Мимика помогла собакам общаться с людьми — Naked Science
19.10.2017
5 минут
Редакция

Мимика помогла собакам общаться с людьми

Эксперименты с участием домашних собак показали: животные гораздо чаще используют мимику в присутствии человека. Эта способность могла сформироваться в ходе одомашнивания.

6_times_we_wish_brian_griffin_would_be_our_dog_1

Исследователи из Портсмутского университета пришли к выводу: собаки способны использовать мимику, чтобы установить контакт с человеком. Ученые провели эксперимент с участием 24 собак и отметили: животные гораздо чаще прибегали к мимике, если на них смотрел кто-то из экспериментаторов.

 

Проявления мимики собак долгое время оставались предметом дискуссии.

 

Известно, что животным свойственны определенные жесты, которые хозяева собак иногда связывают с конкретными эмоциями. Распространенный пример — «щенячьи глаза», когда собака поднимает брови. Таким образом глаза взрослого животного кажутся больше, придавая ему сходство со щенком. Однако до сих пор не было известно, используют ли собаки мимику целенаправленно.

 

В экспериментах участвовали 24 домашние собаки разных пород в возрасте от года до 12 лет. Все они прошли стандартные курсы дрессировки для домашних собак. Животных сажали на поводок перед экспериментатором, видеокамера непрерывно фиксировала изменения «выражений» собачьей морды. Во время опыта исследователь либо поворачивался к собаке лицом, либо отворачивался от нее, глядя в другую сторону. Каждая собака участвовала в четырех экспериментах. В двух человек смотрел на собаку, в двух других — не обращал на нее внимания. В половине опытов в комнате находилась миска с кормом. Таким образом ученые исследовали, как съедобная «приманка» повлияет на мимику животного.

 

Для анализа мимики собак использовали программу DogFACS (Dog Facial Action Coding System). Ее разработали на основе схожей программы для человеческих лиц. DogFACS анализирует положение ключевых точек на морде животного, связанных с определенными мускулами.

 

Результаты экспериментов подтвердили: собаки намного чаще использовали мимику, если человек смотрел на них. Чаще всего в ответ на внимание человека животные показывали язык или поднимали брови, демонстрируя «щенячьи глаза». Если человек отвлекался, мимика животного становилась намного беднее. Наличие еды поблизости не влияло на результаты. По словам исследователей, это может говорить о том, что собачью мимику нельзя считать неосознанным проявлением эмоций. Скорее, она работает как инструмент общения.

 

Авторы работы считают, что развитая мимика в ответ на внимание человека закрепилась у собак в процессе одомашнивания. Исследователи подчеркивают: эти результаты не означают, что собаки «считывают» чувства хозяина и сознательно передают определенные эмоции с помощью конкретных мимических выражений. Возможно, установить контакт с человеком животным помогают любые проявления мимики.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее ученые выяснили, что экспрессия домашних кошек не влияет на предпочтения людей.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: