15.12.2020
Ольга Иванова

Обнаружен новый вид динозавра с длинными шипами, торчащими из плеч

4.8

Необычный динозавр сильно отличался от своих собратьев и, хотя по размерам мог сравниться с курицей, не заметить его было сложно. Все дело в густой «гриве» и несуразно длинных шипах-лентах из кератина, которые росли из плеч животного. Ничего подобного, по словам международной группы исследователей, изучавшей останки, в палеонтологической летописи до сих пор не находили.

Убираджара джубатус назван в честь индейского имени тупи, означающего «властелин копья» / ©Paleocreations.com

Работа ученых опубликована в журнале Cretaceous Research. Своей способностью выделяться среди животного мира особенно славятся птицы. И, похоже, это не уникальная их черта: такие особенности они могли унаследовать от своих предков — динозавров. Свидетельство тому — останки ящера возрастом порядка 110 миллионов лет, которые нашли в Бразилии. От него сохранился не только скелет, но и окаменевшие мягкие ткани, «мех» и те самые длинные шипы. Динозавра назвали Ubirajara jubatus («убираджара джубатус»).

Ученые смогли определить, что длинные шипы-ленты, торчащие из плеч ящера, состояли из кератина, который, в отличие от кости, обладает большей гибкостью и расходует меньше энергии тела для своего роста.

Еще одна особенность динозавра — длинный «мех», который, вероятно, вставал дыбом, когда животное видело перед собой опасность. Все эти яркие особенности, по идее, должны мешать выживанию.

Однако палеонтологи полагают, что они помогали Ubirajara jubatus привлекать противоположный пол и служили тем же целям, каким сегодня служит павлиний хвост. Поэтому ученые считают, что найденная особь — самец. Ведь украшательства характерны именно для них, а не для самок современных птиц. Похоже, убираджара джубатус мог демонстрировать своим «поклонницам» нечто вроде танца самца ныне живущей райской птицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: