Обнаружена древнейшая галактика с диском и балджем — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружена древнейшая галактика с диском и балджем

5.7

Несмотря на свой головокружительный возраст — более 12,4 миллиарда лет, — далекая галактика SPT0418-47 имеет четко оформленный диск и центральный балдж.

Линзированное изображение SPT0418-47
Линзированное изображение SPT0418-47 / ©ALMA, Rizzo et al., 2020

Одной из загадок астрономии остаются древние галактики. Некоторые из них образовались 12 и более миллиардов лет тому назад, когда сама Вселенная была совсем молодой, и трудно понять, как успели в ней появиться столь массивные и достаточно сложные структуры. Новый подобный объект обнаружили Франческа Риццо (Francesca Rizzo) и ее коллеги из немецкого Института астрофизики Общества Макса Планка.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые сообщают о наблюдениях галактики SPT0418-47, которая находится на расстоянии около 12,4 миллиарда световых лет и относится к тому далекому времени, когда с начала Большого взрыва не прошло и полутора миллиардов лет (вспомним, что возраст нашей скромной Земли оценивается в 4,5 миллиарда лет).

Реконструированное изображение SPT0418-47 / ©ALMA, Rizzo et al., 2020

Несмотря на это, SPT0418-47 представляет собой не просто скопление, а хорошо оформленный диск, и даже имеет балдж — центральное «вспучивание», особенно плотно населенное звездами. Балдж заметно выделяет ее на фоне других известных древних галактик, структурированных далеко не так четко. Спиральных рукавов, как у Млечного Пути и подобных ему высокоупорядоченных галактик, у SPT0418-47 еще нет, но астрономы полагают, что со временем появятся и они.

©ESO

Для обнаружения столь удаленного и не слишком яркого объекта пришлось прибегнуть к гравитационному линзированию — искривлению прямолинейного движения света массивным объектом, расположенным между нами. В случае с SPT0418-47 роль линзы сыграла более молодая галактика, позволившая радиотелескопу Европейской южной обсерватории ALMA рассмотреть далекую цель. На основе этого увеличенного и искаженного изображения ученые реконструировали исходный облик SPT0418-47.

«То, что мы увидели, оказалось весьма озадачивающим, — объясняют авторы работы. — Вместо рождения новых звезд и связанных с этим высокоэнергетических процессов, SPT0418-47 демонстрирует самый упорядоченный диск из всех, которые были найдены в ранней Вселенной. Это крайне неожиданно и важно для нашего понимания процесса рождения галактик».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

20 июня
37 минут
Александр Березин

Много лет нам показывали фотографии белого медведя, истощавшего до неузнаваемости, и говорили о том, что вымирание ждет не только их, но и других холодолюбивых животных. Однако целый ряд научных работ последних лет указывают на иное: нет никаких данных что такие звери на самом деле вымирают. Ряд индикаторов показывают, что это вообще вряд ли случится в ходе текущего потепления. Самые многочисленные пингвины Антарктиды и вовсе бурно размножились за счет отступления льдов. Число северных оленей в российской тундре растет так сильно, что это уже стало серьезной проблемой, с которой местные власти не знают, что делать. Что пошло не так в расчетах «зеленых»? Что позволяет зверям, нормально чувствующим себя в холоде, не слишком-то и страдать от их отступления? Разберемся.

Позавчера, 11:14
6 минут
ФизТех

Коллектив ученых из МФТИ и МИСиС разработал и протестировал новую платформу для реализации сверхсильной фотон-магнонной связи. Систему сделали из тонкопленочных гетероструктур на кристалле кремния. Это открытие решает проблему, над которой исследовательские группы в разных странах бились последний десяток лет, и дает доступ к новым возможностям в реализации квантовых технологий.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: