• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2021
Ольга Иванова
7
3 555

Медитация укрепила иммунную систему

5.1

Ученые выяснили, что интенсивный медитативный ретрит способен значительно улучшить работу иммунной системы. Они пришли к выводу, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний.

Медитация укрепила иммунную систему / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Положительное влияние медитации на самочувствие человека задокументировано, но молекулярные механизмы такого явления изучены не до конца. Чтобы узнать об этом больше, ученые из университетов Флориды, Питтсбурга (США) и других научных организаций провели исследование с участием 106 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 40 лет.

В процессе эксперимента все они занимались медитативными практиками. И у всех несколько раз брали образцы крови: за пять-восемь недель до медитативного ретрита, непосредственно перед его началом и через три месяца по завершении. В течение восьми дней медитативных практик участники соблюдали веганскую диету и следовали регулярному графику сна. Сеансы медитации продолжались по 10 часов в день и проходили в тишине.

Выводы ученых обнадеживают: через три месяца по завершении ретрита у участников выявили всплеск активности 220 генов, связанных с иммунитетом, в том числе 68 генов, участвующих в так называемой передаче сигналов интерферона (она важна для ограничения возникновения врожденных инфекций и развития здоровой беременности, а также служит эффективной защитой от самых разных заболеваний, включая рак, рассеянный склероз и даже коронавирусную инфекцию).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой. Правда, они предупреждают: столь продолжительные медитативные ретриты доступны далеко не всем, поэтому о повсеместном применении метода речи пока не идет. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Victor Grigorovich
28.12.2021
-
0
+
Да ведь здесь же в тексте и написано "В течение восьми дней медитативных практик участники соблюдали веганскую диету и следовали регулярному графику сна. Сеансы медитации продолжались по 10 часов в день и проходили в тишине." И как тут можно утверждать, что описанный эффект связан именно с медитацией, а не с остальными факторами? Если бы в статье писали, что хрроший сон повлиял на работу иммунной системы, я бы не удивился.
Согласен. Без контрольной группы понять, что это именно медитация помогла, а не просто правильный режим дня и питание - невозможно. Потому это стандартное "исследование" на освоение финансирования
    -
    0
    +
    we uncovered an immunomodulatory function of meditation via the activation of IFN pathways and observed higher neutrophil relative proportions after meditation, which accompanied the elevated IFN pathway activity. ... gene coexpression network analysis - зачем контрольная группа? чтобы понять, что это именно медитация помогла,.. так они старались - см. раздел Results. Coexpressed Genes after Meditation Are Not Influenced by Diet and Circadian Changes...
    +
      ещё комментарии
Olmer .
27.12.2021
-
0
+
Увы, мусорный эксперимент. Как всегда никакого подобия даже контрольной группы.
    -
    0
    +
    Не мусорный. Это качественный эксперимент, а не статистический. Статью хоть просмотрели? In this study, using an integrative approach we found several immune-related and other fundamental cellular pathways were altered after the meditation retreat. This work provides a key proof of principle for the power of the systems genomic approaches in tackling complex problems by demonstrating that meditation practices enhance gene networks associated with distinct pathways ...
    +
      ещё комментарии
      Olmer .
      28.12.2021
      -
      0
      +
      Не очень качественное. При всё уважении, к PNAS, кто-то из особо верующих в медитацию учёных просто протолкнул его даже без случайного peer review. Вот почитайте. https://forbetterscience.com/2021/12/22/time-to-meditate/ Но всё. Суть любого подобного исследования - изолировать всё до одного фактора, чтобы понять имеет он значение или нет. В сравнении с контрольной группой, где этого фактора не было. Тут берут кучу людей (выборку потом обрезали, кстати, но уже постфактум при публикации), меняют им кучу факторов - место нахождения, сон, питание. При этом убрали proccessed foods. Исключили garlic, onion, chili, eggplant, asafoetida, coffee, tea, alcohol, cigarettes, and other stimulants. Добавили кучу йоги каждый день. Ещё и заставили быть "silent" на 8 дней, чтобы это не значило. И, конечно, у всех людей был отпуск (нет работы, нет стресса). Ну и да. медитация тоже была. Потом брали кучу проб, делали кучу анализов и нашли какие-то, которые изменились. Благодаря чему? Медитации? А почему не всем остальным факторам? Если честно - очень грустно, что и в Naked Science эта заметка существует в таком виде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно