Добавит ли вера здоровья?
5 минут
Редакция

Добавит ли вера здоровья?

Исследования показывают, что религиозные люди живут дольше. Но так ли целительна вера?

Католики и протестанты всего мира 25 декабря отмечают Рождество Христово. Большинство из них на время предстоящих праздников почувствуют себя счастливее и здоровее. Ибо как утверждает венский психиатр Рафаэль Бонелли: «Если бы религию можно было принимать как микстуру, она стала бы признанным и популярным лекарством».

 

Недавно опубликованное Бонелли и его коллегами из Университета Дьюка исследование в журнале «Journal of Religion and Health» доказывает: религиозные люди страдают от наркозависимости и депрессий значительно реже атеистов. Также самоубийцы среди последних  встречаются значительно чаще.

 

Ничего удивительного, считает ученый. Ведь столько современных людей отрезаны от общества, предоставлены самим себе. Религия же утверждает, что человек никогда не одинок, рядом с ним всегда Бог, который любит его, держит его за руку и заботиться о нем. Религиозный человек ощущает себя в уюте и безопасности. Это чувство психически стабилизирует верующего.

 

А как обстоят дела со здоровьем? Способна ли вера опустить давление, предотвратить инфаркт, защитить от инфекции?

 

Ученые из Норвежского Университета Науки и Технологии в Трондхайме утверждают, что, согласно их исследованиям, у церковных прихожан давление понижено по сравнению с неверующими. Согласно статистическим данным многих американских исследователей, средняя продолжительность жизни в определенных штатах находится в прямой зависимости от количества религиозных учреждений.

 

Однако к таким выводам следует относиться с осторожностью. «За многими исследователями, особенно в США, стоит мощное религиозное лобби», ? предупреждает психолог-религиовед Себастьян Мурк из Университета Марбурга. «Подобные данные редко выдерживают основательную проверку».

 

Если же верующие на самом деле оказываются здоровее, то религия играет при этом скорее вспомогательную роль; просто прихожане проводят обычно больше времени вместе, нежели атеисты, они здоровее питаются, занимаются вместе спортом, т.е. ведут более здоровый образ жизни.  От болезней защищает не вера в Бога сама по себе, а нормы поведения верующих, их позитивный настрой к жизни.

 

Но нет добра без худа. Известны случаи, когда верующие по религиозным соображениям отказывались от медицинской помощи, уповая скорее на молитвы и священников, нежели на врачей и медикаменты, что зачастую приводило к ухудшению состояния здоровья, а то и к летальным исходам.

 

Ведь, как утверждали еще врачи древности – любое лекарство в большой дозе становится ядом. Религия, как лечебное средство, в этом отношении – не исключение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: