• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
413

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

Американские ученые пришли к выводу, что поедание земли стимулирует пищеварение обезьян саки.

untitled-7
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Нерегулярное поедание почвы (геофагия) характерно для многих таксонов, включая приматов. Точная причина такого поведения неясна. Предполагается, что содержащиеся в земле микроэлементы могут способствовать адсорбции токсинов, а также профилактике эндопаразитов и диареи. Тем не менее, для видовых признаков подобные эпизоды недостаточно постоянны. Известно, что некоторые широконосые обезьяны, обитающие в лесах Южной Америки, при этом предпочитают поедать термитники (в отсутствие термитов) — такая избирательность может объясняться общим дефицитом полезных веществ в почве неотропики из-за выщелачивания. Термитники же содержат продукты древесины и питательный секрет насекомых.

 

В новой работе специалисты из Университета штата Огайо и других учреждений изучили геофагию на примере обезьян Pithecia rylandsi из семейства саковых (Pitheciidae), обитающих в Перу. При массе порядка двух килограммов эти миниатюрные животные обладают сильными задними конечностями и длинным хвостом, с помощью которых совершают широкие прыжки между ветвями. P. rylandsi ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а ночью спят на деревьях, свернувшись клубком. Основу рациона этих обезьян составляют беспозвоночные, цветы, листья и незрелые фрукты. Последние содержат избыток дубильных веществ и органических кислот, который может вызывать расстройства пищеварения.

 

Самка P. rylandsi. Наряду с другими четырьмя видами саковых P. rylandsi были впервые описаны в 2014 году / ©Laura K. Marsh, Neotropical Section of the IUCN/SSC Primate Specialist Group, 2014

 

Авторы наблюдали за двумя группами P. rylandsi в течение 1125 часов — за это время они зафиксировали 76 случаев поедания термитников. Последующий анализ показал, что возраст, пол и статус особи не коррелировали с вероятностью геофагии. Кроме того, животные предпочитали именно почву, но не насекомых. Чтобы прояснить выбор, ученые исследовали материалы, из которых строились термитники — обычно речь идет о песке, глине и щепках, скрепляемых слюной. Сравнение образцов с остальной землей в районах рассмотрения подтвердило, что концентрация глины и органических веществ в термитниках была выше. Подобный состав почвы указывал, что приматы используют ее для стимуляции пищеварения.

 

В частности, органика и каолиновая (белая) глина, по-видимому, помогают организмам животных нейтрализовать вредные ионы металлов и адсорбировать катионы. Также эти материалы утилизируют растительные токсины, например танины, которыми насыщены незрелые плоды. Примечательно, однако, что поведение P. rylandsi слабо ассоциировалось с уровнем полезных веществ в древесных термитниках. Нерегулярность геофагии, по мнению авторов, таким образом, может объясняться высокими адсорбционными свойствами поедаемой почвы — как правило, сравнительно разнообразный рацион позволяет обезьянам добывать нужные соединения из других источников.

 

Статья опубликована в журнале Primates.

 

Ранее исследователи выяснили, что макаки способны регулировать метаболизм в условиях голода, а низкокалорийная диета продлевает их жизнь.

 

Видеозапись наблюдений / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: