавшихся на нейтральных (светло-серый цвет) и выразительных (темно-серый цвет) стимулах / ©Annabelle S. Redfern et al., i-Perception, 2017

 

Результаты показали, что время реакции было меньше в группе, которой сперва предъявляли снимки с нейтральным выражением лица, и выше для добровольцев, обучавшихся на выразительных фотографиях. При этом в последнем случае степень выразительности положительно коррелировала с точностью ответов. Таким образом, несмотря на то, что высокая экспрессия в целом может ухудшать распознавание, она способна помочь в различении уровней выразительности. Это согласуется с предположением британских психологов Вики Брюс (Vicki Bruce) и Энди Янга (Andy Young) о роли различных особенностей мимики в восприятии лиц. Во втором эксперименте ученые тренировали только на снимках с нейтральной экспрессией.

 

Участие в следующем этапе работы приняли 82 других студента. Его итоги также подтвердили гипотезу о том, что выразительная мимика осложняет распознавание. Так, среднее время реакции в ответ на более высокую экспрессию оказалось на 18 миллисекунд больше, чем на нейтральную, а точность ответов в ее случае снизилась на два процентных пункта. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют в пользу моделей поздней бифуркации (late bifurcation models). Согласно им, при идентификации личности вариации наблюдаемой экспрессии сопоставляются с прототипом лица с помощью общего механизма (а не параллельных). Рост числа отклонений от прототипа ухудшает восприятие.

 

Статья опубликована в журнале i-Perception.

 

Ранее американские исследователи пришли к выводу, что нейронный коррелят распознавания лиц не имеет половой специфичности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: