Hubble раскрыл тайну «контрастной» галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Hubble раскрыл тайну «контрастной» галактики

Снимки с космического телескопа Hubble помогли ученым разгадать загадку блеклых окраин спиральных рукавов галактики NGC 278.

potw1641a
©Wikipedia

На расстоянии 38 млн световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи находится спиральная галактика NGC 278, которую до сегодняшнего дня можно было охарактеризовать словом «загадочная».

 

Дело в том, что астрономы долгое время не могли понять, почему окраины ее рукавов, где сейчас протекают активные процессы звездообразования, остаются «потухшими». Новые снимки NGC 278, полученные при помощи камеры WFPC2 телескопа Hubble, помогли им найти ответ на этот вопрос.

 

Несмотря на то, что на представленном изображении NGC 278 выглядит абсолютно спокойной, это далеко не так. Галактика в настоящее время переживает бурный всплеск звездообразования. Свидетельством тому служат синие «вкрапления» в ее рукавах, представляющие собой горячие новорожденные звезды.

 

Интересно то, что новые светила появляются только во внутренней части рукавов. Окраины же «конечностей» NGC 278 остаются темными, без каких-либо признаков зарождения новых звезд. Причиной тому, как выяснили ученые, является слияние этой космической «спирали» с небольшой галактикой, обладающей большими запасами газа.

 

В результате этого столкновения газ в центральной части NGC 278 «активировался» и это, в свою очередь, привело к бурным процессам звездообразования. Пыль погибшей карликовой галактики была выброшена на окраины рукавов NGC 278, что сделало их более темными, чем они были до этого «ДТП». Это и породило наблюдаемый на снимке контраст в облике рукавов.

 

По словам астрономов, подобные вспышки звездообразования редко происходят в галактиках, которые, как NGC 278, не имеют перемычку из ярких звезд, выходящую из центра и пересекающую галактику посередине. Это необычное поведение NGC 278 делает ее по-настоящему уникальным объектом, который и дальше будет привлекать внимание астрофизиков.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: