• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2018
Редакция Naked Science
2 273

В мультивселенной возможна жизнь

Новое исследование проливает свет на существование жизни в других вселенных.

vivons-nous-dans-un-multivers1
©Wikipedia

Теория мультивселенной — так же, как и Теория струн или Десятое измерение — концепция, способная взорвать мозг, однако ее сложно доказать. Тем не менее это не помешало Стивену Хокингу посвятить свою последнюю работу именно ей. Одна из причин, по которым ученые до сих пор не отказались от теории, — вовсе не наличие множества доказательств (их, наоборот, практически нет), а возможность потенциального решения другой теоретической проблемы: темной энергии.

 

К огромному сожалению фанатов теории, «решение» мультивселенной может очень быстро устареть благодаря новому исследованию австралийских и британских ученых.

 

Проблема Теории мультивселенной, предположительно, начинается с расширением нашей Вселенной. Согласно измерениям, сделанным в 2016 году, она расширяется со скоростью 45,5 мили в секунду на мегапарсек, частично благодаря таинственному влиянию темной энергии. Однако, судя по современной модели Вселенной, расширение обязано происходить намного быстрее, так как в пространстве должно быть в триллионы раз больше темной энергии, чем мы наблюдаем. Более того, ее должно быть так много, что расширение Вселенной не позволяло бы формироваться звездам.

 

Согласно Теории мультивселенной, жизнь в нашей Вселенной возможна только при наличии определенного количества темной материи

 

И вот тут на помощь приходит Теория мультивселенной.

 

Согласно ей, вся темная материя учтена — просто распределена по разным вселенным. Когда произошел Большой взрыв, части Вселенной расширились различным образом. Это создало пузыри в пространстве и времени, которые развились в раздельные вселенные, а наша получила достаточное количество темной материи — как для расширения, так и для формирования звезд (следовательно, и жизни). Ранее считалось, что для этих двух процессов необходимо определенное количество темной материи. Это привело к мысли, что наша Вселенная — единственная, в которой есть жизнь, ведь только она может ее поддерживать.  

 

Тем не менее в новом исследовании Сиднейского университета в Австралии и Даремского университета Великобритании речь идет о новых симуляциях разных вселенных, которые показали, что отдельная вселенная может справиться с данным ей количеством темной энергии без видимых изменений. Хайме Сальсидо, один из авторов, комментирует:

 

“Наши симуляции показывают, что даже если бы темной энергии во Вселенной было намного больше или намного меньше, она бы имела минимальное воздействие на формирование звезд и планет”.

 

Расширение Вселенной происходит медленнее, чем предполагает ее современная модель

 

Исследователь Люк Барнс считает, что открытие делает Теорию мультивселенной еще более сомнительной:

 

“Прежде считалось, что мультивселенная объясняет значение темной энергии как лотерею — у нас “счастливый билет”, мы живем во Вселенной, формирующей красивые галактики, где возможна жизнь, какой мы ее знаем. Наша работа показывает, что все это слишком большая удача. Наш мир слишком особенный для жизни, чем должен быть. Это проблема для мультивселенной; головоломка не решена”.

 

Теория мультивселенной была предложена в качестве частичного решения проблемы темной энергии. Если темная материя не так важна, как ранее считалось, возможно, в Теории мультивселенной вообще нет необходимости.

 

Для ученого Стивена Хокинга это были бы не самые хорошие новости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: