• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2018
Редакция Naked Science
374

Найдена галактика, не изменившаяся со времен ранней Вселенной

Майкл Бизли и Игнасио Трухильо из Канарского института астрофизики нашли реликтовую галактику NGC 1277 в скоплении Персея. Объект представляет собой уникальный взгляд в прошлое Вселенной.

stsci-h-p1817a-f-2800x22001
©Wikipedia

Ученые заметили относительную красноту глобулярных кластеров в NGC 1277. Глобулярные кластеры — группы звезд, у которых обычно два цвета. Красные кластеры формируются при рождении галактики, находятся близко к ее центру и содержат высокие концентрации гелия. Синие кластеры — это кусочки малых галактик, со временем поглощенных более крупными. Крайне малое количество синих кластеров в NGC 1277 предполагает, что галактика практически не изменилась с момента своего формирования. В Млечном Пути есть как красные, так и синие скопления звезд, что обусловлено постоянным поглощением других галактик на пути.

 

NGC 1277 предоставляет ученым необычайную возможность узнать больше о природе молодых галактик, даже если ей самой уже 10 миллиардов лет. Согласно NASA, она находится на стадии «задержки в развитии».  

 

«Я изучал глобулярные кластеры на протяжении долгого времени, но подобное увидел впервые, — рассказывает Бизли. — Это первый раз, когда в столь массивной галактике наблюдается так мало синих глобулярных кластеров».

 

Снимок галактики NGC 1277 телескопа Hubble / NASA/ESA/M. Beasley (Instituto de Astrofisica de Canarias)

 

Более того, NGC 1277 находится довольно близко — всего в 240 миллионах световых лет от нас, что делает открытие еще более ценным.

 

«Мы можем исследовать такие оригинальные галактики во всех подробностях, а также изучать условия ранней Вселенной», — говорит Трухильо.

 

Как уже упоминалось выше, NGC 1277 расположена в скоплении Персея. Там находятся свыше тысячи галактик, и некоторые из них, несомненно, меньше обнаруженной, но ученые считают, что найденный реликт движется слишком быстро — со скоростью три с лишним миллиона километров в час, — чтобы успевать поглощать проносящиеся мимо галактики. По размерам NGC 1277 — не более четверти от нашей галактики, но внутри нее вдвое больше звезд.     

 

Бизли и Трухильо обнаружили десять других возможных реликтовых галактик, помимо NGC 1277. После запуска космического телескопа Джеймса Уэбба в 2019-м ученые надеются получить более точные снимки галактики и проследить движение ее глобулярных кластеров. Они также намереваются выяснить количество темной материи в этой галактике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: