Низкокалорийная диета продлила жизнь макак

Американские ученые пришли к выводу, что сокращение объема потребляемых калорий значительно увеличивает продолжительность жизни макак. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications

2 789
Выбор редакции

Известно, что ограничение калорийности диеты, которое не приводит к истощению организма, может продлевать жизнь. Для изучения этого эффекта в 1980-х годах ученые из Национального института старения (США) и Университета Висконсина начали эксперименты на макаках-резусах (Macaca mulatta). Из-за физиологической схожести эти животные служат хорошей моделью старения человека.

 

При этом дизайн экспериментов и их результаты различались в обоих исследованиях. Так, в работе Университета Висконсина у 76 обезьян при соблюдении низкокалорийного рациона наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и повышение продолжительности жизни. В свою очередь, Национальный институт старения со 121 особью такой корреляции не выявил.

 

Последующий анализ показал, что в последнем случае ученые использовали макак китайского и индийского происхождения — они различаются по показателям средней массы тела. Ограничение калорий авторы начинали во взрослом и пожилом возрасте у самок и в молодом и пожилом возрасте у самцов. В работе Университета Висконсина использовались только индийские обезьяны примерно одного возраста.

 

Графики смертность в контрольной (синий цвет) и экспериментальной (красный цвет) группах / ©Julie A. Mattison et al., Nature Communications, 2017

Графики смертность в контрольной (синий цвет) и экспериментальной (красный цвет) группах / ©Julie A. Mattison et al., Nature Communications, 2017

 

Диеты в исследованиях также отличались. В Национальном институте старения контрольная группа животных получала традиционный рацион, а экспериментальная — рацион, в котором было на 30 процентов калорий меньше. В Университете Висконсина показатель калорийности рассчитывался индивидуально для каждой особи на основе наблюдений в течение трех-шести месяцев.

 

Кроме того, в первом случае макаки получали сезонные продукты, во втором — полурафинированный корм, состав которого не изменялся. Режим питания, организованный Национальным институтом старения, позволял животным продолжать насыщение ночью. В этом случае обезьяны из контрольной группы и часть из экспериментальной (подростки) могли недополучать калории.

 

Новая обработка данных показала, что снижение потребляемых калорий может продлевать жизнь макак при введении во взрослом и пожилом возрасте: на четыре года у самок и на два у самцов. Причем шесть особей из экспериментальных групп прожили свыше 40 лет, что является абсолютным рекордом для этого вида. Также изменение рациона снизило риск заболеваний, в том числе рака.

2 789

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку