Память связана с ощущениями собственного тела — Naked Science
6 минут
Редакция

Память связана с ощущениями собственного тела

Чтобы запомнить событие, необходимо чувствовать собственное тело. В противном случае мозг не сумеет собрать данные в единую картину и записать их в долговременную память.

brain-memory
©Wikipedia

Между ощущением тела и памятью существует некоторая связь. Так, для формирования эпизодической памяти необходимо ощущение собственного тела. 

 


Эпизодическая память – система памяти, содержащая событийную информацию о человеке в полимодальной форме, где имеют значение контекстуальные свойства (место и время). Ей противопоставляется семантическая память, которая хранит общую информацию о мире, которую можно описать с помощью речи.


 

Среди психиатрических больных известны случаи, когда выход из собственного тела чётко коррелировал с фрагментацией памяти. Специалисты из Каролинского института и Университета Умео решили проверить эту связь между ощущением тела и памятью на психически здоровых людях.

 

В ходе исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 84 студента. Им предстояло отвечать на вопросы эксцентричного «профессора», в роли которого выступал приглашенный актер. Перед вступлением в контакт с «профессором» участники опыта надевали специальные очки и наушники, которые в определенный момент создавали иллюзию выхода из тела. 

 

Студент с оборудованием для «выхода из тела» на приёме у «профессора»

©Staffan Larsson

 

Через неделю, когда испытуемые вновь пришли в лабораторию, они должны были вспомнить, что происходило во время их общения с «преподавателем». Авторы исследования отмечают, что студенты значительно хуже помнили фрагменты разговора, которые приходились на «выход из тела», в отличие от моментов, когда они вели беседу, находясь «в своем теле». В процессе же самого общения участники эксперимента одинаково отвечали на вопросы, независимо от того, были они «в теле» или нет. Никаких эмоциональных скачков при этом не наблюдалось. 

 

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи одновременно следили за активностью мозга тех, кто пытался вспомнить фрагменты разговора. Результаты МРТ показали, что в мозге у испытуемых, пытающихся вспомнить эпизоды во время «выхода из тела», сильно падала активность гиппокампа – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Вместе с тем усилия, направленные на воспоминания, явно присутствовали – это можно было определить по активности лобных долей коры. 

 


Магнитно-резонансная томография – томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.


 

Таким образом, выходит, что мозгу (точнее, гиппокампу) при записи события в память необходим якорь в виде тела. Нарушенное телесное самоощущение приводит к тому, что гиппокамп не может консолидировать разные куски информации в единую картину и загружать все это в долговременную память.

 

Данное исследование, возможно, сможет помочь при восстановлении памяти у людей, потерявших ее из-за психоневрологического расстройства или сильного потрясения.

 

Фильм о данном эксперименте

©YouTube/ karolinskainstitutet

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: