Ученые смогли мысленно регулировать гены — Naked Science
12.11.2014, 12:45
3 минуты
Редакция
48

Ученые смогли мысленно регулировать гены

Биотехнологи из Швейцарии научились контролировать гены с помощью мыслей. Ученые представили технологию, концептуально близкую к игре Mindflex.

pic_113f179041c9bb9593c1f2c5398ab40e

Экспрессия генов представляет собой процесс, при котором наследственная информация от гена трансформируется в РНК или белок. Ученые записали волны, которые при определенных мыслях генерирует наш мозг. Затем, с использованием беспроводной связи эти волны удалось «передать» генам, и, таким образом, повлиять на их экспрессию.
 

Исследователей вдохновила игра Mindflex, где человек может силой мысли управлять маленьким шариком. Для этого используется специальный обруч с сенсором, фиксирующий излучаемые мозгом электромагнитные волны. Устройство крепится на голову человека и спустя некоторое время он может управлять шариком силой мысли.
 

Для проведения опыта швейцарские ученые использовали похожий электроэнцефалографический шлем. Излучаемые мозгом волны передавались через Bluetooth на специальное устройство, создающее электромагнитное поле. Это поле обеспечивает индукционным током специальный имплантат, что включает светодиодную лампу. Лампа, в свою очередь, освещает культуральную камеру, где содержатся генно-модифицированные клетки и те, реагируя на свет, вырабатывают белок.
 

Был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого в кровеносную систему грызунов вводился модельный белок SEAP. Белок вырабатывался посредством мозговой активности человеческого мозга. При этом уровень SEAP в организме мышей постоянно менялся.

 

Профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger) полагает, что новый метод поможет бороться с различными болезнями. Специальные датчики будут засекать волны, генерируемые при определенных расстройствах или заболеваниях, и противодействовать им, выделяя необходимые вещества. 
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: