18.01.2017
Редакция Naked Science

Низкокалорийная диета продлила жизнь макак

Американские ученые пришли к выводу, что сокращение объема потребляемых калорий значительно увеличивает продолжительность жизни макак. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications

7555980892_f519a688fe_h
©Wikipedia

Известно, что ограничение калорийности диеты, которое не приводит к истощению организма, может продлевать жизнь. Для изучения этого эффекта в 1980-х годах ученые из Национального института старения (США) и Университета Висконсина начали эксперименты на макаках-резусах (Macaca mulatta). Из-за физиологической схожести эти животные служат хорошей моделью старения человека.

 

При этом дизайн экспериментов и их результаты различались в обоих исследованиях. Так, в работе Университета Висконсина у 76 обезьян при соблюдении низкокалорийного рациона наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и повышение продолжительности жизни. В свою очередь, Национальный институт старения со 121 особью такой корреляции не выявил.

 

Последующий анализ показал, что в последнем случае ученые использовали макак китайского и индийского происхождения — они различаются по показателям средней массы тела. Ограничение калорий авторы начинали во взрослом и пожилом возрасте у самок и в молодом и пожилом возрасте у самцов. В работе Университета Висконсина использовались только индийские обезьяны примерно одного возраста.

 

Графики смертность в контрольной (синий цвет) и экспериментальной (красный цвет) группах / ©Julie A. Mattison et al., Nature Communications, 2017

 

Диеты в исследованиях также отличались. В Национальном институте старения контрольная группа животных получала традиционный рацион, а экспериментальная — рацион, в котором было на 30 процентов калорий меньше. В Университете Висконсина показатель калорийности рассчитывался индивидуально для каждой особи на основе наблюдений в течение трех-шести месяцев.

 

Кроме того, в первом случае макаки получали сезонные продукты, во втором — полурафинированный корм, состав которого не изменялся. Режим питания, организованный Национальным институтом старения, позволял животным продолжать насыщение ночью. В этом случае обезьяны из контрольной группы и часть из экспериментальной (подростки) могли недополучать калории.

 

Новая обработка данных показала, что снижение потребляемых калорий может продлевать жизнь макак при введении во взрослом и пожилом возрасте: на четыре года у самок и на два у самцов. Причем шесть особей из экспериментальных групп прожили свыше 40 лет, что является абсолютным рекордом для этого вида. Также изменение рациона снизило риск заболеваний, в том числе рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: