Гены роста конечностей у змей контролируют развитие пениса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Гены роста конечностей у змей контролируют развитие пениса

«Фаллос и конечности отличаются формой и функциями», – начинается статья, опубликованная недавно американскими биологами. Это действительно так, однако формирование и конечностей, и пениса происходит под управлением схожих генов, контролирующих рост.

imrs
©Wikipedia

Еще в 1997 году было показано, что два гена, участвующие в росте конечностей у мышей, играют ту же роль и в процессе формирования пениса. Теперь же ученые из Университета Джорджии обратились к существам, вовсе не имеющим конечностей. В самом деле, на сегодня установлены и каталогизированы сотни генов, вовлеченных в управление ростом конечностей у мышей и у людей, – но что они могут делать у змей, которые потеряли конечности еще в незапамятные времена? Может, они вовсе исчезли или обрели совершенно новые функции?
 
Чтобы выяснить это, Карлос Инфант (Carlos Infante) и Дуглас Менке (Douglas Menke) установили геномы змей трех видов – удава, королевской кобры и тигрового питона. Проанализировав эти геномы, авторы нашли соответствия как минимум 65-ти известным генам, которые у млекопитающих контролируют рост конечностей (и гениталий). У змей эти гены выглядели очень похожими на наши, несмотря на почти 150 млн лет эволюции, которые нас разделяют. «Усилители роста конечностей» присутствуют и у них, причем в совершенно нормальной, рабочей форме. Остается вопрос: зачем? Быть может, они нужны для формирования копулятивного органа – гемипениса?
 
У мышей минимум половина из этих 65-ти генов участвует в росте и конечностей, и пениса, оставаясь выключенными во многих других тканях и органах – скажем, глазах или мозге. Судя по всему, эти гены выполняют роль регуляторов роста различных «вытягивающихся из тела частей». Один из этих генов, HLEB, общий для млекопитающих и пресмыкающихся, авторы изучили отдельно.
 
Они показали, что выключение этого гена ведет к появлению мышей с недоразвитыми конечностями и пенисом. Если мышиный HLEB заменить на аналогичный ген, позаимствованный у ящерицы, мыши вырастают совершенно нормальными. А вот если взять тот же ген у змеи (ученые проверили HLEB кобры и питона), нормальным у мышей вырастает только пенис, а конечности оказываются недоразвиты. Это указывает, что у змей многие гены, необходимые для роста конечностей, утеряли часть своих функций и при этом сохранили другую. Самое странное, что змеиная «версия» гена HLEB внезапно оказалась активной у мышей в носу: возможно, у змей он играет еще какую-то необычную роль.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: