Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
366

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

Американские ученые пришли к выводу, что поедание земли стимулирует пищеварение обезьян саки.

untitled-7
©Wikipedia

Нерегулярное поедание почвы (геофагия) характерно для многих таксонов, включая приматов. Точная причина такого поведения неясна. Предполагается, что содержащиеся в земле микроэлементы могут способствовать адсорбции токсинов, а также профилактике эндопаразитов и диареи. Тем не менее, для видовых признаков подобные эпизоды недостаточно постоянны. Известно, что некоторые широконосые обезьяны, обитающие в лесах Южной Америки, при этом предпочитают поедать термитники (в отсутствие термитов) — такая избирательность может объясняться общим дефицитом полезных веществ в почве неотропики из-за выщелачивания. Термитники же содержат продукты древесины и питательный секрет насекомых.

 

В новой работе специалисты из Университета штата Огайо и других учреждений изучили геофагию на примере обезьян Pithecia rylandsi из семейства саковых (Pitheciidae), обитающих в Перу. При массе порядка двух килограммов эти миниатюрные животные обладают сильными задними конечностями и длинным хвостом, с помощью которых совершают широкие прыжки между ветвями. P. rylandsi ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а ночью спят на деревьях, свернувшись клубком. Основу рациона этих обезьян составляют беспозвоночные, цветы, листья и незрелые фрукты. Последние содержат избыток дубильных веществ и органических кислот, который может вызывать расстройства пищеварения.

 

Самка P. rylandsi. Наряду с другими четырьмя видами саковых P. rylandsi были впервые описаны в 2014 году / ©Laura K. Marsh, Neotropical Section of the IUCN/SSC Primate Specialist Group, 2014

 

Авторы наблюдали за двумя группами P. rylandsi в течение 1125 часов — за это время они зафиксировали 76 случаев поедания термитников. Последующий анализ показал, что возраст, пол и статус особи не коррелировали с вероятностью геофагии. Кроме того, животные предпочитали именно почву, но не насекомых. Чтобы прояснить выбор, ученые исследовали материалы, из которых строились термитники — обычно речь идет о песке, глине и щепках, скрепляемых слюной. Сравнение образцов с остальной землей в районах рассмотрения подтвердило, что концентрация глины и органических веществ в термитниках была выше. Подобный состав почвы указывал, что приматы используют ее для стимуляции пищеварения.

 

В частности, органика и каолиновая (белая) глина, по-видимому, помогают организмам животных нейтрализовать вредные ионы металлов и адсорбировать катионы. Также эти материалы утилизируют растительные токсины, например танины, которыми насыщены незрелые плоды. Примечательно, однако, что поведение P. rylandsi слабо ассоциировалось с уровнем полезных веществ в древесных термитниках. Нерегулярность геофагии, по мнению авторов, таким образом, может объясняться высокими адсорбционными свойствами поедаемой почвы — как правило, сравнительно разнообразный рацион позволяет обезьянам добывать нужные соединения из других источников.

 

Статья опубликована в журнале Primates.

 

Ранее исследователи выяснили, что макаки способны регулировать метаболизм в условиях голода, а низкокалорийная диета продлевает их жизнь.

 

Видеозапись наблюдений / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: