Память связана с ощущениями собственного тела — Naked Science
6 минут
Редакция

Память связана с ощущениями собственного тела

Чтобы запомнить событие, необходимо чувствовать собственное тело. В противном случае мозг не сумеет собрать данные в единую картину и записать их в долговременную память.

brain-memory
©Wikipedia

Между ощущением тела и памятью существует некоторая связь. Так, для формирования эпизодической памяти необходимо ощущение собственного тела. 

 


Эпизодическая память – система памяти, содержащая событийную информацию о человеке в полимодальной форме, где имеют значение контекстуальные свойства (место и время). Ей противопоставляется семантическая память, которая хранит общую информацию о мире, которую можно описать с помощью речи.


 

Среди психиатрических больных известны случаи, когда выход из собственного тела чётко коррелировал с фрагментацией памяти. Специалисты из Каролинского института и Университета Умео решили проверить эту связь между ощущением тела и памятью на психически здоровых людях.

 

В ходе исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 84 студента. Им предстояло отвечать на вопросы эксцентричного «профессора», в роли которого выступал приглашенный актер. Перед вступлением в контакт с «профессором» участники опыта надевали специальные очки и наушники, которые в определенный момент создавали иллюзию выхода из тела. 

 

Студент с оборудованием для «выхода из тела» на приёме у «профессора»

©Staffan Larsson

 

Через неделю, когда испытуемые вновь пришли в лабораторию, они должны были вспомнить, что происходило во время их общения с «преподавателем». Авторы исследования отмечают, что студенты значительно хуже помнили фрагменты разговора, которые приходились на «выход из тела», в отличие от моментов, когда они вели беседу, находясь «в своем теле». В процессе же самого общения участники эксперимента одинаково отвечали на вопросы, независимо от того, были они «в теле» или нет. Никаких эмоциональных скачков при этом не наблюдалось. 

 

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи одновременно следили за активностью мозга тех, кто пытался вспомнить фрагменты разговора. Результаты МРТ показали, что в мозге у испытуемых, пытающихся вспомнить эпизоды во время «выхода из тела», сильно падала активность гиппокампа – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Вместе с тем усилия, направленные на воспоминания, явно присутствовали – это можно было определить по активности лобных долей коры. 

 


Магнитно-резонансная томография – томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.


 

Таким образом, выходит, что мозгу (точнее, гиппокампу) при записи события в память необходим якорь в виде тела. Нарушенное телесное самоощущение приводит к тому, что гиппокамп не может консолидировать разные куски информации в единую картину и загружать все это в долговременную память.

 

Данное исследование, возможно, сможет помочь при восстановлении памяти у людей, потерявших ее из-за психоневрологического расстройства или сильного потрясения.

 

Фильм о данном эксперименте

©YouTube/ karolinskainstitutet

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: