Открытие «подписи» генов поможет спрогнозировать реакцию организма на иммунную терапию — Naked Science
08.11.2018, 17:41
4 минуты
Редакция
66

Открытие «подписи» генов поможет спрогнозировать реакцию организма на иммунную терапию

Группа исследователей обнаружила, что некоторые гены блокируют иммунную терапию, не позволяя клеткам подобраться к опухоли, а потому для выработки терапевтического метода необходимо научиться обходить блокировку.

645x344-1523914434727

Ученые из Центра рака Принцессы Маргарет Университетской сети здравоохранения (Торонто, Канада) во главе с доктором Даниэлем Де Карвальо (Daniel De Carvalho) обнаружили биомаркер генной подписи, который может предсказать, какие пациенты будут реагировать на иммунную терапию, а какие — нет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Де Карвальо уверен, что генная «подпись» относится к молекулярной сети организма, называемой внеклеточным матриксом, которая физически подкрепляет и поддерживает клетки. Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. По его словам, у раковых пациентов с особой генной структурой этот матрикс может попросту застыть вокруг пораженных клеток, формируя барьер, сквозь который иммунные клетки не могут проникнуть.

 

Команда ученых изучила большую базу данных по тысячам образцов пациентов с разными видами рака и обнаружила, что у некоторых иммунные клетки не проникали внутрь опухоли, несмотря на то, что у них были молекулярные маркеры, которые предполагали реакцию иммунитета.

 

© UHNToronto

 

«Изучение гена с внеклеточным матриксом важно, потому что на сегодня у нас нет верного способа предсказать, какой пациент будет реагировать на терапию, а какой — нет. Тогда мы подумали, что внеклеточный матрикс может играть определенную роль в физическом блокировании иммунной системы», — рассказывает Де Карвальо.

 

По мнению ученого, прежде чем приступить к дальнейшим экспериментальным исследованиям этого биомаркера, благодаря которым можно сформировать новый терапевтический метод, следует сосредоточиться на том, как можно отключить этот матрикс при иммунотерапии.

 

Ключевая задача исследователей состоит в том, чтобы найти такой биомаркер, который поможет врачу определить, должен ли пациент проходить иммунотерапию или нет. Если же пациент окажется невосприимчивым к ней, то сначала он получит лекарство, нацеленное на снятие блокировки, а затем приступит к полноценному лечению. Вместе с тем ученые признают, что их результаты, связывающие активность внеклеточного матрикса и блокировку иммунных клеток, ассоциативны, а вопрос нуждается в дальнейших исследованиях.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: