До работы только час! — Naked Science
17.06.2014
5 минут
Редакция

До работы только час!

Американские ученые обнаружили – почти все жители Земли согласны добираться до работы лишь немногим более часа.

4544759605_cb5f50438c_b

Причем, это не зависит ни от транспорта, на котором люди едут на службу, ни от расстояния до работы. Человек может сидеть за рулем шикарного автомобиля, а может спускаться в метро или пытаться протиснуться в переполненный трамвай или троллейбус, может и вовсе идти пешком. Его работа может находиться в шаговой доступности или быть за несколько десятков километров. Несмотря ни на что, человек пытается уложиться в один час.

 

И для этого он готов на самые разнообразные ухищрения. Если человек добирается до работы на общественном транспорте – он готов на множество пересадок, лишь бы побыстрее добраться до места. А вот автолюбители больше ценят свою независимость, ради которой готовы даже потратить больше времени на дорогу.

 

Интересно, что специалисты Массачусетского технологического института, которые и проводили это исследование, решили не доверять ненадежной информации очередного опроса, а собрать анонимные данные с мобильных телефонов (детализация звонков) в четырех мегаполисах земли: Бостон (США), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Лиссабон (Португалия) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

 

Ежедневно жители этих городов тратят на дорогу до службы от 50-70 минут, и это не зависит от расстояния. Удивительно, но на такую закономерность совсем не влияют огромные различия в экономическом, транспортном и социальном развитии четырех стран.

 

Впрочем, из этой стройной закономерности все-таки выбивается Эр-Рияд. В этом мегаполисе 98% поездок совершается на личном автомобиле (а также взяты для сравнения автомобилисты Милана). И для этих автолюбителей время поездки до работы уже начинает расти в зависимости от расстояния: от 40 минут (десять километров) до 80 (40-60 километров). Авторы исследования предполагают, что для автолюбителей независимость и комфорт при поездке более ценны, чем для тех, кто добирается до работы на общественном транспорте.

 

В этой связи, кстати, полезно вспомнить о «константе Маркетти». Дело в том, что в 1994 году итальянский физик Чезаре Маркетти предположил, что начиная с каменного века люди тратят на дорогу до работы примерно час, и это не зависит ни от расстояния, ни от транспорта. Более того, люди предпочитают находить новую работу или даже переехать, но ни в коем случае не тратить на дорогу больше 60 минут. Неожиданным образом исследование американских ученых подтверждает эту оригинальную гипотезу.

 

А сколько времени уходит на то, чтобы добраться до работы у вас?

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: