В Японии обнаружили «осу-годзиллу», способную плавать под водой — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

В Японии обнаружили «осу-годзиллу», способную плавать под водой

3.5

Новый вид — не первый из известных науке видов наездников, паразитирующий на водных обитателях. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как этим крылатым насекомым удается добраться до существ, живущих в воде.

Microgaster godzilla
Вот так выглядит новый вид паразитических ос / Fernandez-Triana, Kamino et al., Journal of Hymenoptera Research, 2020

Microgaster godzilla — такое название получил новый вид паразитических ос, также называемых наездниками. Статья о нем появилась в издании Journal of Hymenoptera Research. И нет, вам не показалось: существо назвали в честь Годзиллы, гигантского ящера-мутанта из японских фильмов и комиксов.

Наездники паразитируют, в большинстве своем откладывая яйца в других насекомых — жуках, бабочках, тлях, клопах, а также в их личинок. Потомство наездников затем постепенно убивает своего хозяина и питается его плотью. Microgaster godzilla паразитирует на водяных гусеницах — и для этого выработал необычное свойство.

Новый вид — не первый из известных науке наездников, паразитирующих на водных обитателях. Так, в том же подсемействе Microgastridae, к которому относится Microgaster godzilla, есть два других вида, которые откладывают яйца в тех же хозяев. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как наездникам удается добраться до существ, живущих в воде.

Идея изучить этот вопрос подробнее пришла в голову одному из авторов новой работы, Хосе-Фернандесу Триане, когда тот изучал гусениц вида Elophila turbata, обитающих в городских прудах Японии. Энтомолог собрал несколько гусениц и держал их в неволе; но лишь некоторые превратились в бабочек. Из нескольких коконов появились наездники неизвестного ранее вида.

Фернандес-Триана и его коллеги поместили особей паразитических ос в индивидуальные емкости и кормили их медом на протяжении некоторого времени. Затем наездников по одному выпускали в аквариум, где жили гусеницы Elophila turbata, фиксируя поведение паразитов при помощи видеокамеры.

Видео, на котором показан поиск жертв представителями нового вида паразитических ос / YouTube — SciNews

Оказалось, в поисках подходящей жертвы для кладки самки паразитов сперва ходят по листьям водных растений. Обнаружив гусеницу, которая обычно скрывается внутри частично погруженного самодельного «домика» из частей растений, наездник пугает ее, вынуждая переместиться из убежища в воду.

В этот момент паразит ныряет вслед за жертвой, быстро вставляет в тело жертвы яйцеклад и откладывает потомство. Иногда, если «домик» полностью погружен в воду, оса ныряет сразу же. Эксперименты с разными осами и разными хозяевами показали, что некоторые наездники могут даже не выгонять гусеницу из укрытия, а просто протыкать его стенку своим яйцекладом.

Последующий анализ морфологии и анатомии наездников обнаружил, что они действительно принадлежат к новому виду. По словам Фернандеса-Трианы, название в честь Годзиллы Microgaster godzilla получил сразу по ряду причин. Во-первых, ящер-мутант — один из самых узнаваемых символов японской современной культуры. Во-вторых, Годзилла в большинстве сюжетов появляется из воды, чтобы сеять разрушения.

Ну и, наконец, это название — отсылка к еще одному японскому монстру — Мотре. Мотра вылупляется из огромного яйца в виде гигантской личинки, которая затем превращается в огромное крылатое чудовище, напоминающее то ли моль, то ли бабочку.

Ранее ученые раскрыли секрет прочности «нераздавливаемого» жука и объяснили способность венериной мухоловки хранить память о контакте с «жертвой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: