• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2021
Мария Азарова
5
1 540

Пандемия повлекла сильнейшее падение продолжительности жизни в США со времен Второй мировой

5.3

Согласно моделированию американских ученых, ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах снизилась на 1,87 года с 2018 по 2020 год. Такого падения не наблюдалось с 1943-го.

США
Медсестра наблюдает, как скорая помощь уезжает из больницы Элмхерст, Нью-Йорк, США, 20 апреля 2020 года / © Agencies

Ожидаемая продолжительность жизни — демографический показатель, который отражает уровень смертности населения. Подобные расчеты во время пандемий позволяют уточнить, какие регионы пострадали больше всего, однако они не предсказывают, как долго проживут люди.

В 2020 году коронавирус стал третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, то есть инфекция должна была существенно снизить ожидаемую продолжительность жизни. В Америке зафиксирован максимум смертей от Covid-19, чем в любой другой стране: более 602 тысяч человек умерли, всего с болезнью столкнулись 33,5 миллиона. Такой всплеск летальных исходов вызвал предположения о том, что в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в США сократится сильнее, чем в других государствах. Американцы вошли в эпидемию в явно невыгодном положении: в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни там стабилизировалась, а затем снижалась на протяжении трех лет, еще сильнее увеличив разрыв с другими развитыми странами.

Влияние пандемии на продолжительность жизни выходит за рамки именно «ковидных» смертей. Исследования показали избыточную смертность, которая связна с недокументированными случаями летальных исходов от Covid-19, а также от причин, не связанных с коронавирусом. Но такие смерти наступали из-за сбоев, вызванных эпидемией (ограниченный доступ к здравоохранению, экономический кризис и так далее).

Авторы нового исследования — сотрудники Университета Содружества Вирджинии и Университета Колорадо в Боулдере — решили оценить, как поменялась продолжительность жизни в Соединенных Штатах за прошлый год по сравнению с другими регионами мира на основе данных из Национального центра статистики здравоохранения и баз данных о смертности населения. Результаты опубликованы в журнале British Medical Association.

«Когда пришла пандемия, я наивно полагал, что она не окажет большого влияния на существовавший ранее разрыв между США и другими странами, — рассказал Стивен Вульф, доктор медицины, ведущий автор исследования и почетный директор Центра общества и здоровья VCU. — Думал, что каждая страна пострадает. И не ожидал, что Штаты настолько плохо справятся с пандемией и будет так много погибших».

С 2010 по 2018 год разница в средней продолжительности жизни между Штатами и 16 развитыми странами увеличилась с 1,88 года (78,66 против 80,54 года соответственно) до 3,05 года (78,74 против 81,78 года). К концу 2020 года этот показатель для американцев упал еще на 1,87 года (до 76,87 года), что в 8,5 раза превышает среднее снижение в других государствах (0,22 года). То есть разрыв составил уже 4,69 года. Причем ожидаемая продолжительность жизни непропорционально снизилась среди национальных меньшинств: на 3,88, 3,25 и 1,36 года у латиноамериканцев, нелатиноамериканских чернокожих и неиспаноязычных белых соответственно. У латиноамериканского и неиспаноязычного чернокожего населения снижение было в 18 и 15 раз выше, чем в среднем по сопоставимым странам. 

«Оценки ожидаемой продолжительности жизни за 2019 год были бы предпочтительнее, чтобы определить, как повлияла пандемия, однако данные по нему оказались недоступны для многих сопоставимых стран. В США этот демографический показатель увеличился всего на 0,1 года между 2018 и 2019 годами, так что изменения, наблюдаемые в период 2018-2020-х, в значительной степени связаны именно с событиями 2020 года», — объяснили ученые.

По словам Вулфа, тенденции падения ожидаемой продолжительности жизни в Штатах вызывают беспокойство, а нынешнее сокращение на 1,87 года слишком велико. «Ничего подобного мы не видели со времен Второй мировой войны. 1943 год был последним, когда в США наблюдалось столь значительное снижение продолжительности жизни», — добавил он.

Удивительно, но в шести странах, которые брали для сравнения, за прошлый год показатель средней продолжительности предстоящей жизни даже вырос: например, в Новой Зеландии, Финляндии и Норвегии. Где-то — в частности, в Италии и Испании — дела идут тоже плохо, но не настолько, как в США. «Неорганизованное противодействие пандемии во многом связано с управлением, — добавил Вулф. — Конституция делегирует полномочия в области общественного здравоохранения штатам, поэтому у нас оказалось 50 планов ответных мер. Множество людей умерли, так как решение принимали ради политики и идеологии. Коронавирус выявил множество системных проблем. И когда вакцинация поможет преодолеть пандемию, а Covid-19 замаячит позади, проблемы все равно останутся с нами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
1
+
Из каких соображений в русскоязычных текстах используют термин чернокожие?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: