Низкокалорийная диета продлила жизнь макак
18.01.2017
4 минуты
Редакция
84

Низкокалорийная диета продлила жизнь макак

Американские ученые пришли к выводу, что сокращение объема потребляемых калорий значительно увеличивает продолжительность жизни макак. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications

7555980892_f519a688fe_h

Известно, что ограничение калорийности диеты, которое не приводит к истощению организма, может продлевать жизнь. Для изучения этого эффекта в 1980-х годах ученые из Национального института старения (США) и Университета Висконсина начали эксперименты на макаках-резусах (Macaca mulatta). Из-за физиологической схожести эти животные служат хорошей моделью старения человека.

 

При этом дизайн экспериментов и их результаты различались в обоих исследованиях. Так, в работе Университета Висконсина у 76 обезьян при соблюдении низкокалорийного рациона наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и повышение продолжительности жизни. В свою очередь, Национальный институт старения со 121 особью такой корреляции не выявил.

 

Последующий анализ показал, что в последнем случае ученые использовали макак китайского и индийского происхождения — они различаются по показателям средней массы тела. Ограничение калорий авторы начинали во взрослом и пожилом возрасте у самок и в молодом и пожилом возрасте у самцов. В работе Университета Висконсина использовались только индийские обезьяны примерно одного возраста.

 

Графики смертность в контрольной (синий цвет) и экспериментальной (красный цвет) группах / ©Julie A. Mattison et al., Nature Communications, 2017

 

Диеты в исследованиях также отличались. В Национальном институте старения контрольная группа животных получала традиционный рацион, а экспериментальная — рацион, в котором было на 30 процентов калорий меньше. В Университете Висконсина показатель калорийности рассчитывался индивидуально для каждой особи на основе наблюдений в течение трех-шести месяцев.

 

Кроме того, в первом случае макаки получали сезонные продукты, во втором — полурафинированный корм, состав которого не изменялся. Режим питания, организованный Национальным институтом старения, позволял животным продолжать насыщение ночью. В этом случае обезьяны из контрольной группы и часть из экспериментальной (подростки) могли недополучать калории.

 

Новая обработка данных показала, что снижение потребляемых калорий может продлевать жизнь макак при введении во взрослом и пожилом возрасте: на четыре года у самок и на два у самцов. Причем шесть особей из экспериментальных групп прожили свыше 40 лет, что является абсолютным рекордом для этого вида. Также изменение рациона снизило риск заболеваний, в том числе рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: