Королевские змеи превзошли соперников в последовательности — Naked Science
6 минут
Редакция

Королевские змеи превзошли соперников в последовательности

Американские ученые обнаружили, что превосходство обыкновенных королевских змей над более крупными представителями подотряда связано с механизмом обвивания и сжатия жертвы.

15755968392_e13570c61b_k
©Wikipedia

Большинство хищников избегают нападения на жертву, более крупную, чем они: как правило, превосходства в массе в размере 25–50 процентных пунктов достаточно, чтобы сократить риск такой атаки. Несмотря на то, в противном случае хищник может добыть дополнительный объем пищи, столкновение с крупным противником может привести к серьезным травмам. Поэтому в неравных схватках некоторые виды используют такие приобретения, как змеиный яд. Тем не менее, ряд змей неядовиты и вынуждены полагаться только на силу. В частности, к ним относятся пантерофисы (Pantherophis) и обыкновенные королевские змеи (Lampropeltis). Представители этих родов охотятся на схожую добычу (например, грызунов) и используют обвивание для ее удушения.

 

При этом Lampropeltis склонны к каннибализму и в естественной среде нередко сталкиваются с Pantherophis. В результате королевские змеи зачастую одолевают и поедают пантерофисов несмотря на то, что те крупнее примерно на 20 процентных пунктов. Механизм такого превосходства до сих пор оставался неясным. Помимо прочего, по сравнению с млекопитающими, змеи более устойчивы к недостатку кислорода. Чтобы выяснить, как именно небольшие хищники одерживают верх над более крупными сородичами, ученые из Южного государственного университета Миссури и Университета Луизианы в Лафайетт провели эксперимент с тремя видами змей из каждого рода: L. californiae, L. getula, L. holbrooki и P. alleghaniensis, P. guttatus, P. obsoletus (всего 182 особи).

 

Способы обвивания королевской змеи (A) и пантерофиса (B) / ©David A. Penning et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Согласно наблюдениям, в ходе поединка змеи пытались обвить и удушить друг друга. При этом особь, которая оказывалась в положении жертвы, стремилась вырваться и сбежать или обвить противника, вынудив ослабить хватку. Эффективность маневров была связана с физической силой, показатель которой пропорционален толщине сечения мышц. Для оценки параметра авторы изучили морфологию срезов змей и измерили площади поперечного сечения пяти основных мускулов животных. Однако значимых различий выявить не удалось. Затем исследователи проанализировали способность рептилий освобождаться из сжимающегося кольца. Змей фиксировали на плоской поверхности с помощью полоски клейкой ленты, после чего растягивали и прикрепляли к хвосту динамометр.

 

Пиковые уровни давления у королевских змей (синий цвет) и пантерофисов (серый цвет) / ©David A. Penning et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Оценка силы таким методом также не обнаружила статистически значимых различий между родами. Наконец ученые измерили силу сжатия добычи: для этого змеям давали мертвых грызунов, к телу которых были прикреплены датчики давления. Результаты показали, что у Lampropeltis этот параметр значительно выше, чем у Pantherophis, — 5,3–41,6 против 3,2–23,7 килопаскаля соответственно. По мнению авторов, сопоставимые задатки к избеганию и идентичная морфология мускулатуры указывают на то, что физическое превосходство королевских змей связано с большим давлением, которое они могут оказать на тело жертвы. Предполагается, что это объясняется способом обвивания: в отличие от пантерофисов, Lampropeltis «набрасывают» кольца последовательно.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Experimental Biology.

Ранее ученые выяснили, что змеи утратили конечности в связи с переходом на норный образ жизни, а гены, которые прежде контролировали развитие их лап, впоследствии сосредоточились на росте пениса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: