Память связана с ощущениями собственного тела

Чтобы запомнить событие, необходимо чувствовать собственное тело. В противном случае мозг не сумеет собрать данные в единую картину и записать их в долговременную память.

12 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0
7 883
Выбор редакции

Между ощущением тела и памятью существует некоторая связь. Так, для формирования эпизодической памяти необходимо ощущение собственного тела. 

 


Эпизодическая память – система памяти, содержащая событийную информацию о человеке в полимодальной форме, где имеют значение контекстуальные свойства (место и время). Ей противопоставляется семантическая память, которая хранит общую информацию о мире, которую можно описать с помощью речи.


 

Среди психиатрических больных известны случаи, когда выход из собственного тела чётко коррелировал с фрагментацией памяти. Специалисты из Каролинского института и Университета Умео решили проверить эту связь между ощущением тела и памятью на психически здоровых людях.

 

В ходе исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 84 студента. Им предстояло отвечать на вопросы эксцентричного «профессора», в роли которого выступал приглашенный актер. Перед вступлением в контакт с «профессором» участники опыта надевали специальные очки и наушники, которые в определенный момент создавали иллюзию выхода из тела. 

 

Память связана с ощущениями собственного тела

Студент с оборудованием для «выхода из тела» на приёме у «профессора»

©Staffan Larsson

 


Через неделю, когда испытуемые вновь пришли в лабораторию, они должны были вспомнить, что происходило во время их общения с «преподавателем». Авторы исследования отмечают, что студенты значительно хуже помнили фрагменты разговора, которые приходились на «выход из тела», в отличие от моментов, когда они вели беседу, находясь «в своем теле». В процессе же самого общения участники эксперимента одинаково отвечали на вопросы, независимо от того, были они «в теле» или нет. Никаких эмоциональных скачков при этом не наблюдалось. 

 

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи одновременно следили за активностью мозга тех, кто пытался вспомнить фрагменты разговора. Результаты МРТ показали, что в мозге у испытуемых, пытающихся вспомнить эпизоды во время «выхода из тела», сильно падала активность гиппокампа – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Вместе с тем усилия, направленные на воспоминания, явно присутствовали – это можно было определить по активности лобных долей коры. 

 


Магнитно-резонансная томография – томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.


 

Таким образом, выходит, что мозгу (точнее, гиппокампу) при записи события в память необходим якорь в виде тела. Нарушенное телесное самоощущение приводит к тому, что гиппокамп не может консолидировать разные куски информации в единую картину и загружать все это в долговременную память.

 


Данное исследование, возможно, сможет помочь при восстановлении памяти у людей, потерявших ее из-за психоневрологического расстройства или сильного потрясения.

 

Фильм о данном эксперименте

©YouTube/ karolinskainstitutet

 

7 883

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку