30.06.2017
Редакция Naked Science
264

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

Американские ученые пришли к выводу, что поедание земли стимулирует пищеварение обезьян саки.

untitled-7
©Wikipedia

Нерегулярное поедание почвы (геофагия) характерно для многих таксонов, включая приматов. Точная причина такого поведения неясна. Предполагается, что содержащиеся в земле микроэлементы могут способствовать адсорбции токсинов, а также профилактике эндопаразитов и диареи. Тем не менее, для видовых признаков подобные эпизоды недостаточно постоянны. Известно, что некоторые широконосые обезьяны, обитающие в лесах Южной Америки, при этом предпочитают поедать термитники (в отсутствие термитов) — такая избирательность может объясняться общим дефицитом полезных веществ в почве неотропики из-за выщелачивания. Термитники же содержат продукты древесины и питательный секрет насекомых.

 

В новой работе специалисты из Университета штата Огайо и других учреждений изучили геофагию на примере обезьян Pithecia rylandsi из семейства саковых (Pitheciidae), обитающих в Перу. При массе порядка двух килограммов эти миниатюрные животные обладают сильными задними конечностями и длинным хвостом, с помощью которых совершают широкие прыжки между ветвями. P. rylandsi ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а ночью спят на деревьях, свернувшись клубком. Основу рациона этих обезьян составляют беспозвоночные, цветы, листья и незрелые фрукты. Последние содержат избыток дубильных веществ и органических кислот, который может вызывать расстройства пищеварения.

 

Самка P. rylandsi. Наряду с другими четырьмя видами саковых P. rylandsi были впервые описаны в 2014 году / ©Laura K. Marsh, Neotropical Section of the IUCN/SSC Primate Specialist Group, 2014

 

Авторы наблюдали за двумя группами P. rylandsi в течение 1125 часов — за это время они зафиксировали 76 случаев поедания термитников. Последующий анализ показал, что возраст, пол и статус особи не коррелировали с вероятностью геофагии. Кроме того, животные предпочитали именно почву, но не насекомых. Чтобы прояснить выбор, ученые исследовали материалы, из которых строились термитники — обычно речь идет о песке, глине и щепках, скрепляемых слюной. Сравнение образцов с остальной землей в районах рассмотрения подтвердило, что концентрация глины и органических веществ в термитниках была выше. Подобный состав почвы указывал, что приматы используют ее для стимуляции пищеварения.

 

В частности, органика и каолиновая (белая) глина, по-видимому, помогают организмам животных нейтрализовать вредные ионы металлов и адсорбировать катионы. Также эти материалы утилизируют растительные токсины, например танины, которыми насыщены незрелые плоды. Примечательно, однако, что поведение P. rylandsi слабо ассоциировалось с уровнем полезных веществ в древесных термитниках. Нерегулярность геофагии, по мнению авторов, таким образом, может объясняться высокими адсорбционными свойствами поедаемой почвы — как правило, сравнительно разнообразный рацион позволяет обезьянам добывать нужные соединения из других источников.

 

Статья опубликована в журнале Primates.

 

Ранее исследователи выяснили, что макаки способны регулировать метаболизм в условиях голода, а низкокалорийная диета продлевает их жизнь.

 

Видеозапись наблюдений / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: