Чем выше ? тем умнее — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Чем выше ? тем умнее

Генетики подтверждают: между ростом и интеллектуальным коэффициентом человека есть несомненная связь. С другой стороны, высокие люди живут обычно на несколько лет меньше. Каждому, как говорится, свое. 

Statesmen-and-stature-001
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, проведенному специалистами из института генетики и молекулярной медицины Эдинбургского университета, высокие люди в среднем обладают также более высоким интеллектом. 

 

Эксперты проанализировали геномы 6 800 человек, не связанных узами родства, и обнаружили заметную генетическую корреляцию между их ростом и коэффициентом интеллекта.

 

Один из авторов исследования, Риккардо Мариони, считает, что хотя связь и небольшая, она играет существенную роль.

 

Мы пытались найти генетическое сходство между людьми, анализируя их ДНК на предмет роста и интеллекта. Наши коллеги до сих пор работали с близнецами или близкими родственниками, мы же решили исследовать геномы людей, не связанных родством.

 

Корреляция хоть и небольшая, но она имеет место: чем выше рост человека, тем более высокими интеллектуальными возможностями он обладает.

 

? Риккардо Мариони, Эдинбургский университет

 

 

Ученые работали в тесной связке со своими коллегами из Абердинского университета и Университетского колледжа Лондона, которые в 2006-2011 гг. проводили масштабные исследования IQ.

 

В своей статье, посланной в журнал Behavior Genetics Journal, авторы отмечают, что связь между ростом и интеллектом лишь на 70% обусловлена генетическими факторами. Влияние окружения, несомненно, тоже имеет большое значение.

 


Результаты анализа не стали неожиданностью для большинства экспертов. Еще в 2006 году ученые из Принстонского университета отмечали, что чем выше рост у трехлетних детей, тем лучше они справляются с интеллектуальными заданиями.


 

Что тут сказать ? неутешительная информация для коротышек. Но, быть может, их утешит тот факт, что верзилы в среднем живут на несколько лет меньше ? ведь чем крупнее организм, тем сложнее сердцу обеспечивать его кровью. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
6 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_2081116725508201
20.12.2017
-
0
+
На мой взгляд, эти исследователи напрасно теряли, время и деньги. Проще обратиться к статистике. Поискать корреляцию между ростом всемирно признанных учёных и их трудами. Это и будет показателем их IQ. К примеру, взять средний рост, таких учёных как Эйнштейн, Пьер и Мари Кюри, Менделеев и так далее. Затем сравнить их средний рост со средним ростом нынешнего Хомо Сапиенс. Результат сравнения покажет правомерность утверждения этих исследователей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: