23.12.2013
Редакция Naked Science
247

Добавит ли вера здоровья?

Исследования показывают, что религиозные люди живут дольше. Но так ли целительна вера?

biblestethoscopemedium
©Wikipedia

Католики и протестанты всего мира 25 декабря отмечают Рождество Христово. Большинство из них на время предстоящих праздников почувствуют себя счастливее и здоровее. Ибо как утверждает венский психиатр Рафаэль Бонелли: «Если бы религию можно было принимать как микстуру, она стала бы признанным и популярным лекарством».

 

Недавно опубликованное Бонелли и его коллегами из Университета Дьюка исследование в журнале «Journal of Religion and Health» доказывает: религиозные люди страдают от наркозависимости и депрессий значительно реже атеистов. Также самоубийцы среди последних  встречаются значительно чаще.

 

Ничего удивительного, считает ученый. Ведь столько современных людей отрезаны от общества, предоставлены самим себе. Религия же утверждает, что человек никогда не одинок, рядом с ним всегда Бог, который любит его, держит его за руку и заботиться о нем. Религиозный человек ощущает себя в уюте и безопасности. Это чувство психически стабилизирует верующего.

 

А как обстоят дела со здоровьем? Способна ли вера опустить давление, предотвратить инфаркт, защитить от инфекции?

 

Ученые из Норвежского Университета Науки и Технологии в Трондхайме утверждают, что, согласно их исследованиям, у церковных прихожан давление понижено по сравнению с неверующими. Согласно статистическим данным многих американских исследователей, средняя продолжительность жизни в определенных штатах находится в прямой зависимости от количества религиозных учреждений.

 

Однако к таким выводам следует относиться с осторожностью. «За многими исследователями, особенно в США, стоит мощное религиозное лобби», ? предупреждает психолог-религиовед Себастьян Мурк из Университета Марбурга. «Подобные данные редко выдерживают основательную проверку».

 

Если же верующие на самом деле оказываются здоровее, то религия играет при этом скорее вспомогательную роль; просто прихожане проводят обычно больше времени вместе, нежели атеисты, они здоровее питаются, занимаются вместе спортом, т.е. ведут более здоровый образ жизни.  От болезней защищает не вера в Бога сама по себе, а нормы поведения верующих, их позитивный настрой к жизни.

 

Но нет добра без худа. Известны случаи, когда верующие по религиозным соображениям отказывались от медицинской помощи, уповая скорее на молитвы и священников, нежели на врачей и медикаменты, что зачастую приводило к ухудшению состояния здоровья, а то и к летальным исходам.

 

Ведь, как утверждали еще врачи древности – любое лекарство в большой дозе становится ядом. Религия, как лечебное средство, в этом отношении – не исключение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: