Память связана с ощущениями собственного тела
12.03.2014
6 минут
Редакция
236

Память связана с ощущениями собственного тела

Чтобы запомнить событие, необходимо чувствовать собственное тело. В противном случае мозг не сумеет собрать данные в единую картину и записать их в долговременную память.

brain-memory

Между ощущением тела и памятью существует некоторая связь. Так, для формирования эпизодической памяти необходимо ощущение собственного тела. 

 


Эпизодическая память – система памяти, содержащая событийную информацию о человеке в полимодальной форме, где имеют значение контекстуальные свойства (место и время). Ей противопоставляется семантическая память, которая хранит общую информацию о мире, которую можно описать с помощью речи.


 

Среди психиатрических больных известны случаи, когда выход из собственного тела чётко коррелировал с фрагментацией памяти. Специалисты из Каролинского института и Университета Умео решили проверить эту связь между ощущением тела и памятью на психически здоровых людях.

 

В ходе исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 84 студента. Им предстояло отвечать на вопросы эксцентричного «профессора», в роли которого выступал приглашенный актер. Перед вступлением в контакт с «профессором» участники опыта надевали специальные очки и наушники, которые в определенный момент создавали иллюзию выхода из тела. 

 

Студент с оборудованием для «выхода из тела» на приёме у «профессора»

©Staffan Larsson

 

Через неделю, когда испытуемые вновь пришли в лабораторию, они должны были вспомнить, что происходило во время их общения с «преподавателем». Авторы исследования отмечают, что студенты значительно хуже помнили фрагменты разговора, которые приходились на «выход из тела», в отличие от моментов, когда они вели беседу, находясь «в своем теле». В процессе же самого общения участники эксперимента одинаково отвечали на вопросы, независимо от того, были они «в теле» или нет. Никаких эмоциональных скачков при этом не наблюдалось. 

 

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи одновременно следили за активностью мозга тех, кто пытался вспомнить фрагменты разговора. Результаты МРТ показали, что в мозге у испытуемых, пытающихся вспомнить эпизоды во время «выхода из тела», сильно падала активность гиппокампа – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Вместе с тем усилия, направленные на воспоминания, явно присутствовали – это можно было определить по активности лобных долей коры. 

 


Магнитно-резонансная томография – томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.


 

Таким образом, выходит, что мозгу (точнее, гиппокампу) при записи события в память необходим якорь в виде тела. Нарушенное телесное самоощущение приводит к тому, что гиппокамп не может консолидировать разные куски информации в единую картину и загружать все это в долговременную память.

 

Данное исследование, возможно, сможет помочь при восстановлении памяти у людей, потерявших ее из-за психоневрологического расстройства или сильного потрясения.

 

Фильм о данном эксперименте

©YouTube/ karolinskainstitutet

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: