До работы только час!
5 минут
Редакция

До работы только час!

Американские ученые обнаружили – почти все жители Земли согласны добираться до работы лишь немногим более часа.

4544759605_cb5f50438c_b
©Wikipedia

Причем, это не зависит ни от транспорта, на котором люди едут на службу, ни от расстояния до работы. Человек может сидеть за рулем шикарного автомобиля, а может спускаться в метро или пытаться протиснуться в переполненный трамвай или троллейбус, может и вовсе идти пешком. Его работа может находиться в шаговой доступности или быть за несколько десятков километров. Несмотря ни на что, человек пытается уложиться в один час.

 

И для этого он готов на самые разнообразные ухищрения. Если человек добирается до работы на общественном транспорте – он готов на множество пересадок, лишь бы побыстрее добраться до места. А вот автолюбители больше ценят свою независимость, ради которой готовы даже потратить больше времени на дорогу.

 

Интересно, что специалисты Массачусетского технологического института, которые и проводили это исследование, решили не доверять ненадежной информации очередного опроса, а собрать анонимные данные с мобильных телефонов (детализация звонков) в четырех мегаполисах земли: Бостон (США), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Лиссабон (Португалия) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

 

Ежедневно жители этих городов тратят на дорогу до службы от 50-70 минут, и это не зависит от расстояния. Удивительно, но на такую закономерность совсем не влияют огромные различия в экономическом, транспортном и социальном развитии четырех стран.

 

Впрочем, из этой стройной закономерности все-таки выбивается Эр-Рияд. В этом мегаполисе 98% поездок совершается на личном автомобиле (а также взяты для сравнения автомобилисты Милана). И для этих автолюбителей время поездки до работы уже начинает расти в зависимости от расстояния: от 40 минут (десять километров) до 80 (40-60 километров). Авторы исследования предполагают, что для автолюбителей независимость и комфорт при поездке более ценны, чем для тех, кто добирается до работы на общественном транспорте.

 

В этой связи, кстати, полезно вспомнить о «константе Маркетти». Дело в том, что в 1994 году итальянский физик Чезаре Маркетти предположил, что начиная с каменного века люди тратят на дорогу до работы примерно час, и это не зависит ни от расстояния, ни от транспорта. Более того, люди предпочитают находить новую работу или даже переехать, но ни в коем случае не тратить на дорогу больше 60 минут. Неожиданным образом исследование американских ученых подтверждает эту оригинальную гипотезу.

 

А сколько времени уходит на то, чтобы добраться до работы у вас?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: