Как паразиты насекомых «воюют» в теле хозяина
07.07.2017
5 минут
Редакция
150

Как паразиты насекомых «воюют» в теле хозяина

Ученые выяснили, что паразитирующие бактерии рода Spiroplasma не только меняют поведение насекомого, но и успешно борются с эукариотическими паразитами-конкурентами, например, несколькими видами наездников.

osy-naezdniki-animalreader

Сегодня активно изучают способности паразитов к «перепрограммированию» поведения своего хозяина. Иногда специалисты открывают способности, о которых раньше и не подозревали. Один из самых ярких примеров — бактерии рода Spiroplasma. Один из представителей — вид Spiroplasma ixodeti — ранее считался совершенно безвредным для бабочек. И лишь недавно ученые узнали, что паразит заставляет зараженных бабочек данаид (Danaus chrysippus) поедать личинок мужского пола, потому что Spiroplasma ixodeti передается по женской линии.

 

В 2017 году канадские эксперты изучили и другие особенности поведения спироплазм. К этому их подвигло интересное наблюдение: лесные мушки дрозофилы, зараженные бактерией, почти никогда не имели нематод и других паразитических червей. Исследователи предположили, что Spiroplasma может эффективно бороться и побеждать конкурентов на «своей территории».

 

Наблюдая за зараженными спироплазмой личинками мушек, канадцы поняли, что их предположения верны. Бактерии эффективно боролись не только с паразитическими червями, но и с личинками наездников, которые вылупляются внутри личинок дрозофил. Личинок наездников Spiroplasma атакует в момент их появления на свет. Бактерии вырабатывают белки, проникающие в организм наездников и блокирующие рибосомы. Из-за этого организм паразита-конкурента перестает нормально функционировать, и он гибнет. Подобные белки спироплазмы используют и против паразитических червей.

 

Бактерии защищают гусеницу от осы-наездника / ©PLOS

 

Однако описанный механизм работает не всегда. В случае с лесными дрозофилами спироплазмы успешно боролись и побеждали как паразитических червей, так и личинок наездников. У плодовых же мушек они не уничтожали червей-паразитов. Такую избирательность ученые связывают с «генетическим арсеналом» бактерий рода Spiroplasma: разные их штаммы, живущие в разных мушках, вырабатывают различные наборы инактивирующих рибосомы белков.

 

Ученые обращают внимание на то, что во многих случаях Spiroplasma выступает для насекомого не столько как паразит, «призывающий» убивать личинок мужского пола, сколько как симбионт-«телохранитель», защищающий от более опасных врагов. Именно этим, по мнению экспертов, можно объяснить столь широкое распространение бактерии. Стоит отметить, что такого рода взаимовыгодные симбиозы в природе далеко не редкость.

 

Детально с результатами нового исследования можно ознакомиться в журнале PLOS Pathogens.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: