• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2017
Редакция Naked Science
254

Низкокалорийная диета продлила жизнь макак

Американские ученые пришли к выводу, что сокращение объема потребляемых калорий значительно увеличивает продолжительность жизни макак. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications

7555980892_f519a688fe_h
©Wikipedia

Известно, что ограничение калорийности диеты, которое не приводит к истощению организма, может продлевать жизнь. Для изучения этого эффекта в 1980-х годах ученые из Национального института старения (США) и Университета Висконсина начали эксперименты на макаках-резусах (Macaca mulatta). Из-за физиологической схожести эти животные служат хорошей моделью старения человека.

 

При этом дизайн экспериментов и их результаты различались в обоих исследованиях. Так, в работе Университета Висконсина у 76 обезьян при соблюдении низкокалорийного рациона наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и повышение продолжительности жизни. В свою очередь, Национальный институт старения со 121 особью такой корреляции не выявил.

 

Последующий анализ показал, что в последнем случае ученые использовали макак китайского и индийского происхождения — они различаются по показателям средней массы тела. Ограничение калорий авторы начинали во взрослом и пожилом возрасте у самок и в молодом и пожилом возрасте у самцов. В работе Университета Висконсина использовались только индийские обезьяны примерно одного возраста.

 

Графики смертность в контрольной (синий цвет) и экспериментальной (красный цвет) группах / ©Julie A. Mattison et al., Nature Communications, 2017

 

Диеты в исследованиях также отличались. В Национальном институте старения контрольная группа животных получала традиционный рацион, а экспериментальная — рацион, в котором было на 30 процентов калорий меньше. В Университете Висконсина показатель калорийности рассчитывался индивидуально для каждой особи на основе наблюдений в течение трех-шести месяцев.

 

Кроме того, в первом случае макаки получали сезонные продукты, во втором — полурафинированный корм, состав которого не изменялся. Режим питания, организованный Национальным институтом старения, позволял животным продолжать насыщение ночью. В этом случае обезьяны из контрольной группы и часть из экспериментальной (подростки) могли недополучать калории.

 

Новая обработка данных показала, что снижение потребляемых калорий может продлевать жизнь макак при введении во взрослом и пожилом возрасте: на четыре года у самок и на два у самцов. Причем шесть особей из экспериментальных групп прожили свыше 40 лет, что является абсолютным рекордом для этого вида. Также изменение рациона снизило риск заболеваний, в том числе рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:15
Александр Березин

Аппарат запустили с мыса Канаверал в США, а выводила его в космос ракета Falcon 9. По словам Никола Пашиняна, подготовка к этой миссии шла в обстановке секретности.

25 мая
Михаил Орлов

Несколько лет любитель палеонтологии Крис Хафнер упорно вел раскопки на территории кладбища в Пенсильвании и обнаружил кое-что интересное. Фото своей находки он опубликовал в интернете, где ее увидел испанский палеонтолог. Вскоре выяснилось, что американец открыл новый необычный вид древних иглокожих — Yorkicystis haefneri. Это было одно из самых первых иглокожих, утративших скелет.

25 мая
Татьяна Федина

Новое лонгитюдное наблюдение сферы здравоохранения показало неуклонный рост количества медиков по всему миру с 1990 по 2019 год. Но этого все еще недостаточно.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: