• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2020
Мария Азарова
11 600

Ученые выявили особенности мозга одиночек

4.7

Авторы нового исследования сравнили МРТ головного мозга одиноких людей и тех, кто себя так не позиционировали, и показали, в чем их различие.

Одиночество
© Sasha Freemind, Unsplash

Мы процветаем и чувствуем свою ценность благодаря взаимодействию с другими людьми: зависимость нашего вида от «сородичей» привела к тому, что человека стали характеризовать как «сверхсоциальное животное». В то же время одиночество влияет на физическое и психическое здоровье, когнитивные способности, продолжительность жизни. По оценкам специалистов, от него страдают около 10–20% взрослых: им не хватает общения, они считают себя обделенными или оторванными от общества. К тому же это чувство тесно связано с гипертонией и дисфункцией иммунной системы, повышенным риском суицида и предрасположенностью к серьезным психическим расстройствам. У одиноких пожилых людей вероятность развития клинической деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, в 1,64 раза выше, чем у тех, кто не считает себя одинокими.

Однако, несмотря на серьезные последствия для благополучия и здоровья, «нейронная» составляющая одиночества оставалась неуловимой. Авторы новой работы — ученые из Университета Макгилла и Монреальского неврологического института (Канада), а также Корнеллского, Пенсильванского и Йельского университетов (США) — постарались показать, какие особенности присутствуют в мозгу одиноких людей. Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Они изучили результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ), генетику и психологическую самооценку примерно 40 тысяч людей среднего и пожилого возраста (40-69 лет), которые добровольно согласились разместить информацию о себе в Биобанке Великобритании — открытой базе данных. «Мы искали признаки одиночества в морфологии серого вещества, во внутренней функциональной связи и микроструктуре проводящих путей (пучки нервных волокон, содержащие функционально однородные участки серого вещества в ЦНС. — Прим. ред.)», — пишут ученые. Данные МРТ участников, которые часто и на протяжении длительного периода испытывали одиночество, сравнили с теми, кто, напротив, одинокими себя не ощущали.

Пучки нервных волокон свода, выходящие из гиппокампа, связаны с одиночеством / © Nathan Spreng et al.

В итоге исследователи обнаружили несколько сигнатур в мозгу одиноких людей. Главным образом эти особенности сосредоточились в сети пассивного режима работы (default network, также известна как нейронная сеть оперативного покоя) нервной сети взаимодействующих участков мозга, которая активна, когда человек не выполняет какую-либо относящуюся к внешнему миру задачу, а отдыхает, бездельничает, думает, мечтает, вспоминает, планирует будущее либо погружен в себя. Авторы работы выяснили, что составляющие сети пассивного режима у одиноких людей теснее связаны друг с другом. К тому же объем серого вещества плотного сплетения тончайших волокон нервной ткани в ней у них был больше.

Как оказалось, еще одиночество коррелирует с различиями в своде мозга совокупности двух изогнутых тяжей белого вещества, расположенных под мозолистым телом. Они сходятся в средней части в виде тела свода, а спереди и сзади расходятся, создавая столбы и ножки свода. Эти пучки нервных волокон переносят сигналы из гиппокампа, участвующего в формировании эмоций, и консолидации памяти, в сеть пассивного режима. Также специалисты установили, что у людей, позиционирующих себя как одиночек, структура таких проводящих путей более целостна.

«Сеть пассивного режима вовлечена в ментальные представления о себе во времени и пространстве, включая реконструкцию личного прошлого, поиск и планирование предполагаемого будущего, воображение и творческую мысль, моделирование мыслей, мест и событий. <…> В контексте предыдущих исследований мы предполагаем, что при отсутствии желаемого социального опыта одинокие люди склонны к внутренне направленным познаниям, опосредованным по умолчанию сетевыми областями мозга. Феноменологически эта ассоциация между мозгом и поведением будет проявляться как большее внимание к своему «я» и саморефлексивным мыслям, что естественным образом задействует основанные на памяти функции сети пассивного режима мозга. Такие нейрокогнитивные процессы включают воспоминания, мысли о будущем, воображение или моделирование желаемых социальных взаимодействий. Люди, которые сталкиваются с социальной разобщенностью, чаще воображают, ностальгируют, представляют гипотетические разговоры и обращаются с домашними животными, как если бы они были людьми. <…> Активация этих нейронных цепей поддерживает ментализацию (эмоциональная восприимчивость и когнитивная способность представлять психическое состояние самого себя и других. — Прим. ред.), воспоминания и воображение, чтобы заполнить “социальную пустоту”», — объяснили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: