Новые ГМ-дрожжи способны синтезировать опиаты
5 минут
Редакция

Новые ГМ-дрожжи способны синтезировать опиаты

Дрожжи, микроскопические грибки, которым мы навсегда благодарны за хлеб и пиво, можно научить новым трюкам. Они являются обычным объектом для работы генных инженеров, которые добавляют дрожжам способности вырабатывать самые разные полезные и нужные вещества. А недавно им внедрили гены, необходимые для синтеза сильных опиоидов – тебаина и даже гидрокодона, запрещенного к обороту на территории России.

yeast-plate

Вообще гидрокодон является мощным наркотическим анальгетиком и входит в состав целого ряда зарубежных препаратов, в том числе известного викодина, который состоит из гидрокодона и парацетамола. Тебаин как таковой не используется, однако необходим для синтеза обезболивающего оксикодона, включается в смесь медицинского опиума и т.д. Словом, с обоими препаратами лучше не связываться – это либо невыносимая боль, либо прямая угроза угодить на скамью подсудимых.
 
Впрочем, генетики, результаты работы которых опубликованы недавно в Science, ориентировались на вполне легальные и полезные цели: облегчить производство этих порой бесценных препаратов. Слишком многие больные не могут позволить себе необходимые анальгетики из-за их высокой цены. Опиаты до сих пор получают из экстракта макового сока, растущего лишь в определенных регионах мира. Выращивание его сопряжено с известными всем громадными рисками, которые делают конечные препараты во много раз дороже. Дрожжи могут изменить эту ситуацию, позволяя синтезировать необходимые для получения медицинских опиатов вещества прямо «на фабрике».
 
Чтобы добиться этого, стэнфордским биологам во главе с Кристиной Смолки (Christina Smolke) пришлось внедрить в дрожжевые клетки более 20 генов. Фактически был внесен целый метаболический путь, отдельные фрагменты которого были выделены из геномов не только опийного и калифорнийского мака, но также других растений, из бактерий Pseudomonas и даже крыс. Однако это лишь один из нескольких важных шагов, которые необходимо сделать, чтобы модифицированные дрожжи могли быть использованы в фармакологическом производстве. Требуется реализовать еще несколько этапов химических превращений, повысить выход продукта и т.д.
 
Работа эта успела поднять изрядную волну шума и опасений об эпохе «массового домашнего синтеза» опасных наркотиков-опиатов, вплоть до героина и его аналогов. Однако не все эксперты разделяют эти опасения. Более того, Кристина Смолки с коллегами сами попытались, используя свои ГМ-штаммы дрожжей, получить опиаты из сахара «на кухне», и ничего не добились. Процесс требует слишком сложного и дорогого оборудования, специальных условий культивирования и, в конце концов, до конца не реализован. Однако выглядит это лишь временной отсрочкой: рано или поздно все технологические детали будут доведены «до ума», и тогда проблема синтеза «домашнего героина» станет совершенно реальной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: