• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2017
Редакция Naked Science
280

Собаки превзошли кошек в привлекательности мимики

Международная группа эволюционных психологов пришла к выводу, что экспрессия домашних кошек не влияет на предпочтение со стороны человека.

22
©Wikipedia

Поскольку одомашнивание влияет на морфологию, поведение и познавательные способности животных, его изучение важно для понимания эволюции. В рамках подобных исследований нередко используются тесты с бездомными особями. Так, в 2013 году международная группа психологов показала, что люди склонны забирать из приюта собак с педоморфной экспрессией, — чаще приподнимающих внутренний край надбровной дуги, — это поведение характерно для щенков. Менее ясно, какие черты повышают вероятность предпочтения домашних кошек. Предполагается, что они были интегрированы с человеческим сообществом на пять тысяч лет позднее собак — около 10 тысяч лет назад. При этом общий предок кошек, степной кот (Felis silvestris lybica), вел одиночный ночной образ жизни.

 

Чтобы выяснить, какие особенности поведения привлекают людей в домашних кошках (Felis silvestris catus), сотрудники Университета Линкольна и других учреждений проанализировали экспрессию 126 кошек из 13 стран с помощью видеороликов от владельцев и на Ютуб. На основе этих материалов и обзора литературы авторы составили систему кодирования лицевых движений кошек (Cat Facial Action Coding System, CatFACS) по аналогии с человеческими. В выборку включили представителей разных пород, включая сфинкса, сибирскую, мейн-куна, в возрасте от двух месяцев до 19 лет, которые демонстрировали широкий диапазон поведенческих реакций. В результате ученые выделили 15 двигательных единиц, шесть двигательных дескрипторов и девять дескрипторов ушей.

 

Затем систему применили на 87 кошках из трех приютов Великобритании в возрасте от шести месяцев до 14 лет. Каждую особь снимали на видеокамеру, после чего записи покадрово изучали по критериям движений лицевых мышц, поведения, внешнего вида (в том числе цвета шерсти), пола, возраста, вокализации и причины поступления в приют. Данные сопоставляли с вероятностью последующего принятия кошки на попечение человеком. В Соединенном Королевстве действует следующая процедура принятия бездомного животного: после просмотра посетители подают заявление и при положительном ответе забирают питомца. При этом сбор за услугу на момент исследования составлял 50–85 фунтов стерлингов в зависимости от числа приемных особей и типа будущего жилья.

 

Экспрессия кошек слабо коррелировала с продолжительностью пребывания в приютах. Единственным наиболее значимым параметром, который был связан с показателем, выступила частота трения о предметы. Так, животные, которые чаще терлись об игрушки или мебель, проводили в учреждениях на 30 процентных пунктов меньше времени при среднем значении 59 дней. Более высокую вероятность приема также имели самцы, которых в приютах было меньше, чем самок. По мнению ученых, наблюдения указывают на то, что, в отличие от собак, кошки, вероятно, не успели испытать сильное давление эволюционного отбора. При этом функции трения точно неясны: по разным гипотезам, с его помощью кошки могут метить территорию, проявлять дружелюбие или подчинение.

 

Подробности работы представлены в журнале Applied Animal Behaviour Science.

 

Ранее исследователи выяснили, что кошки безвредны для психики детей и способны распознавать причинно-следственные связи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: