• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2017
Редакция Naked Science
748

Как паразиты насекомых «воюют» в теле хозяина

Ученые выяснили, что паразитирующие бактерии рода Spiroplasma не только меняют поведение насекомого, но и успешно борются с эукариотическими паразитами-конкурентами, например, несколькими видами наездников.

osy-naezdniki-animalreader
©Wikipedia

Сегодня активно изучают способности паразитов к «перепрограммированию» поведения своего хозяина. Иногда специалисты открывают способности, о которых раньше и не подозревали. Один из самых ярких примеров — бактерии рода Spiroplasma. Один из представителей — вид Spiroplasma ixodeti — ранее считался совершенно безвредным для бабочек. И лишь недавно ученые узнали, что паразит заставляет зараженных бабочек данаид (Danaus chrysippus) поедать личинок мужского пола, потому что Spiroplasma ixodeti передается по женской линии.

 

В 2017 году канадские эксперты изучили и другие особенности поведения спироплазм. К этому их подвигло интересное наблюдение: лесные мушки дрозофилы, зараженные бактерией, почти никогда не имели нематод и других паразитических червей. Исследователи предположили, что Spiroplasma может эффективно бороться и побеждать конкурентов на «своей территории».

 

Наблюдая за зараженными спироплазмой личинками мушек, канадцы поняли, что их предположения верны. Бактерии эффективно боролись не только с паразитическими червями, но и с личинками наездников, которые вылупляются внутри личинок дрозофил. Личинок наездников Spiroplasma атакует в момент их появления на свет. Бактерии вырабатывают белки, проникающие в организм наездников и блокирующие рибосомы. Из-за этого организм паразита-конкурента перестает нормально функционировать, и он гибнет. Подобные белки спироплазмы используют и против паразитических червей.

 

Бактерии защищают гусеницу от осы-наездника / ©PLOS

 

Однако описанный механизм работает не всегда. В случае с лесными дрозофилами спироплазмы успешно боролись и побеждали как паразитических червей, так и личинок наездников. У плодовых же мушек они не уничтожали червей-паразитов. Такую избирательность ученые связывают с «генетическим арсеналом» бактерий рода Spiroplasma: разные их штаммы, живущие в разных мушках, вырабатывают различные наборы инактивирующих рибосомы белков.

 

Ученые обращают внимание на то, что во многих случаях Spiroplasma выступает для насекомого не столько как паразит, «призывающий» убивать личинок мужского пола, сколько как симбионт-«телохранитель», защищающий от более опасных врагов. Именно этим, по мнению экспертов, можно объяснить столь широкое распространение бактерии. Стоит отметить, что такого рода взаимовыгодные симбиозы в природе далеко не редкость.

 

Детально с результатами нового исследования можно ознакомиться в журнале PLOS Pathogens.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 час назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: