• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
ЮФУ
1 195

В ЮФУ выявили современные методы утилизации микропластика

4.8

Загрязнение микропластиком вызывает большой риск для продовольственной безопасности и стойкости в различных экологических нишах не только нашей страны, но и всего мира. В рамках исследования ученые ЮФУ выявили современные методы утилизации пластика, которые смогут предотвратить глобальную проблему загрязнения.

Загрязнение микропластиком / ©Getty images

В современном международном сценарии микропластик считается повсеместным и представляет собой глобальную опасность для окружающей среды из-за его устойчивости и длительного присутствия в экосистемах. Сегодня большая часть исследований сосредоточена на морских и пресноводных экосистемах, и лишь небольшое внимание уделяется наземным.

В своем исследовании ученые Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ выделили потенциальные источники взаимодействия микропластика в агроэкосистемах, а также рассмотрели стратегии их восстановления. Идея научного проекта была разработана старшим научным сотрудником, Арпной Кумари под руководством профессора и заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяны Минкиной. Также в работе участвовали кандидат биологических наук, главный научный сотрудник Саглара Манджиева и ведущий научный сотрудник, PhD. Вишну Д. Раджпут.

«Во время моего докторского исследования я рассматривала физиологическое и генотоксическое воздействие фталатов на растения ячменя и лука. Фталаты и микропластики тесно связаны между собой, поскольку оба они попадают в окружающую среду в результате физического распада пластика. Загрязнение пластиком не является новой проблемой, но концепция загрязнения микропластиком наземной экосистемы вызвала большую озабоченность после 2010 года. Суть проблемы можно осознать из того факта, что, по оценкам исследователей, к 2050 году станет больше нанопластика, чем рыбы в морской экосистеме», — рассказала Арпна Кумари.

Основная цель работы состояла в том, чтобы дать четкое представление о текущем состоянии загрязнения микропластиком в агроэкосистемах. Кроме того, изучены перспективы восстановления экосистемы при накоплении этими элементами.

Изученные образцы / ©Пресс-служба ЮФУ

«В этой работе мы представили некоторые новые последствия взаимодействия микропластика с наземными растениями. Такие взаимодействия, особенно поглощение сосудистыми растениями и накопление микропластика, могут иметь различные экологические последствия в наземных экосистемах. Прежде всего, это может привести к переносу микропластика на разных трофических уровнях. Таким образом, загрязнение приводит к двум основным проблемам, а именно к рискам для продовольственной безопасности и стойкости в различных экологических нишах», — объяснила ученая.

До сих пор ученые комплексно не изучали такие загрязнения, поскольку эта проблема требует разработки серьезных методических подходов и оборудования для проведения аналитических работ. По словам экспертов, только междисциплинарное сотрудничество между учеными может эффективно и действенно решить такую сложную проблему.

«При рассмотрении загрязнения микропластиком необходимо учитывать глобальную перспективу, которая не должна ограничиваться океаном и его влиянием на морские виды. Нужно исследовать все звенья экосистемы, которые содержат и могут взаимодействовать с микропластиком. Кроме того, крайне необходимы исследования по скринингу эффективных микробных штаммов, а также другие усовершенствованные стратегии удаления, чтобы снизить до приемлемого уровня опасность, создаваемую микропластиком в окружающей среде», — добавила Арпна Кумари.

Результаты исследования ученых АБиБ ЮФУ изложены в научном журнале Plants. Проект выполнен при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования России по поддержке молодежной лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» в рамках программы развития межрегионального научно-образовательного центра Юга России и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Напомним, Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них важным направлением является «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: