Добавит ли вера здоровья?
5 минут
Редакция

Добавит ли вера здоровья?

Исследования показывают, что религиозные люди живут дольше. Но так ли целительна вера?

biblestethoscopemedium
©Wikipedia

Католики и протестанты всего мира 25 декабря отмечают Рождество Христово. Большинство из них на время предстоящих праздников почувствуют себя счастливее и здоровее. Ибо как утверждает венский психиатр Рафаэль Бонелли: «Если бы религию можно было принимать как микстуру, она стала бы признанным и популярным лекарством».

 

Недавно опубликованное Бонелли и его коллегами из Университета Дьюка исследование в журнале «Journal of Religion and Health» доказывает: религиозные люди страдают от наркозависимости и депрессий значительно реже атеистов. Также самоубийцы среди последних  встречаются значительно чаще.

 

Ничего удивительного, считает ученый. Ведь столько современных людей отрезаны от общества, предоставлены самим себе. Религия же утверждает, что человек никогда не одинок, рядом с ним всегда Бог, который любит его, держит его за руку и заботиться о нем. Религиозный человек ощущает себя в уюте и безопасности. Это чувство психически стабилизирует верующего.

 

А как обстоят дела со здоровьем? Способна ли вера опустить давление, предотвратить инфаркт, защитить от инфекции?

 

Ученые из Норвежского Университета Науки и Технологии в Трондхайме утверждают, что, согласно их исследованиям, у церковных прихожан давление понижено по сравнению с неверующими. Согласно статистическим данным многих американских исследователей, средняя продолжительность жизни в определенных штатах находится в прямой зависимости от количества религиозных учреждений.

 

Однако к таким выводам следует относиться с осторожностью. «За многими исследователями, особенно в США, стоит мощное религиозное лобби», ? предупреждает психолог-религиовед Себастьян Мурк из Университета Марбурга. «Подобные данные редко выдерживают основательную проверку».

 

Если же верующие на самом деле оказываются здоровее, то религия играет при этом скорее вспомогательную роль; просто прихожане проводят обычно больше времени вместе, нежели атеисты, они здоровее питаются, занимаются вместе спортом, т.е. ведут более здоровый образ жизни.  От болезней защищает не вера в Бога сама по себе, а нормы поведения верующих, их позитивный настрой к жизни.

 

Но нет добра без худа. Известны случаи, когда верующие по религиозным соображениям отказывались от медицинской помощи, уповая скорее на молитвы и священников, нежели на врачей и медикаменты, что зачастую приводило к ухудшению состояния здоровья, а то и к летальным исходам.

 

Ведь, как утверждали еще врачи древности – любое лекарство в большой дозе становится ядом. Религия, как лечебное средство, в этом отношении – не исключение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: