• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
1 273

Королевские змеи превзошли соперников в последовательности

Американские ученые обнаружили, что превосходство обыкновенных королевских змей над более крупными представителями подотряда связано с механизмом обвивания и сжатия жертвы.

15755968392_e13570c61b_k
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Большинство хищников избегают нападения на жертву, более крупную, чем они: как правило, превосходства в массе в размере 25–50 процентных пунктов достаточно, чтобы сократить риск такой атаки. Несмотря на то, в противном случае хищник может добыть дополнительный объем пищи, столкновение с крупным противником может привести к серьезным травмам. Поэтому в неравных схватках некоторые виды используют такие приобретения, как змеиный яд. Тем не менее, ряд змей неядовиты и вынуждены полагаться только на силу. В частности, к ним относятся пантерофисы (Pantherophis) и обыкновенные королевские змеи (Lampropeltis). Представители этих родов охотятся на схожую добычу (например, грызунов) и используют обвивание для ее удушения.

 

При этом Lampropeltis склонны к каннибализму и в естественной среде нередко сталкиваются с Pantherophis. В результате королевские змеи зачастую одолевают и поедают пантерофисов несмотря на то, что те крупнее примерно на 20 процентных пунктов. Механизм такого превосходства до сих пор оставался неясным. Помимо прочего, по сравнению с млекопитающими, змеи более устойчивы к недостатку кислорода. Чтобы выяснить, как именно небольшие хищники одерживают верх над более крупными сородичами, ученые из Южного государственного университета Миссури и Университета Луизианы в Лафайетт провели эксперимент с тремя видами змей из каждого рода: L. californiae, L. getula, L. holbrooki и P. alleghaniensis, P. guttatus, P. obsoletus (всего 182 особи).

 

Способы обвивания королевской змеи (A) и пантерофиса (B) / ©David A. Penning et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Согласно наблюдениям, в ходе поединка змеи пытались обвить и удушить друг друга. При этом особь, которая оказывалась в положении жертвы, стремилась вырваться и сбежать или обвить противника, вынудив ослабить хватку. Эффективность маневров была связана с физической силой, показатель которой пропорционален толщине сечения мышц. Для оценки параметра авторы изучили морфологию срезов змей и измерили площади поперечного сечения пяти основных мускулов животных. Однако значимых различий выявить не удалось. Затем исследователи проанализировали способность рептилий освобождаться из сжимающегося кольца. Змей фиксировали на плоской поверхности с помощью полоски клейкой ленты, после чего растягивали и прикрепляли к хвосту динамометр.

 

Пиковые уровни давления у королевских змей (синий цвет) и пантерофисов (серый цвет) / ©David A. Penning et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Оценка силы таким методом также не обнаружила статистически значимых различий между родами. Наконец ученые измерили силу сжатия добычи: для этого змеям давали мертвых грызунов, к телу которых были прикреплены датчики давления. Результаты показали, что у Lampropeltis этот параметр значительно выше, чем у Pantherophis, — 5,3–41,6 против 3,2–23,7 килопаскаля соответственно. По мнению авторов, сопоставимые задатки к избеганию и идентичная морфология мускулатуры указывают на то, что физическое превосходство королевских змей связано с большим давлением, которое они могут оказать на тело жертвы. Предполагается, что это объясняется способом обвивания: в отличие от пантерофисов, Lampropeltis «набрасывают» кольца последовательно.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Experimental Biology.

Ранее ученые выяснили, что змеи утратили конечности в связи с переходом на норный образ жизни, а гены, которые прежде контролировали развитие их лап, впоследствии сосредоточились на росте пениса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

10 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: