• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2016
Редакция Naked Science
169

Hubble раскрыл тайну «контрастной» галактики

Снимки с космического телескопа Hubble помогли ученым разгадать загадку блеклых окраин спиральных рукавов галактики NGC 278.

potw1641a
©Wikipedia

На расстоянии 38 млн световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи находится спиральная галактика NGC 278, которую до сегодняшнего дня можно было охарактеризовать словом «загадочная».

 

Дело в том, что астрономы долгое время не могли понять, почему окраины ее рукавов, где сейчас протекают активные процессы звездообразования, остаются «потухшими». Новые снимки NGC 278, полученные при помощи камеры WFPC2 телескопа Hubble, помогли им найти ответ на этот вопрос.

 

Несмотря на то, что на представленном изображении NGC 278 выглядит абсолютно спокойной, это далеко не так. Галактика в настоящее время переживает бурный всплеск звездообразования. Свидетельством тому служат синие «вкрапления» в ее рукавах, представляющие собой горячие новорожденные звезды.

 

Интересно то, что новые светила появляются только во внутренней части рукавов. Окраины же «конечностей» NGC 278 остаются темными, без каких-либо признаков зарождения новых звезд. Причиной тому, как выяснили ученые, является слияние этой космической «спирали» с небольшой галактикой, обладающей большими запасами газа.

 

В результате этого столкновения газ в центральной части NGC 278 «активировался» и это, в свою очередь, привело к бурным процессам звездообразования. Пыль погибшей карликовой галактики была выброшена на окраины рукавов NGC 278, что сделало их более темными, чем они были до этого «ДТП». Это и породило наблюдаемый на снимке контраст в облике рукавов.

 

По словам астрономов, подобные вспышки звездообразования редко происходят в галактиках, которые, как NGC 278, не имеют перемычку из ярких звезд, выходящую из центра и пересекающую галактику посередине. Это необычное поведение NGC 278 делает ее по-настоящему уникальным объектом, который и дальше будет привлекать внимание астрофизиков.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: