• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2019
Сергей Васильев
2
16 983

Антропологи нашли древнейшие останки сапиенсов за пределами Африки

Обнаруженные в Греции фрагменты черепа возрастом 200 тысяч лет относятся ко времени первой, еще неудачной попытки Homo sapiens закрепиться в Евразии.

cherep0
©Wikipedia

Еще около 40 лет назад в пещере Апидима (Apidima) на западном побережье Греции были найдены останки костей задней части черепа. Их новый анализ провела команда исследователей из Греции и Германии. Ученые датировали окаменелость возрастом более 200 тысяч лет: образец оказался древнейшей находкой людей нашего вида за пределами Африки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

В 1970-х раскопки в Апидиме, под нынешним Ареополисом, обнаружили частичные останки, которые могли принадлежать шести-восьми людям эпохи плейстоцена. Образец Apidima 2 удалось определить как фрагменты черепа неандертальца и датировать возрастом 170 тысяч лет. Образец Apidima 1 тщательному изучению не подвергался и также считался неандертальским, не привлекая особого внимания антропологов. Однако теперь ученые использовали компьютерную томографию и из фрагментов реконструировали 3D-модель задней части черепа. Она оказалась закруглена, что характерно для представителей H. sapiens, а никак не для неандертальцев с их вытянутыми — в сравнении с нашими — черепными коробками.

 

Окаменелости Apidima 2 (вверху) и 1 (внизу). Масштабная линия соответствует 5 см / ©Harvati et al., 2019

 

Заинтересовавшись, Катерина Харвати (Katerina Harvati) и ее коллеги провели датирование образца уран-свинцовым методом, определив его возраст в 210 тысяч лет. Напомним, не так давно древнейшими останками людей за пределами Африки были названы образцы возрастом около 170 тысяч лет, найденные в Израиле. Вместе с тем генетические данные указывают, что первый выход наших предков в Евразию состоялся еще 220 тысяч лет назад. Так что греческая находка полностью укладывается в современные представления о древних миграциях сапиенсов.

 

Реконструкции Apidima 1 и 2, наложенные друг на друга для сравнения. Видны различия в форме задней части черепа / ©Harvati et al., 2019

 

По-видимому, Apidima 1 относится к периоду первой попытки сапиенсов закрепиться в Евразии — попытки не слишком удачной, после которой здесь снова воцарились неандертальцы. От той волны сохранились лишь каменные орудия и кости, поверх которых обнаруживаются лишь неандертальские останки. Следующая попытка состоялась 50-70 тысяч лет назад, а чем она завершилась — мы видим сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Позавчера, 12:12
Анна Новиковская

За последние 40 лет численность австралийских морских львов сократилась более чем на 60 процентов, и ученые прилагают немало усилий, чтобы отслеживать перемещения и динамику численности этих животных. На этот раз они придумали оригинальный способ мечения львов: для этого им потребовалась человеческая краска для волос, длинный шест и немного пеноматериала.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
11.07.2019
0
И вот это - череп сапиенса? Там шимпанзе, еще, случайно в сапиенся не записали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: