Поедание почвы защитило пищеварение обезьян — Naked Science
6 минут
Редакция

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

Американские ученые пришли к выводу, что поедание земли стимулирует пищеварение обезьян саки.

untitled-7
©Wikipedia

Нерегулярное поедание почвы (геофагия) характерно для многих таксонов, включая приматов. Точная причина такого поведения неясна. Предполагается, что содержащиеся в земле микроэлементы могут способствовать адсорбции токсинов, а также профилактике эндопаразитов и диареи. Тем не менее, для видовых признаков подобные эпизоды недостаточно постоянны. Известно, что некоторые широконосые обезьяны, обитающие в лесах Южной Америки, при этом предпочитают поедать термитники (в отсутствие термитов) — такая избирательность может объясняться общим дефицитом полезных веществ в почве неотропики из-за выщелачивания. Термитники же содержат продукты древесины и питательный секрет насекомых.

 

В новой работе специалисты из Университета штата Огайо и других учреждений изучили геофагию на примере обезьян Pithecia rylandsi из семейства саковых (Pitheciidae), обитающих в Перу. При массе порядка двух килограммов эти миниатюрные животные обладают сильными задними конечностями и длинным хвостом, с помощью которых совершают широкие прыжки между ветвями. P. rylandsi ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а ночью спят на деревьях, свернувшись клубком. Основу рациона этих обезьян составляют беспозвоночные, цветы, листья и незрелые фрукты. Последние содержат избыток дубильных веществ и органических кислот, который может вызывать расстройства пищеварения.

 

Самка P. rylandsi. Наряду с другими четырьмя видами саковых P. rylandsi были впервые описаны в 2014 году / ©Laura K. Marsh, Neotropical Section of the IUCN/SSC Primate Specialist Group, 2014

 

Авторы наблюдали за двумя группами P. rylandsi в течение 1125 часов — за это время они зафиксировали 76 случаев поедания термитников. Последующий анализ показал, что возраст, пол и статус особи не коррелировали с вероятностью геофагии. Кроме того, животные предпочитали именно почву, но не насекомых. Чтобы прояснить выбор, ученые исследовали материалы, из которых строились термитники — обычно речь идет о песке, глине и щепках, скрепляемых слюной. Сравнение образцов с остальной землей в районах рассмотрения подтвердило, что концентрация глины и органических веществ в термитниках была выше. Подобный состав почвы указывал, что приматы используют ее для стимуляции пищеварения.

 

В частности, органика и каолиновая (белая) глина, по-видимому, помогают организмам животных нейтрализовать вредные ионы металлов и адсорбировать катионы. Также эти материалы утилизируют растительные токсины, например танины, которыми насыщены незрелые плоды. Примечательно, однако, что поведение P. rylandsi слабо ассоциировалось с уровнем полезных веществ в древесных термитниках. Нерегулярность геофагии, по мнению авторов, таким образом, может объясняться высокими адсорбционными свойствами поедаемой почвы — как правило, сравнительно разнообразный рацион позволяет обезьянам добывать нужные соединения из других источников.

 

Статья опубликована в журнале Primates.

 

Ранее исследователи выяснили, что макаки способны регулировать метаболизм в условиях голода, а низкокалорийная диета продлевает их жизнь.

 

Видеозапись наблюдений / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: