12.11.2014
Редакция Naked Science

Ученые смогли мысленно регулировать гены

Биотехнологи из Швейцарии научились контролировать гены с помощью мыслей. Ученые представили технологию, концептуально близкую к игре Mindflex.

pic_113f179041c9bb9593c1f2c5398ab40e
©Wikipedia

Экспрессия генов представляет собой процесс, при котором наследственная информация от гена трансформируется в РНК или белок. Ученые записали волны, которые при определенных мыслях генерирует наш мозг. Затем, с использованием беспроводной связи эти волны удалось «передать» генам, и, таким образом, повлиять на их экспрессию.
 

Исследователей вдохновила игра Mindflex, где человек может силой мысли управлять маленьким шариком. Для этого используется специальный обруч с сенсором, фиксирующий излучаемые мозгом электромагнитные волны. Устройство крепится на голову человека и спустя некоторое время он может управлять шариком силой мысли.
 

Для проведения опыта швейцарские ученые использовали похожий электроэнцефалографический шлем. Излучаемые мозгом волны передавались через Bluetooth на специальное устройство, создающее электромагнитное поле. Это поле обеспечивает индукционным током специальный имплантат, что включает светодиодную лампу. Лампа, в свою очередь, освещает культуральную камеру, где содержатся генно-модифицированные клетки и те, реагируя на свет, вырабатывают белок.
 

Был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого в кровеносную систему грызунов вводился модельный белок SEAP. Белок вырабатывался посредством мозговой активности человеческого мозга. При этом уровень SEAP в организме мышей постоянно менялся.

 

Профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger) полагает, что новый метод поможет бороться с различными болезнями. Специальные датчики будут засекать волны, генерируемые при определенных расстройствах или заболеваниях, и противодействовать им, выделяя необходимые вещества. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: