Кора помогла деревьям преодолеть гравитацию
3 минуты
Редакция

Кора помогла деревьям преодолеть гравитацию

Она послужила каркасом, вытягивающим стебель перпендикулярно земле.

145
©Wikipedia

Французские биологи из Национального центра научных исследований провели эксперимент с сосудистыми растениями. Они выяснили, что движущая сила деревьев, заставляющая их подниматься ввысь, — это кора. Работа опубликована в журнале The New Phytologist.

 

Ранее ученые предполагали, что «двигатель», противодействующий гравитации, находится внутри ствола дерева. Последний эксперимент изменил эти представления. Для опыта ботаники отобрали девять тропических видов деревьев: Cecropia palmata, Laetia procera, Pachira aquatica, Simarouba amara, Virola michelii, Cordia alliodora, Tarrietia utilis, Gossypium hirsutum, Theobroma cacao. Они вырастили от восьми до 12 образцов каждого вида. Период роста составлял от трех до десяти месяцев. Затем деревья пересаживали в горшки под углом в 45 градусов, привязывая ствол к подпорке. В таком положении образцы проводили три месяца.

 

The New Phytologist

 

После того как опору убрали, деревья вытянулись вверх, перпендикулярно земле, образовав кривую по отношению к нижней части ствола. Затем ученые сняли кору. Представители пяти видов из девяти потеряли образовавшийся изгиб. Чтобы понять причину этого явления, исследователи рассмотрели внутреннюю структуру коры и стеблей.

 

Схематические изменения в структуре коры / The New Phytologist

 

Биологи обнаружили, что волокна коры образовывали решетчатые структуры. Они предположили, что система роста в этих деревьях схожа с Carica papaya. В таком случае, по их мнению, движущая сила — это радиальный рост, который увеличивает периметр коры и вытягивает ее. Неравномерное растяжение приводит к разной деформации решеток на внутренней и внешней частях коры, что вызывает искривления и помогает растениям преодолевать гравитацию.

 

В мае ученые из Тосканского университета обнаружили самое старое дерево Европы. По оценкам исследователей, ему около 1230 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: