Паразит превращает бабочек в «роковых женщин»
3 минуты
Редакция

Паразит превращает бабочек в «роковых женщин»

Открыт весьма необычный микроб-паразит, который «зомбирует» бабочек женского пола

danaus_chrysippus_male_hc_tw
©Wikipedia

О том, что паразиты могут кардинально менять поведение насекомых, известно давно. И сейчас ученые открыли новую способность у микробов вида Spiroplasma ixodeti, которые, как считалось ранее, не представляли опасности для бабочек.

 

Исследователи проследили за кенийскими Danaus chrysippus и выявили интересную особенность Spiroplasma ixodeti. И хотя микроб не влиял на взрослых особей, он кардинальным образом менял поведение потомства Danaus chrysippus. В случае, если взрослая особь была заражена паразитом, вероятность появления самцов из яиц была минимальной, а если они рождались, то поедались своими сестрами, «зомбированными» Spiroplasma ixodeti.

 

Но какая польза от этого для микроба? По словам ученых, в роли носителей и разносчиков Spiroplasma ixodeti выступают именно самки, а вот заражение самцов не способствует распространению паразита. Иными словами, убивая особей мужского пола, микроб расчищает для себя жизненное пространство, так как среди новорожденных Danaus chrysippus идет жесткая борьба. Сами ученые назвали такую стратегию размножения паразита весьма успешной.

 

Danaus chrysippus является дневной бабочкой из подсемейства Данаиды. Длина переднего крыла составляет 33 – 43 мм, а размах крыльев равен 66 – 88 мм. Этих бабочек можно встретить в тропических и субтропических районах всех континентов.

 

Ученые сделали еще одно важное открытие. Оказалось, что паразит превращает в «роковых женщин» лишь представительниц одного из подвидов Danaus chrysippus. Причем в зараженном кенийском районе микроб привел к изменению генома бабочек. Таким образом, по словам специалистов, Spiroplasma ixodeti заставляет представителей подвидов разделяться все дальше. Этот случай весьма заинтересовал ученых, поскольку обычно появление новых видов обусловлено не деятельностью паразитов, а изменениями условий окружающей среды. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: