Изоляция дрозофил привела к перееданию и нехватке сна — Naked Science
19 августа
Сергей Васильев

Изоляция дрозофил привела к перееданию и нехватке сна

4.8

Американские биологи изучили влияние социальной изоляции на мушек и определили нейроны, которые «переживают» одиночество, стимулируя чувство голода и нарушая сон.

©Aabha Vora, Rockefeller University

Повсеместное введение карантина и «социальной изоляции» для сдерживания пандемии Covid-19 заставляет ученых внимательнее присматриваться к влиянию одиночества на поведение и состояние здоровья. И это влияние заметно не только у людей, но даже у таких «примитивных» животных, как насекомые. Эксперименты, проведенные биологами из Рокфеллеровского университета, показали, что уже после недельной изоляции дрозофилы начинают есть больше необходимого количества, а спать — меньше. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Стоит отметить, что дрозофилы — насекомые социальные, они живут и добывают пищу группами и вместе спят — в среднем 16 часов в сутки, включая долгий ночной сон и короткий дневной. Команда профессора Майкла Янга (Michael Young) решила проверить, как они отреагируют на различные условия «карантина». Мушек изолировали на неделю небольшими группами разных размеров, вплоть до отдельных пар, не обнаружив никаких значительных эффектов. Однако, если дрозофила оказывалась в изоляции в одиночестве, наблюдались и нехватка сна, и переедание.

Авторы определили, что за изменения в поведении ответственны пептидергические (Р2-) нейроны, связанные с регуляцией физиологических процессов. Подавление их активности вело к восстановлению нормального сна и питания даже у социально депривированных дрозофил. Искусственная стимуляция Р2-нейронов вызывала эти эффекты у мушек уже после дня в изоляции, но не оказывала влияния на дрозофил, остающихся в коллективе. «Кажется, Р2-нейроны связаны с восприятием продолжительности социальной изоляции, степени одиночества, — говорит один из авторов работы Ваньхэ Ли (Wanhe Li), — как таймер, отсчитывающий, сколько муха оставалась одна».

Подобный отклик на изоляцию — переедание и недосып — характерен для многих животных. Причины остаются в точности не известны. Ученые предполагают, что это может быть реакцией на усиленный стресс в состоянии неопределенности будущего. Разлученное с собратьями животное реагирует на это, готовясь к новым невзгодам и испытаниям и стараясь наесться заранее. При этом тревога снижает продолжительность и качество сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: