• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2023
НИУ ВШЭ
11
15 486

Ученые выяснили, почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник как расположенный слева, а воскресенье — справа

5.2

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

Ученые выяснили, почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник, расположенным слева, а воскресенье — справа
Ученые выяснили, почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник, расположенным слева, а воскресенье — справа / ©Getty images / Автор: Александр Литвинов

Статья опубликована в журнале Language and Cognition Cambridge University Press. Ориентация во времени необходима для выживания. Однако в процессе эволюции человек не развил специальных рецепторов, отвечающих за восприятие времени, поэтому использует дополнительную модальность — пространство. Так, представители западных культур жестикулируют вправо, когда говорят о будущем, и влево, когда говорят о прошлом.

Исследователи отмечают, что такая ориентация временной ментальной линии может определяться направлением чтения и письма в конкретном языке. Например, носители иврита, читающие слова справа налево, воспринимают время как ориентированное справа налево. Однако большинство исследований на тему временной ментальной линии посвящено английскому языку, что ограничивает теорию и не позволяет расширить выводы на другие культуры планеты.

Ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ поставили перед собой задачу выяснить, вызывает ли восприятие слов, обозначающих время, автоматическое появление горизонтальной ментальной линии в сознании людей. И если да, то опираются ли они на пространственную модальность, когда думают в масштабах года, недели или часов в сутках.

Так как исследователи сфокусировались на скрытом и неосознаваемом паттерне поведения, вместо интервью они использовали объективную когнитивную задачу на сдвиг зрительного внимания в лабораторных условиях. В эксперименте приняли участие 54 носителя русского языка. Участники слушали названия месяцев (например, «февраль»), дней недели (например, «вторник») и часов (например, «девять часов утра»), потенциально смещающих внимание в левую (например, «вторник») или правую (например, «суббота») часть пространства. После этого их просили указать точку на горизонтальном временном отрезке (например, «понедельник — пятница»), где может находиться предъявляемое слово.

Исследователи исходили из гипотезы, что если обработка единиц времени сопровождается автоматическим сдвигом зрительного внимания участников в левую или правую сторону, то это смещение должно отображаться в соответствующих реальных сдвигах моторных ответов участников.

Полученные результаты эксперимента подтвердили выдвинутую гипотезу. При обработке слов с левым/правым семантическим смещением участники систематически сдвигались в более левую/правую сторону в координатах моторных ответов. Более того, время реакции было значительно меньше, если расположение единиц времени на воображаемой ментальной линии совпадало с их фактической локацией на экране.

Ученые также отмечают, что горизонтальная ментальная линия активируется чаще для часов, чем для дней недели и месяцев. Это может быть связано с тем, что для подсчета недель и месяцев представители русской культуры опираются на более сложные ментальные схемы, такие как круг, раскладка школьного дневника или сетка календаря.

Полученные данные позволяют усовершенствовать программы школьного образования, а также дизайн приложений по тайм-менеджменту. «Отображение времени в естественном для человека формате облегчает когнитивную обработку информации, а также способствует лучшему запоминанию запланированных дел», — заключает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Анастасия Малышевская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
1
+
Лично для меня неделя представляет из себя школьный дневник . И никаких исследовании не надо .
-
-1
+
"не обладают рецепторами для восприятия времени" - именно люди ими и обладают.
    Серый
    06.06.2023
    -
    1
    +
    Обоснуй.
    +
      ещё комментарии
      Гена
      07.06.2023
      -
      0
      +
      Человек время воспринимает, следовательно, есть чем.
        Андрей
        07.06.2023
        -
        0
        +
        Это не "рецепторы времени", мы воспринимаем пространство (материю - окружающий мир, своё тело) и его изменение, определяемое (это изменение) как время. "Чувство времени" различно у людей разных культур и исторических эпох (человек Средневековья не жил в пределах минут и даже часов, его "день" и "ночь" измерялись периодами от заутрени до обедни и от обедни до вечерни и далее в рамках "сакрального цикла" (который Гегель, дабы свести воедино примитивную цикличность и линейность цивилизационного развития перевёл в "спираль"). У "примитивных" культур - "восход- закат"). Время есть функция пространства (материи), в пустоте времени нет.
Jora Bayramow
05.06.2023
-
0
+
Не знаю. В моем виртуальном воображении дни недели в таком же порядке и стиле, так и остаётся, как эти дни расположены в школьном дневнике. Воскресенье там нет и мною всегда мысленно этот день воспринимается как вечно свободный день (конечно когда проблем нет), где можно спланировать всё что угодно.
А можно, пожалуйста, контакты тех, кто финансировал исследование о том, что если читаешь слева направо и понедельник первый день, то он будет в левой стороне, а если читаешь справа налево и воскресенье первый день, то оно будет справа. У нашей команды множество интересных тем: почему люди утром смотрят на восток, почему подсолнух поворачивает цветок, да и почему те, кто ходит в туалет на унитаз оборачивается перед уходом, а в прежние времена люди уходили из отхожих мест и не оборачивались - в конце концов, не очевидные, важные, сложные же темы.
Affidavit Donda
05.06.2023
-
0
+
//жестикулируют вправо, когда говорят о будущем, и влево, //когда говорят о прошлом ------------------------------------------------------------------------------------------ Это касается всех или только правшей? //представители западных культур ---------------------------------------------------- А что там с представителями незападных культур?
Dmitrii Ershov
05.06.2023
-
1
+
Учёным нынче видимо совсем нечем заняться 🤦
    Серый
    06.06.2023
    -
    1
    +
    Учёные - это те, кто всегда найдут, чем заняться, в отличае от обывателя, которому подавай глупые развлечения по типу медиаконтента.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: