• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
877

Королевские змеи превзошли соперников в последовательности

Американские ученые обнаружили, что превосходство обыкновенных королевских змей над более крупными представителями подотряда связано с механизмом обвивания и сжатия жертвы.

15755968392_e13570c61b_k
©Wikipedia

Большинство хищников избегают нападения на жертву, более крупную, чем они: как правило, превосходства в массе в размере 25–50 процентных пунктов достаточно, чтобы сократить риск такой атаки. Несмотря на то, в противном случае хищник может добыть дополнительный объем пищи, столкновение с крупным противником может привести к серьезным травмам. Поэтому в неравных схватках некоторые виды используют такие приобретения, как змеиный яд. Тем не менее, ряд змей неядовиты и вынуждены полагаться только на силу. В частности, к ним относятся пантерофисы (Pantherophis) и обыкновенные королевские змеи (Lampropeltis). Представители этих родов охотятся на схожую добычу (например, грызунов) и используют обвивание для ее удушения.

 

При этом Lampropeltis склонны к каннибализму и в естественной среде нередко сталкиваются с Pantherophis. В результате королевские змеи зачастую одолевают и поедают пантерофисов несмотря на то, что те крупнее примерно на 20 процентных пунктов. Механизм такого превосходства до сих пор оставался неясным. Помимо прочего, по сравнению с млекопитающими, змеи более устойчивы к недостатку кислорода. Чтобы выяснить, как именно небольшие хищники одерживают верх над более крупными сородичами, ученые из Южного государственного университета Миссури и Университета Луизианы в Лафайетт провели эксперимент с тремя видами змей из каждого рода: L. californiae, L. getula, L. holbrooki и P. alleghaniensis, P. guttatus, P. obsoletus (всего 182 особи).

 

Способы обвивания королевской змеи (A) и пантерофиса (B) / ©David A. Penning et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Согласно наблюдениям, в ходе поединка змеи пытались обвить и удушить друг друга. При этом особь, которая оказывалась в положении жертвы, стремилась вырваться и сбежать или обвить противника, вынудив ослабить хватку. Эффективность маневров была связана с физической силой, показатель которой пропорционален толщине сечения мышц. Для оценки параметра авторы изучили морфологию срезов змей и измерили площади поперечного сечения пяти основных мускулов животных. Однако значимых различий выявить не удалось. Затем исследователи проанализировали способность рептилий освобождаться из сжимающегося кольца. Змей фиксировали на плоской поверхности с помощью полоски клейкой ленты, после чего растягивали и прикрепляли к хвосту динамометр.

 

Пиковые уровни давления у королевских змей (синий цвет) и пантерофисов (серый цвет) / ©David A. Penning et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Оценка силы таким методом также не обнаружила статистически значимых различий между родами. Наконец ученые измерили силу сжатия добычи: для этого змеям давали мертвых грызунов, к телу которых были прикреплены датчики давления. Результаты показали, что у Lampropeltis этот параметр значительно выше, чем у Pantherophis, — 5,3–41,6 против 3,2–23,7 килопаскаля соответственно. По мнению авторов, сопоставимые задатки к избеганию и идентичная морфология мускулатуры указывают на то, что физическое превосходство королевских змей связано с большим давлением, которое они могут оказать на тело жертвы. Предполагается, что это объясняется способом обвивания: в отличие от пантерофисов, Lampropeltis «набрасывают» кольца последовательно.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Experimental Biology.

Ранее ученые выяснили, что змеи утратили конечности в связи с переходом на норный образ жизни, а гены, которые прежде контролировали развитие их лап, впоследствии сосредоточились на росте пениса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: