До работы только час!
17.06.2014
5 минут
Редакция
109

До работы только час!

Американские ученые обнаружили – почти все жители Земли согласны добираться до работы лишь немногим более часа.

4544759605_cb5f50438c_b

Причем, это не зависит ни от транспорта, на котором люди едут на службу, ни от расстояния до работы. Человек может сидеть за рулем шикарного автомобиля, а может спускаться в метро или пытаться протиснуться в переполненный трамвай или троллейбус, может и вовсе идти пешком. Его работа может находиться в шаговой доступности или быть за несколько десятков километров. Несмотря ни на что, человек пытается уложиться в один час.

 

И для этого он готов на самые разнообразные ухищрения. Если человек добирается до работы на общественном транспорте – он готов на множество пересадок, лишь бы побыстрее добраться до места. А вот автолюбители больше ценят свою независимость, ради которой готовы даже потратить больше времени на дорогу.

 

Интересно, что специалисты Массачусетского технологического института, которые и проводили это исследование, решили не доверять ненадежной информации очередного опроса, а собрать анонимные данные с мобильных телефонов (детализация звонков) в четырех мегаполисах земли: Бостон (США), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Лиссабон (Португалия) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

 

Ежедневно жители этих городов тратят на дорогу до службы от 50-70 минут, и это не зависит от расстояния. Удивительно, но на такую закономерность совсем не влияют огромные различия в экономическом, транспортном и социальном развитии четырех стран.

 

Впрочем, из этой стройной закономерности все-таки выбивается Эр-Рияд. В этом мегаполисе 98% поездок совершается на личном автомобиле (а также взяты для сравнения автомобилисты Милана). И для этих автолюбителей время поездки до работы уже начинает расти в зависимости от расстояния: от 40 минут (десять километров) до 80 (40-60 километров). Авторы исследования предполагают, что для автолюбителей независимость и комфорт при поездке более ценны, чем для тех, кто добирается до работы на общественном транспорте.

 

В этой связи, кстати, полезно вспомнить о «константе Маркетти». Дело в том, что в 1994 году итальянский физик Чезаре Маркетти предположил, что начиная с каменного века люди тратят на дорогу до работы примерно час, и это не зависит ни от расстояния, ни от транспорта. Более того, люди предпочитают находить новую работу или даже переехать, но ни в коем случае не тратить на дорогу больше 60 минут. Неожиданным образом исследование американских ученых подтверждает эту оригинальную гипотезу.

 

А сколько времени уходит на то, чтобы добраться до работы у вас?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: