• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2013
Редакция Naked Science
730

Мысли о времени делают нас честнее

«Любовь к деньгам – есть корень всех зол», – писал св. Апостол Павел в предсмертном завещании, обращаясь к своему любимому ученику Тимофею. Возможно, апостол немного преувеличил, говоря «всех зол», но результаты множества психологических исследований и экспериментов показали, что люди, ориентирующиеся на прибыль, гораздо более склонны ко лжи, обману и краже.   Другой не менее известный афоризм, приписываемый Бенджамину Франклину...

1284071770_C2F0E5ECFF202D20E4E5EDFCE3E8203038203038
©Wikipedia

«Любовь к деньгам – есть корень всех зол», – писал св. Апостол Павел в предсмертном завещании, обращаясь к своему любимому ученику Тимофею. Возможно, апостол немного преувеличил, говоря «всех зол», но результаты множества психологических исследований и экспериментов показали, что люди, ориентирующиеся на прибыль, гораздо более склонны ко лжи, обману и краже.

 

Другой не менее известный афоризм, приписываемый Бенджамину Франклину  – «время –деньги». Если это так, то силлогизм этих двух изречений предполагает,  что «любовь ко времени – есть  корень зла». Однако, Франческа Джино (Francesca Gino) из Гарварда и Кэсси Могильнер (Cassie Mogilner) из Университета Пенсильвании в своей статье, недавно опубликованной в журнале «Psychological Science», утверждают прямо противоположное.

 

Доктор Джино и доктор Могильнер попросили группу добровольцев пройти тест на проверку способностей. И как часто случается в таких экспериментах, то, что добровольцы пообещали сделать, не совсем совпадало с фактически выполненным заданием.

 

Во время первого теста из предложенного набора слов они должны были в течение трех минут составить столько согласованных предложений, сколько смогут.

 

Волонтеры не были предупреждены о том, что в зависимости от специфики набора слов они разделены на три условные группы.  Термины и слова, представленные некоторым из участников эксперимента, в большинстве ассоциировались с деньгами, как например: доллары, финансирование, тратить и т.д. У другой группы были слова, связанные со временем (часы, время, момент), а остальные должны были составить предложения из случайно подобранных слов и выражений. Таким образом, бессознательно добровольцы были готовы для второго теста.

 

На этот раз участникам исследования были выданы листы с 20 таблицами, в каждой – по 12 чисел,  два из которых давали в сумме число десять (например, 3.81 и 6.19). На отдельном листе для ответов они должны были записать, сколько таких пар им удалось  вычислить за пять минут. Кроме того, каждому участнику была дана определенная сумма денег, и в случае правильного ответа они могли вознаградить себя долларовой купюрой. При этом,  участникам было сказано, что результаты теста не будут проверяться, сумма вознаграждения не будет сверяться с количеством правильных ответов. Однако это была лишь уловка. Авторы исследования путем сокрытия идентификационного кода на ответном листе ознакомились с настоящими результатами теста и с легкостью вычислили обманщиков.

 

Ученые обнаружили, что 88% из тех участников эксперимента, которые во время первого теста составили предложения из слов, ассоциирующихся с финансами, подтасовали итоги второго теста, также как и 67% добровольцев с нейтральными словами в первом тесте. Наиболее честными оказались добровольцы из 2-й группы, где набор слов был связан со временем. Из них обманули лишь  42%.

 

Аналогичные исследования с другими участниками, где тест с таблицами был использован, как тест на IQ, показал схожие результаты. Вместе с этим, тот же тест, представленный добровольцам в качестве показателя личностных характеристик,  дал совершенно иные итоги.

 

Ученым это дало основания подозревать, что самоанализ сыграл свою роль в борьбе с неэтичным поведением во время теста. Поэтому они провели третье испытание, в котором половина добровольцев при выполнении задания находилась в помещении с зеркалом. Как показали результаты эксперимента, в зазеркаленном помещении люди врали гораздо реже.

 

Наконец, в ходе 4-го эксперимента от участников требовалось заполнить анкету, прежде чем приступить к таблице. В ней содержался пункт с подвохом, добровольцы должны были дать самооценку своей личности.

 

Как выяснилось, результаты последнего эксперимента были во многом схожи с показателями 2-го теста.

 

Резюмируя итоги исследований можно утверждать, что люди,  думающие о времени,  менее всех склонны к обману и лжи, вопреки людям, увлеченным мыслями о материальном благополучии и деньгах.

 

Стало быть, что размышления о времени делают людей честнее, чем обычно. Причем, это качество усиливается при наличии отражения в зеркале.  

 

 

Далее: У iPhone 6 будет 4,8-дюймовый дисплей

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: