Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2020
Денис Гордеев
4 855

В Японии обнаружили «осу-годзиллу», способную плавать под водой

3.5

Новый вид — не первый из известных науке видов наездников, паразитирующий на водных обитателях. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как этим крылатым насекомым удается добраться до существ, живущих в воде.

Microgaster godzilla
Вот так выглядит новый вид паразитических ос / Fernandez-Triana, Kamino et al., Journal of Hymenoptera Research, 2020

Microgaster godzilla — такое название получил новый вид паразитических ос, также называемых наездниками. Статья о нем появилась в издании Journal of Hymenoptera Research. И нет, вам не показалось: существо назвали в честь Годзиллы, гигантского ящера-мутанта из японских фильмов и комиксов.

Наездники паразитируют, в большинстве своем откладывая яйца в других насекомых — жуках, бабочках, тлях, клопах, а также в их личинок. Потомство наездников затем постепенно убивает своего хозяина и питается его плотью. Microgaster godzilla паразитирует на водяных гусеницах — и для этого выработал необычное свойство.

Новый вид — не первый из известных науке наездников, паразитирующих на водных обитателях. Так, в том же подсемействе Microgastridae, к которому относится Microgaster godzilla, есть два других вида, которые откладывают яйца в тех же хозяев. Однако до сих пор исследователи не знали точно, как наездникам удается добраться до существ, живущих в воде.

Идея изучить этот вопрос подробнее пришла в голову одному из авторов новой работы, Хосе-Фернандесу Триане, когда тот изучал гусениц вида Elophila turbata, обитающих в городских прудах Японии. Энтомолог собрал несколько гусениц и держал их в неволе; но лишь некоторые превратились в бабочек. Из нескольких коконов появились наездники неизвестного ранее вида.

Фернандес-Триана и его коллеги поместили особей паразитических ос в индивидуальные емкости и кормили их медом на протяжении некоторого времени. Затем наездников по одному выпускали в аквариум, где жили гусеницы Elophila turbata, фиксируя поведение паразитов при помощи видеокамеры.

Видео, на котором показан поиск жертв представителями нового вида паразитических ос / YouTube — SciNews

Оказалось, в поисках подходящей жертвы для кладки самки паразитов сперва ходят по листьям водных растений. Обнаружив гусеницу, которая обычно скрывается внутри частично погруженного самодельного «домика» из частей растений, наездник пугает ее, вынуждая переместиться из убежища в воду.

В этот момент паразит ныряет вслед за жертвой, быстро вставляет в тело жертвы яйцеклад и откладывает потомство. Иногда, если «домик» полностью погружен в воду, оса ныряет сразу же. Эксперименты с разными осами и разными хозяевами показали, что некоторые наездники могут даже не выгонять гусеницу из укрытия, а просто протыкать его стенку своим яйцекладом.

Последующий анализ морфологии и анатомии наездников обнаружил, что они действительно принадлежат к новому виду. По словам Фернандеса-Трианы, название в честь Годзиллы Microgaster godzilla получил сразу по ряду причин. Во-первых, ящер-мутант — один из самых узнаваемых символов японской современной культуры. Во-вторых, Годзилла в большинстве сюжетов появляется из воды, чтобы сеять разрушения.

Ну и, наконец, это название — отсылка к еще одному японскому монстру — Мотре. Мотра вылупляется из огромного яйца в виде гигантской личинки, которая затем превращается в огромное крылатое чудовище, напоминающее то ли моль, то ли бабочку.

Ранее ученые раскрыли секрет прочности «нераздавливаемого» жука и объяснили способность венериной мухоловки хранить память о контакте с «жертвой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: