В Японии обнаружили «осу-годзиллу», способную плавать под водой — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

В Японии обнаружили «осу-годзиллу», способную плавать под водой

3.5

Новый вид — не первый из известных науке видов наездников, паразитирующий на водных обитателях. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как этим крылатым насекомым удается добраться до существ, живущих в воде.

Microgaster godzilla
Вот так выглядит новый вид паразитических ос / Fernandez-Triana, Kamino et al., Journal of Hymenoptera Research, 2020

Microgaster godzilla — такое название получил новый вид паразитических ос, также называемых наездниками. Статья о нем появилась в издании Journal of Hymenoptera Research. И нет, вам не показалось: существо назвали в честь Годзиллы, гигантского ящера-мутанта из японских фильмов и комиксов.

Наездники паразитируют, в большинстве своем откладывая яйца в других насекомых — жуках, бабочках, тлях, клопах, а также в их личинок. Потомство наездников затем постепенно убивает своего хозяина и питается его плотью. Microgaster godzilla паразитирует на водяных гусеницах — и для этого выработал необычное свойство.

Новый вид — не первый из известных науке наездников, паразитирующих на водных обитателях. Так, в том же подсемействе Microgastridae, к которому относится Microgaster godzilla, есть два других вида, которые откладывают яйца в тех же хозяев. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как наездникам удается добраться до существ, живущих в воде.

Идея изучить этот вопрос подробнее пришла в голову одному из авторов новой работы, Хосе-Фернандесу Триане, когда тот изучал гусениц вида Elophila turbata, обитающих в городских прудах Японии. Энтомолог собрал несколько гусениц и держал их в неволе; но лишь некоторые превратились в бабочек. Из нескольких коконов появились наездники неизвестного ранее вида.

Фернандес-Триана и его коллеги поместили особей паразитических ос в индивидуальные емкости и кормили их медом на протяжении некоторого времени. Затем наездников по одному выпускали в аквариум, где жили гусеницы Elophila turbata, фиксируя поведение паразитов при помощи видеокамеры.

Видео, на котором показан поиск жертв представителями нового вида паразитических ос / YouTube — SciNews

Оказалось, в поисках подходящей жертвы для кладки самки паразитов сперва ходят по листьям водных растений. Обнаружив гусеницу, которая обычно скрывается внутри частично погруженного самодельного «домика» из частей растений, наездник пугает ее, вынуждая переместиться из убежища в воду.

В этот момент паразит ныряет вслед за жертвой, быстро вставляет в тело жертвы яйцеклад и откладывает потомство. Иногда, если «домик» полностью погружен в воду, оса ныряет сразу же. Эксперименты с разными осами и разными хозяевами показали, что некоторые наездники могут даже не выгонять гусеницу из укрытия, а просто протыкать его стенку своим яйцекладом.

Последующий анализ морфологии и анатомии наездников обнаружил, что они действительно принадлежат к новому виду. По словам Фернандеса-Трианы, название в честь Годзиллы Microgaster godzilla получил сразу по ряду причин. Во-первых, ящер-мутант — один из самых узнаваемых символов японской современной культуры. Во-вторых, Годзилла в большинстве сюжетов появляется из воды, чтобы сеять разрушения.

Ну и, наконец, это название — отсылка к еще одному японскому монстру — Мотре. Мотра вылупляется из огромного яйца в виде гигантской личинки, которая затем превращается в огромное крылатое чудовище, напоминающее то ли моль, то ли бабочку.

Ранее ученые раскрыли секрет прочности «нераздавливаемого» жука и объяснили способность венериной мухоловки хранить память о контакте с «жертвой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: