Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.08.2020
Ольга Иванова
1

Найдена самая древняя кремация на Ближнем Востоке

5.8

Археологи из Французского национального центра исследований обнаружили на севере Израиля, в поселении периода докерамического неолита Бейсамун, могилу, в которой покоились останки человека, подвергшегося кремации. Они были датированы седьмым тысячелетием до нашей эры и стали самым древним образцом преднамеренной кремации на Ближнем Востоке.

Найденные останки скелета в погребальной яме / ©phys.org / Bocquentin et al., 2020 / PLOS ONE, CC BY

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One. Останки скелета взрослого молодого человека (пол с уверенностью определить пока невозможно), который, как полагают исследователи, hüpfburg намеренно сожгли, находились в погребальной яме и датированы между 7013 и 6700 годами до нашей эры. Археологи также выяснили, что человек имел прижизненное ранение кремниевым орудием, после которого выжил.

Исследования показали, что кости были нагреты более чем до 500 градусов вскоре после смерти человека. Сама же могила представляла собой U-образную погребальную яму диаметром 80 и глубиной 60 сантиметров, с открытым верхом и затвердевшими от жара костра стенками около двух сантиметров толщиной.

Карта местности, где проводились раскопки / ©journals.plos.org

Внутри ямы ученые обнаружили микроскопические остатки растений, которые, вероятно, служили топливом для погребального костра. Этот пример кремации важен не только тем, что самый древний — в то же время он знаменует собой важный переходный период в погребальной практике этого региона. До этого здесь были распространены обычаи удаления черепа у трупов, его расчленения, временная мумификация и так далее, а вот достоверные останки кремации такой давности пока найдены не были.

А: карта ямы для кремации. B: верхний край ямы. C: куски залитой глиной стенки. D: северо-восточная часть ямы; виден фрагмент обрушившейся стенки внутри ямы (показано звездочкой) / ©journals.plos.org

Впрочем, огонь, похоже, был неотъемлемой частью местных погребальных церемоний, поскольку очаги обычно располагались рядом с могилами или были каким-то образом связаны с ними. По крайней мере, с начала перехода населения этого региона к оседлости.

Но преднамеренное сжигание трупа, судя по всему, до этого ближневосточные общины не знали (если не считать останков людей, найденных в пещере Кебара в Израиле, но сегодня намеренное сожжение их является спорным). Изменение ритуала похорон может означать и изменение значимости умершего в обществе, а это важный культурный сдвиг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хорошо сказано - "докерамический неолит"! А на Дальнем востоке керамика была задолго до неолита. Глина, что ли, разная ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: