Добавит ли вера здоровья?

Исследования показывают, что религиозные люди живут дольше. Но так ли целительна вера?

23 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 887
Выбор редакции

Католики и протестанты всего мира 25 декабря отмечают Рождество Христово. Большинство из них на время предстоящих праздников почувствуют себя счастливее и здоровее. Ибо как утверждает венский психиатр Рафаэль Бонелли: «Если бы религию можно было принимать как микстуру, она стала бы признанным и популярным лекарством».

 

Недавно опубликованное Бонелли и его коллегами из Университета Дьюка исследование в журнале «Journal of Religion and Health» доказывает: религиозные люди страдают от наркозависимости и депрессий значительно реже атеистов. Также самоубийцы среди последних  встречаются значительно чаще.

 

Ничего удивительного, считает ученый. Ведь столько современных людей отрезаны от общества, предоставлены самим себе. Религия же утверждает, что человек никогда не одинок, рядом с ним всегда Бог, который любит его, держит его за руку и заботиться о нем. Религиозный человек ощущает себя в уюте и безопасности. Это чувство психически стабилизирует верующего.

 

А как обстоят дела со здоровьем? Способна ли вера опустить давление, предотвратить инфаркт, защитить от инфекции?

 

Ученые из Норвежского Университета Науки и Технологии в Трондхайме утверждают, что, согласно их исследованиям, у церковных прихожан давление понижено по сравнению с неверующими. Согласно статистическим данным многих американских исследователей, средняя продолжительность жизни в определенных штатах находится в прямой зависимости от количества религиозных учреждений.

 

Однако к таким выводам следует относиться с осторожностью. «За многими исследователями, особенно в США, стоит мощное религиозное лобби», ? предупреждает психолог-религиовед Себастьян Мурк из Университета Марбурга. «Подобные данные редко выдерживают основательную проверку».

 

Если же верующие на самом деле оказываются здоровее, то религия играет при этом скорее вспомогательную роль; просто прихожане проводят обычно больше времени вместе, нежели атеисты, они здоровее питаются, занимаются вместе спортом, т.е. ведут более здоровый образ жизни.  От болезней защищает не вера в Бога сама по себе, а нормы поведения верующих, их позитивный настрой к жизни.

 

Но нет добра без худа. Известны случаи, когда верующие по религиозным соображениям отказывались от медицинской помощи, уповая скорее на молитвы и священников, нежели на врачей и медикаменты, что зачастую приводило к ухудшению состояния здоровья, а то и к летальным исходам.

 

Ведь, как утверждали еще врачи древности – любое лекарство в большой дозе становится ядом. Религия, как лечебное средство, в этом отношении – не исключение. 

 

6 887

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку