26.02.2016
Редакция Naked Science
189

Кишечную палочку научили производить обезболивающее

Биоинженеры из Киотского университета в Японии создали ГМ-бактерии кишечной палочки, способные синтезировать и выделять тебаин. Сам по себе этот опиат является скорее ядом, чем наркотиком, однако в фармацевтике служит ключевым прекурсором для синтеза целого ряда важных обезболивающих, включая бупренорфин, налоксон, налбуфин и морфин.

3-geneticallym
©Wikipedia

«Морфин и его аналоги обладают сложной молекулярной структурой, – поясняет один из авторов новой работы Фумихико Сато (Fumihiko Sato), – поэтому производство этих веществ непростое, оно занимает немало времени и оказывается дорогим, делая дорогими и препараты. Но с нашей E. coli мы можем за сутки получить из 20 г сахара 2,1 мг тебаина – и это против 0,0064 г у ГМ-дрожжей». 
 
Фумихико напоминает о громкой работе прошлого года, авторы которой внедрили в дрожжевые клетки более 20 генов, фактически создав целый новый метаболический путь, ведущий к сравнительно дешевому и простому биосинтезу тебаина. Однако японские бактерии оказываются в 300 раз более производительными дрожжей. А главное, их использование не столь сомнительно с точки зрения опасности появления «домашних биофабрик» для производства наркотиков. 
 
Дело в том, что метаболический путь, в ходе которого сахар превращается в тебаин, японские биологи разделили между четырьмя отдельными штаммами E. coli, каждый из которых берет на себя лишь определенный набор реакций. Добыть, а тем более, совместно культивировать сразу все нужные штаммы, следя за их здоровьем и ростом, намного сложнее, чем просто выращивать дрожжи в ферментере. Такая работа вряд ли по силам наркомафии, зато фармацевты смогут использовать эту технологию, производя нужные анальгетики куда дешевле, чем сегодня.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

6 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: