Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2015
Редакция Naked Science
486

Новые ГМ-дрожжи способны синтезировать опиаты

Дрожжи, микроскопические грибки, которым мы навсегда благодарны за хлеб и пиво, можно научить новым трюкам. Они являются обычным объектом для работы генных инженеров, которые добавляют дрожжам способности вырабатывать самые разные полезные и нужные вещества. А недавно им внедрили гены, необходимые для синтеза сильных опиоидов – тебаина и даже гидрокодона, запрещенного к обороту на территории России.

yeast-plate
©Wikipedia

Вообще гидрокодон является мощным наркотическим анальгетиком и входит в состав целого ряда зарубежных препаратов, в том числе известного викодина, который состоит из гидрокодона и парацетамола. Тебаин как таковой не используется, однако необходим для синтеза обезболивающего оксикодона, включается в смесь медицинского опиума и т.д. Словом, с обоими препаратами лучше не связываться – это либо невыносимая боль, либо прямая угроза угодить на скамью подсудимых.
 
Впрочем, генетики, результаты работы которых опубликованы недавно в Science, ориентировались на вполне легальные и полезные цели: облегчить производство этих порой бесценных препаратов. Слишком многие больные не могут позволить себе необходимые анальгетики из-за их высокой цены. Опиаты до сих пор получают из экстракта макового сока, растущего лишь в определенных регионах мира. Выращивание его сопряжено с известными всем громадными рисками, которые делают конечные препараты во много раз дороже. Дрожжи могут изменить эту ситуацию, позволяя синтезировать необходимые для получения медицинских опиатов вещества прямо «на фабрике».
 
Чтобы добиться этого, стэнфордским биологам во главе с Кристиной Смолки (Christina Smolke) пришлось внедрить в дрожжевые клетки более 20 генов. Фактически был внесен целый метаболический путь, отдельные фрагменты которого были выделены из геномов не только опийного и калифорнийского мака, но также других растений, из бактерий Pseudomonas и даже крыс. Однако это лишь один из нескольких важных шагов, которые необходимо сделать, чтобы модифицированные дрожжи могли быть использованы в фармакологическом производстве. Требуется реализовать еще несколько этапов химических превращений, повысить выход продукта и т.д.
 
Работа эта успела поднять изрядную волну шума и опасений об эпохе «массового домашнего синтеза» опасных наркотиков-опиатов, вплоть до героина и его аналогов. Однако не все эксперты разделяют эти опасения. Более того, Кристина Смолки с коллегами сами попытались, используя свои ГМ-штаммы дрожжей, получить опиаты из сахара «на кухне», и ничего не добились. Процесс требует слишком сложного и дорогого оборудования, специальных условий культивирования и, в конце концов, до конца не реализован. Однако выглядит это лишь временной отсрочкой: рано или поздно все технологические детали будут доведены «до ума», и тогда проблема синтеза «домашнего героина» станет совершенно реальной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: