19.10.2017
Редакция Naked Science
506

Мимика помогла собакам общаться с людьми

Эксперименты с участием домашних собак показали: животные гораздо чаще используют мимику в присутствии человека. Эта способность могла сформироваться в ходе одомашнивания.

6_times_we_wish_brian_griffin_would_be_our_dog_1
©Wikipedia

Исследователи из Портсмутского университета пришли к выводу: собаки способны использовать мимику, чтобы установить контакт с человеком. Ученые провели эксперимент с участием 24 собак и отметили: животные гораздо чаще прибегали к мимике, если на них смотрел кто-то из экспериментаторов.

 

Проявления мимики собак долгое время оставались предметом дискуссии.

 

Известно, что животным свойственны определенные жесты, которые хозяева собак иногда связывают с конкретными эмоциями. Распространенный пример — «щенячьи глаза», когда собака поднимает брови. Таким образом глаза взрослого животного кажутся больше, придавая ему сходство со щенком. Однако до сих пор не было известно, используют ли собаки мимику целенаправленно.

 

В экспериментах участвовали 24 домашние собаки разных пород в возрасте от года до 12 лет. Все они прошли стандартные курсы дрессировки для домашних собак. Животных сажали на поводок перед экспериментатором, видеокамера непрерывно фиксировала изменения «выражений» собачьей морды. Во время опыта исследователь либо поворачивался к собаке лицом, либо отворачивался от нее, глядя в другую сторону. Каждая собака участвовала в четырех экспериментах. В двух человек смотрел на собаку, в двух других — не обращал на нее внимания. В половине опытов в комнате находилась миска с кормом. Таким образом ученые исследовали, как съедобная «приманка» повлияет на мимику животного.

 

Для анализа мимики собак использовали программу DogFACS (Dog Facial Action Coding System). Ее разработали на основе схожей программы для человеческих лиц. DogFACS анализирует положение ключевых точек на морде животного, связанных с определенными мускулами.

 

Результаты экспериментов подтвердили: собаки намного чаще использовали мимику, если человек смотрел на них. Чаще всего в ответ на внимание человека животные показывали язык или поднимали брови, демонстрируя «щенячьи глаза». Если человек отвлекался, мимика животного становилась намного беднее. Наличие еды поблизости не влияло на результаты. По словам исследователей, это может говорить о том, что собачью мимику нельзя считать неосознанным проявлением эмоций. Скорее, она работает как инструмент общения.

 

Авторы работы считают, что развитая мимика в ответ на внимание человека закрепилась у собак в процессе одомашнивания. Исследователи подчеркивают: эти результаты не означают, что собаки «считывают» чувства хозяина и сознательно передают определенные эмоции с помощью конкретных мимических выражений. Возможно, установить контакт с человеком животным помогают любые проявления мимики.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее ученые выяснили, что экспрессия домашних кошек не влияет на предпочтения людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: