• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2023
НИУ ВШЭ
11
15 498

Ученые выяснили, почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник как расположенный слева, а воскресенье — справа

5.2

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

Ученые выяснили, почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник, расположенным слева, а воскресенье — справа
Ученые выяснили, почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник, расположенным слева, а воскресенье — справа / ©Getty images / Автор: Александр Литвинов

Статья опубликована в журнале Language and Cognition Cambridge University Press. Ориентация во времени необходима для выживания. Однако в процессе эволюции человек не развил специальных рецепторов, отвечающих за восприятие времени, поэтому использует дополнительную модальность — пространство. Так, представители западных культур жестикулируют вправо, когда говорят о будущем, и влево, когда говорят о прошлом.

Исследователи отмечают, что такая ориентация временной ментальной линии может определяться направлением чтения и письма в конкретном языке. Например, носители иврита, читающие слова справа налево, воспринимают время как ориентированное справа налево. Однако большинство исследований на тему временной ментальной линии посвящено английскому языку, что ограничивает теорию и не позволяет расширить выводы на другие культуры планеты.

Ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ поставили перед собой задачу выяснить, вызывает ли восприятие слов, обозначающих время, автоматическое появление горизонтальной ментальной линии в сознании людей. И если да, то опираются ли они на пространственную модальность, когда думают в масштабах года, недели или часов в сутках.

Так как исследователи сфокусировались на скрытом и неосознаваемом паттерне поведения, вместо интервью они использовали объективную когнитивную задачу на сдвиг зрительного внимания в лабораторных условиях. В эксперименте приняли участие 54 носителя русского языка. Участники слушали названия месяцев (например, «февраль»), дней недели (например, «вторник») и часов (например, «девять часов утра»), потенциально смещающих внимание в левую (например, «вторник») или правую (например, «суббота») часть пространства. После этого их просили указать точку на горизонтальном временном отрезке (например, «понедельник — пятница»), где может находиться предъявляемое слово.

Исследователи исходили из гипотезы, что если обработка единиц времени сопровождается автоматическим сдвигом зрительного внимания участников в левую или правую сторону, то это смещение должно отображаться в соответствующих реальных сдвигах моторных ответов участников.

Полученные результаты эксперимента подтвердили выдвинутую гипотезу. При обработке слов с левым/правым семантическим смещением участники систематически сдвигались в более левую/правую сторону в координатах моторных ответов. Более того, время реакции было значительно меньше, если расположение единиц времени на воображаемой ментальной линии совпадало с их фактической локацией на экране.

Ученые также отмечают, что горизонтальная ментальная линия активируется чаще для часов, чем для дней недели и месяцев. Это может быть связано с тем, что для подсчета недель и месяцев представители русской культуры опираются на более сложные ментальные схемы, такие как круг, раскладка школьного дневника или сетка календаря.

Полученные данные позволяют усовершенствовать программы школьного образования, а также дизайн приложений по тайм-менеджменту. «Отображение времени в естественном для человека формате облегчает когнитивную обработку информации, а также способствует лучшему запоминанию запланированных дел», — заключает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Анастасия Малышевская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
-
1
+
Лично для меня неделя представляет из себя школьный дневник . И никаких исследовании не надо .
-
-1
+
"не обладают рецепторами для восприятия времени" - именно люди ими и обладают.
    Серый SerJant
    06.06.2023
    -
    1
    +
    Обоснуй.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Человек время воспринимает, следовательно, есть чем.
        Андрей
        07.06.2023
        -
        0
        +
        Это не "рецепторы времени", мы воспринимаем пространство (материю - окружающий мир, своё тело) и его изменение, определяемое (это изменение) как время. "Чувство времени" различно у людей разных культур и исторических эпох (человек Средневековья не жил в пределах минут и даже часов, его "день" и "ночь" измерялись периодами от заутрени до обедни и от обедни до вечерни и далее в рамках "сакрального цикла" (который Гегель, дабы свести воедино примитивную цикличность и линейность цивилизационного развития перевёл в "спираль"). У "примитивных" культур - "восход- закат"). Время есть функция пространства (материи), в пустоте времени нет.
Jora Bayramow
05.06.2023
-
0
+
Не знаю. В моем виртуальном воображении дни недели в таком же порядке и стиле, так и остаётся, как эти дни расположены в школьном дневнике. Воскресенье там нет и мною всегда мысленно этот день воспринимается как вечно свободный день (конечно когда проблем нет), где можно спланировать всё что угодно.
А можно, пожалуйста, контакты тех, кто финансировал исследование о том, что если читаешь слева направо и понедельник первый день, то он будет в левой стороне, а если читаешь справа налево и воскресенье первый день, то оно будет справа. У нашей команды множество интересных тем: почему люди утром смотрят на восток, почему подсолнух поворачивает цветок, да и почему те, кто ходит в туалет на унитаз оборачивается перед уходом, а в прежние времена люди уходили из отхожих мест и не оборачивались - в конце концов, не очевидные, важные, сложные же темы.
Affidavit Donda
05.06.2023
-
0
+
//жестикулируют вправо, когда говорят о будущем, и влево, //когда говорят о прошлом ------------------------------------------------------------------------------------------ Это касается всех или только правшей? //представители западных культур ---------------------------------------------------- А что там с представителями незападных культур?
Dmitrii Ershov
05.06.2023
-
1
+
Учёным нынче видимо совсем нечем заняться 🤦
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно