• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2021
Ольга Иванова
7
3 312

Медитация укрепила иммунную систему

5.1

Ученые выяснили, что интенсивный медитативный ретрит способен значительно улучшить работу иммунной системы. Они пришли к выводу, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний.

Медитация укрепила иммунную систему / ©Getty images

Положительное влияние медитации на самочувствие человека задокументировано, но молекулярные механизмы такого явления изучены не до конца. Чтобы узнать об этом больше, ученые из университетов Флориды, Питтсбурга (США) и других научных организаций провели исследование с участием 106 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 40 лет.

В процессе эксперимента все они занимались медитативными практиками. И у всех несколько раз брали образцы крови: за пять-восемь недель до медитативного ретрита, непосредственно перед его началом и через три месяца по завершении. В течение восьми дней медитативных практик участники соблюдали веганскую диету и следовали регулярному графику сна. Сеансы медитации продолжались по 10 часов в день и проходили в тишине.

Выводы ученых обнадеживают: через три месяца по завершении ретрита у участников выявили всплеск активности 220 генов, связанных с иммунитетом, в том числе 68 генов, участвующих в так называемой передаче сигналов интерферона (она важна для ограничения возникновения врожденных инфекций и развития здоровой беременности, а также служит эффективной защитой от самых разных заболеваний, включая рак, рассеянный склероз и даже коронавирусную инфекцию).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой. Правда, они предупреждают: столь продолжительные медитативные ретриты доступны далеко не всем, поэтому о повсеместном применении метода речи пока не идет. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

28.12.2021
-
1
+
Да ведь здесь же в тексте и написано "В течение восьми дней медитативных практик участники соблюдали веганскую диету и следовали регулярному графику сна. Сеансы медитации продолжались по 10 часов в день и проходили в тишине." И как тут можно утверждать, что описанный эффект связан именно с медитацией, а не с остальными факторами? Если бы в статье писали, что хрроший сон повлиял на работу иммунной системы, я бы не удивился.
Согласен. Без контрольной группы понять, что это именно медитация помогла, а не просто правильный режим дня и питание - невозможно. Потому это стандартное "исследование" на освоение финансирования
    -
    0
    +
    we uncovered an immunomodulatory function of meditation via the activation of IFN pathways and observed higher neutrophil relative proportions after meditation, which accompanied the elevated IFN pathway activity. ... gene coexpression network analysis - зачем контрольная группа? чтобы понять, что это именно медитация помогла,.. так они старались - см. раздел Results. Coexpressed Genes after Meditation Are Not Influenced by Diet and Circadian Changes...
    +
      ещё комментарии
27.12.2021
-
3
+
Увы, мусорный эксперимент. Как всегда никакого подобия даже контрольной группы.
    -
    0
    +
    Не мусорный. Это качественный эксперимент, а не статистический. Статью хоть просмотрели? In this study, using an integrative approach we found several immune-related and other fundamental cellular pathways were altered after the meditation retreat. This work provides a key proof of principle for the power of the systems genomic approaches in tackling complex problems by demonstrating that meditation practices enhance gene networks associated with distinct pathways ...
    +
      ещё комментарии
      28.12.2021
      -
      3
      +
      Не очень качественное. При всё уважении, к PNAS, кто-то из особо верующих в медитацию учёных просто протолкнул его даже без случайного peer review. Вот почитайте. https://forbetterscience.com/2021/12/22/time-to-meditate/ Но всё. Суть любого подобного исследования - изолировать всё до одного фактора, чтобы понять имеет он значение или нет. В сравнении с контрольной группой, где этого фактора не было. Тут берут кучу людей (выборку потом обрезали, кстати, но уже постфактум при публикации), меняют им кучу факторов - место нахождения, сон, питание. При этом убрали proccessed foods. Исключили garlic, onion, chili, eggplant, asafoetida, coffee, tea, alcohol, cigarettes, and other stimulants. Добавили кучу йоги каждый день. Ещё и заставили быть "silent" на 8 дней, чтобы это не значило. И, конечно, у всех людей был отпуск (нет работы, нет стресса). Ну и да. медитация тоже была. Потом брали кучу проб, делали кучу анализов и нашли какие-то, которые изменились. Благодаря чему? Медитации? А почему не всем остальным факторам? Если честно - очень грустно, что и в Naked Science эта заметка существует в таком виде.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: