Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
27.12.2021
Ольга Иванова
7
2 976

Медитация укрепила иммунную систему

5.1

Ученые выяснили, что интенсивный медитативный ретрит способен значительно улучшить работу иммунной системы. Они пришли к выводу, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний.

Медитация укрепила иммунную систему / ©Getty images

Положительное влияние медитации на самочувствие человека задокументировано, но молекулярные механизмы такого явления изучены не до конца. Чтобы узнать об этом больше, ученые из университетов Флориды, Питтсбурга (США) и других научных организаций провели исследование с участием 106 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 40 лет.

В процессе эксперимента все они занимались медитативными практиками. И у всех несколько раз брали образцы крови: за пять-восемь недель до медитативного ретрита, непосредственно перед его началом и через три месяца по завершении. В течение восьми дней медитативных практик участники соблюдали веганскую диету и следовали регулярному графику сна. Сеансы медитации продолжались по 10 часов в день и проходили в тишине.

Выводы ученых обнадеживают: через три месяца по завершении ретрита у участников выявили всплеск активности 220 генов, связанных с иммунитетом, в том числе 68 генов, участвующих в так называемой передаче сигналов интерферона (она важна для ограничения возникновения врожденных инфекций и развития здоровой беременности, а также служит эффективной защитой от самых разных заболеваний, включая рак, рассеянный склероз и даже коронавирусную инфекцию).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой. Правда, они предупреждают: столь продолжительные медитативные ретриты доступны далеко не всем, поэтому о повсеместном применении метода речи пока не идет. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
1
+
Да ведь здесь же в тексте и написано "В течение восьми дней медитативных практик участники соблюдали веганскую диету и следовали регулярному графику сна. Сеансы медитации продолжались по 10 часов в день и проходили в тишине." И как тут можно утверждать, что описанный эффект связан именно с медитацией, а не с остальными факторами? Если бы в статье писали, что хрроший сон повлиял на работу иммунной системы, я бы не удивился.
3 недели назад
-
3
+
Согласен. Без контрольной группы понять, что это именно медитация помогла, а не просто правильный режим дня и питание - невозможно. Потому это стандартное "исследование" на освоение финансирования
    3 недели назад
    -
    0
    +
    we uncovered an immunomodulatory function of meditation via the activation of IFN pathways and observed higher neutrophil relative proportions after meditation, which accompanied the elevated IFN pathway activity. ... gene coexpression network analysis - зачем контрольная группа? чтобы понять, что это именно медитация помогла,.. так они старались - см. раздел Results. Coexpressed Genes after Meditation Are Not Influenced by Diet and Circadian Changes...
    +
      ещё комментарии
3 недели назад
-
3
+
Увы, мусорный эксперимент. Как всегда никакого подобия даже контрольной группы.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Не мусорный. Это качественный эксперимент, а не статистический. Статью хоть просмотрели? In this study, using an integrative approach we found several immune-related and other fundamental cellular pathways were altered after the meditation retreat. This work provides a key proof of principle for the power of the systems genomic approaches in tackling complex problems by demonstrating that meditation practices enhance gene networks associated with distinct pathways ...
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      2
      +
      Не очень качественное. При всё уважении, к PNAS, кто-то из особо верующих в медитацию учёных просто протолкнул его даже без случайного peer review. Вот почитайте. https://forbetterscience.com/2021/12/22/time-to-meditate/ Но всё. Суть любого подобного исследования - изолировать всё до одного фактора, чтобы понять имеет он значение или нет. В сравнении с контрольной группой, где этого фактора не было. Тут берут кучу людей (выборку потом обрезали, кстати, но уже постфактум при публикации), меняют им кучу факторов - место нахождения, сон, питание. При этом убрали proccessed foods. Исключили garlic, onion, chili, eggplant, asafoetida, coffee, tea, alcohol, cigarettes, and other stimulants. Добавили кучу йоги каждый день. Ещё и заставили быть "silent" на 8 дней, чтобы это не значило. И, конечно, у всех людей был отпуск (нет работы, нет стресса). Ну и да. медитация тоже была. Потом брали кучу проб, делали кучу анализов и нашли какие-то, которые изменились. Благодаря чему? Медитации? А почему не всем остальным факторам? Если честно - очень грустно, что и в Naked Science эта заметка существует в таком виде.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: