08.11.2018
Редакция Naked Science

Открытие «подписи» генов поможет спрогнозировать реакцию организма на иммунную терапию

Группа исследователей обнаружила, что некоторые гены блокируют иммунную терапию, не позволяя клеткам подобраться к опухоли, а потому для выработки терапевтического метода необходимо научиться обходить блокировку.

645x344-1523914434727
©Wikipedia

Ученые из Центра рака Принцессы Маргарет Университетской сети здравоохранения (Торонто, Канада) во главе с доктором Даниэлем Де Карвальо (Daniel De Carvalho) обнаружили биомаркер генной подписи, который может предсказать, какие пациенты будут реагировать на иммунную терапию, а какие — нет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Де Карвальо уверен, что генная «подпись» относится к молекулярной сети организма, называемой внеклеточным матриксом, которая физически подкрепляет и поддерживает клетки. Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. По его словам, у раковых пациентов с особой генной структурой этот матрикс может попросту застыть вокруг пораженных клеток, формируя барьер, сквозь который иммунные клетки не могут проникнуть.

 

Команда ученых изучила большую базу данных по тысячам образцов пациентов с разными видами рака и обнаружила, что у некоторых иммунные клетки не проникали внутрь опухоли, несмотря на то, что у них были молекулярные маркеры, которые предполагали реакцию иммунитета.

 

© UHNToronto

 

«Изучение гена с внеклеточным матриксом важно, потому что на сегодня у нас нет верного способа предсказать, какой пациент будет реагировать на терапию, а какой — нет. Тогда мы подумали, что внеклеточный матрикс может играть определенную роль в физическом блокировании иммунной системы», — рассказывает Де Карвальо.

 

По мнению ученого, прежде чем приступить к дальнейшим экспериментальным исследованиям этого биомаркера, благодаря которым можно сформировать новый терапевтический метод, следует сосредоточиться на том, как можно отключить этот матрикс при иммунотерапии.

 

Ключевая задача исследователей состоит в том, чтобы найти такой биомаркер, который поможет врачу определить, должен ли пациент проходить иммунотерапию или нет. Если же пациент окажется невосприимчивым к ней, то сначала он получит лекарство, нацеленное на снятие блокировки, а затем приступит к полноценному лечению. Вместе с тем ученые признают, что их результаты, связывающие активность внеклеточного матрикса и блокировку иммунных клеток, ассоциативны, а вопрос нуждается в дальнейших исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: