Новые ГМ-дрожжи способны синтезировать опиаты — Naked Science
5 минут
Редакция

Новые ГМ-дрожжи способны синтезировать опиаты

Дрожжи, микроскопические грибки, которым мы навсегда благодарны за хлеб и пиво, можно научить новым трюкам. Они являются обычным объектом для работы генных инженеров, которые добавляют дрожжам способности вырабатывать самые разные полезные и нужные вещества. А недавно им внедрили гены, необходимые для синтеза сильных опиоидов – тебаина и даже гидрокодона, запрещенного к обороту на территории России.

yeast-plate
©Wikipedia

Вообще гидрокодон является мощным наркотическим анальгетиком и входит в состав целого ряда зарубежных препаратов, в том числе известного викодина, который состоит из гидрокодона и парацетамола. Тебаин как таковой не используется, однако необходим для синтеза обезболивающего оксикодона, включается в смесь медицинского опиума и т.д. Словом, с обоими препаратами лучше не связываться – это либо невыносимая боль, либо прямая угроза угодить на скамью подсудимых.
 
Впрочем, генетики, результаты работы которых опубликованы недавно в Science, ориентировались на вполне легальные и полезные цели: облегчить производство этих порой бесценных препаратов. Слишком многие больные не могут позволить себе необходимые анальгетики из-за их высокой цены. Опиаты до сих пор получают из экстракта макового сока, растущего лишь в определенных регионах мира. Выращивание его сопряжено с известными всем громадными рисками, которые делают конечные препараты во много раз дороже. Дрожжи могут изменить эту ситуацию, позволяя синтезировать необходимые для получения медицинских опиатов вещества прямо «на фабрике».
 
Чтобы добиться этого, стэнфордским биологам во главе с Кристиной Смолки (Christina Smolke) пришлось внедрить в дрожжевые клетки более 20 генов. Фактически был внесен целый метаболический путь, отдельные фрагменты которого были выделены из геномов не только опийного и калифорнийского мака, но также других растений, из бактерий Pseudomonas и даже крыс. Однако это лишь один из нескольких важных шагов, которые необходимо сделать, чтобы модифицированные дрожжи могли быть использованы в фармакологическом производстве. Требуется реализовать еще несколько этапов химических превращений, повысить выход продукта и т.д.
 
Работа эта успела поднять изрядную волну шума и опасений об эпохе «массового домашнего синтеза» опасных наркотиков-опиатов, вплоть до героина и его аналогов. Однако не все эксперты разделяют эти опасения. Более того, Кристина Смолки с коллегами сами попытались, используя свои ГМ-штаммы дрожжей, получить опиаты из сахара «на кухне», и ничего не добились. Процесс требует слишком сложного и дорогого оборудования, специальных условий культивирования и, в конце концов, до конца не реализован. Однако выглядит это лишь временной отсрочкой: рано или поздно все технологические детали будут доведены «до ума», и тогда проблема синтеза «домашнего героина» станет совершенно реальной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: