05.11.2020
Денис Гордеев
4 578

В Японии обнаружили «осу-годзиллу», способную плавать под водой

3.5

Новый вид — не первый из известных науке видов наездников, паразитирующий на водных обитателях. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как этим крылатым насекомым удается добраться до существ, живущих в воде.

Microgaster godzilla
Вот так выглядит новый вид паразитических ос / Fernandez-Triana, Kamino et al., Journal of Hymenoptera Research, 2020

Microgaster godzilla — такое название получил новый вид паразитических ос, также называемых наездниками. Статья о нем появилась в издании Journal of Hymenoptera Research. И нет, вам не показалось: существо назвали в честь Годзиллы, гигантского ящера-мутанта из японских фильмов и комиксов.

Наездники паразитируют, в большинстве своем откладывая яйца в других насекомых — жуках, бабочках, тлях, клопах, а также в их личинок. Потомство наездников затем постепенно убивает своего хозяина и питается его плотью. Microgaster godzilla паразитирует на водяных гусеницах — и для этого выработал необычное свойство.

Новый вид — не первый из известных науке наездников, паразитирующих на водных обитателях. Так, в том же подсемействе Microgastridae, к которому относится Microgaster godzilla, есть два других вида, которые откладывают яйца в тех же хозяев. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как наездникам удается добраться до существ, живущих в воде.

Идея изучить этот вопрос подробнее пришла в голову одному из авторов новой работы, Хосе-Фернандесу Триане, когда тот изучал гусениц вида Elophila turbata, обитающих в городских прудах Японии. Энтомолог собрал несколько гусениц и держал их в неволе; но лишь некоторые превратились в бабочек. Из нескольких коконов появились наездники неизвестного ранее вида.

Фернандес-Триана и его коллеги поместили особей паразитических ос в индивидуальные емкости и кормили их медом на протяжении некоторого времени. Затем наездников по одному выпускали в аквариум, где жили гусеницы Elophila turbata, фиксируя поведение паразитов при помощи видеокамеры.

Видео, на котором показан поиск жертв представителями нового вида паразитических ос / YouTube — SciNews

Оказалось, в поисках подходящей жертвы для кладки самки паразитов сперва ходят по листьям водных растений. Обнаружив гусеницу, которая обычно скрывается внутри частично погруженного самодельного «домика» из частей растений, наездник пугает ее, вынуждая переместиться из убежища в воду.

В этот момент паразит ныряет вслед за жертвой, быстро вставляет в тело жертвы яйцеклад и откладывает потомство. Иногда, если «домик» полностью погружен в воду, оса ныряет сразу же. Эксперименты с разными осами и разными хозяевами показали, что некоторые наездники могут даже не выгонять гусеницу из укрытия, а просто протыкать его стенку своим яйцекладом.

Последующий анализ морфологии и анатомии наездников обнаружил, что они действительно принадлежат к новому виду. По словам Фернандеса-Трианы, название в честь Годзиллы Microgaster godzilla получил сразу по ряду причин. Во-первых, ящер-мутант — один из самых узнаваемых символов японской современной культуры. Во-вторых, Годзилла в большинстве сюжетов появляется из воды, чтобы сеять разрушения.

Ну и, наконец, это название — отсылка к еще одному японскому монстру — Мотре. Мотра вылупляется из огромного яйца в виде гигантской личинки, которая затем превращается в огромное крылатое чудовище, напоминающее то ли моль, то ли бабочку.

Ранее ученые раскрыли секрет прочности «нераздавливаемого» жука и объяснили способность венериной мухоловки хранить память о контакте с «жертвой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: