02.10.2015
Редакция Naked Science

Гены роста конечностей у змей контролируют развитие пениса

«Фаллос и конечности отличаются формой и функциями», – начинается статья, опубликованная недавно американскими биологами. Это действительно так, однако формирование и конечностей, и пениса происходит под управлением схожих генов, контролирующих рост.

imrs
©Wikipedia

Еще в 1997 году было показано, что два гена, участвующие в росте конечностей у мышей, играют ту же роль и в процессе формирования пениса. Теперь же ученые из Университета Джорджии обратились к существам, вовсе не имеющим конечностей. В самом деле, на сегодня установлены и каталогизированы сотни генов, вовлеченных в управление ростом конечностей у мышей и у людей, – но что они могут делать у змей, которые потеряли конечности еще в незапамятные времена? Может, они вовсе исчезли или обрели совершенно новые функции?
 
Чтобы выяснить это, Карлос Инфант (Carlos Infante) и Дуглас Менке (Douglas Menke) установили геномы змей трех видов – удава, королевской кобры и тигрового питона. Проанализировав эти геномы, авторы нашли соответствия как минимум 65-ти известным генам, которые у млекопитающих контролируют рост конечностей (и гениталий). У змей эти гены выглядели очень похожими на наши, несмотря на почти 150 млн лет эволюции, которые нас разделяют. «Усилители роста конечностей» присутствуют и у них, причем в совершенно нормальной, рабочей форме. Остается вопрос: зачем? Быть может, они нужны для формирования копулятивного органа – гемипениса?
 
У мышей минимум половина из этих 65-ти генов участвует в росте и конечностей, и пениса, оставаясь выключенными во многих других тканях и органах – скажем, глазах или мозге. Судя по всему, эти гены выполняют роль регуляторов роста различных «вытягивающихся из тела частей». Один из этих генов, HLEB, общий для млекопитающих и пресмыкающихся, авторы изучили отдельно.
 
Они показали, что выключение этого гена ведет к появлению мышей с недоразвитыми конечностями и пенисом. Если мышиный HLEB заменить на аналогичный ген, позаимствованный у ящерицы, мыши вырастают совершенно нормальными. А вот если взять тот же ген у змеи (ученые проверили HLEB кобры и питона), нормальным у мышей вырастает только пенис, а конечности оказываются недоразвиты. Это указывает, что у змей многие гены, необходимые для роста конечностей, утеряли часть своих функций и при этом сохранили другую. Самое странное, что змеиная «версия» гена HLEB внезапно оказалась активной у мышей в носу: возможно, у змей он играет еще какую-то необычную роль.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: