Чем выше ? тем умнее
3 минуты
Редакция
1

Чем выше ? тем умнее

Генетики подтверждают: между ростом и интеллектуальным коэффициентом человека есть несомненная связь. С другой стороны, высокие люди живут обычно на несколько лет меньше. Каждому, как говорится, свое. 

Statesmen-and-stature-001
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, проведенному специалистами из института генетики и молекулярной медицины Эдинбургского университета, высокие люди в среднем обладают также более высоким интеллектом. 

 

Эксперты проанализировали геномы 6 800 человек, не связанных узами родства, и обнаружили заметную генетическую корреляцию между их ростом и коэффициентом интеллекта.

 

Один из авторов исследования, Риккардо Мариони, считает, что хотя связь и небольшая, она играет существенную роль.

 

Мы пытались найти генетическое сходство между людьми, анализируя их ДНК на предмет роста и интеллекта. Наши коллеги до сих пор работали с близнецами или близкими родственниками, мы же решили исследовать геномы людей, не связанных родством.

 

Корреляция хоть и небольшая, но она имеет место: чем выше рост человека, тем более высокими интеллектуальными возможностями он обладает.

 

? Риккардо Мариони, Эдинбургский университет

 

 

Ученые работали в тесной связке со своими коллегами из Абердинского университета и Университетского колледжа Лондона, которые в 2006-2011 гг. проводили масштабные исследования IQ.

 

В своей статье, посланной в журнал Behavior Genetics Journal, авторы отмечают, что связь между ростом и интеллектом лишь на 70% обусловлена генетическими факторами. Влияние окружения, несомненно, тоже имеет большое значение.

 


Результаты анализа не стали неожиданностью для большинства экспертов. Еще в 2006 году ученые из Принстонского университета отмечали, что чем выше рост у трехлетних детей, тем лучше они справляются с интеллектуальными заданиями.


 

Что тут сказать ? неутешительная информация для коротышек. Но, быть может, их утешит тот факт, что верзилы в среднем живут на несколько лет меньше ? ведь чем крупнее организм, тем сложнее сердцу обеспечивать его кровью. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_2081116725508201
20.12.2017
-
0
+
На мой взгляд, эти исследователи напрасно теряли, время и деньги. Проще обратиться к статистике. Поискать корреляцию между ростом всемирно признанных учёных и их трудами. Это и будет показателем их IQ. К примеру, взять средний рост, таких учёных как Эйнштейн, Пьер и Мари Кюри, Менделеев и так далее. Затем сравнить их средний рост со средним ростом нынешнего Хомо Сапиенс. Результат сравнения покажет правомерность утверждения этих исследователей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: