• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2022
Александра Медведева
9 519

Ученые подсчитали количество всех видов деревьев на Земле

4.1

По оценкам исследователей, сейчас на планете произрастает около 73 тысяч видов деревьев. При этом девять тысяч из них еще не открыты, а практически половина неизвестных науке видов находятся на территории Южной Америки.

© Flickr / Автор: Cloelia Andronicus

Международная команда ученых, в которую вошли 150 специалистов, провела три года в попытках впервые оценить общее число видов деревьев на планете. После составления крупнейших баз данных и анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта и суперкомпьютера, исследователи пришли к выводу, что сегодня на Земле произрастает около 73 тысяч видов деревьев.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подчеркивает не только богатство современных наземных экосистем, но и их уязвимость перед действиями человека — от землепользования до глобального потепления. При этом именно редкие виды подвергаются наибольшему риску. Полученные данные позволят лучше информировать национальные природоохранные организации и разрабатывать стратегии по сохранению биоразнообразия.

Сведения о многих территориях нашей планеты долго время оставались ограниченными. Были записи полевых наблюдений и списки видов, произрастающих в конкретных регионах, однако еще никто не пытался обобщить эту разрозненную информацию. Теперь ученые собрали единую базу, содержащую данные о 40 миллионах деревьев, относящихся к 64 тысячам видов. Опираясь на эти результаты, авторы работы провели сложный статистический анализ, задействуя искусственный интеллект и суперкомпьютер Лаборатории передовых вычислений и искусственного интеллекта Университета Пердью (штат Индиана, США).

Чтобы получить достоверную оценку биоразнообразия, нужно было уделять особое внимание количеству редких видов, известных на сегодня. Таковыми ученые считали те виды, которые были обнаружены один, два или три раза во время полевых исследований. Большинство видов деревьев достаточно многочисленны, но факт существования видов, которые зарегистрировали всего раз, говорит о том, что, на самом деле, их гораздо больше.

Как показал анализ, сейчас на нашей планете произрастает около 73 тысяч видов деревьев — на 14% больше, чем известно на сегодня. Ученые применили новый подход не только к глобальной базе данных, но и к континентальным базам, чтобы подсчитать количество неизвестных видов в определенных регионах.

Оказалось, из девяти тысяч еще неоткрытых видов около 40% произрастают в Южной Америке, в основном на территории Амазонии и в Андах. Приблизительно три тысячи из них — редкие эндемики континента, которые можно встретить в тропических и субтропических районах. Богатое биоразнообразие свойственно также Океании и Австралии. Кроме уже известных 6700 видов, которые там произрастают, по оценкам ученых, предстоит открыть еще 1500. Большинство из них, скорее всего, обнаружат в тропических и субтропических влажных лесах северо-востока Австралии и на островах Тихого океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: