Дельфины узнают себя в зеркале раньше детей, выяснили ученые

Дети начинают узнавать себя в зеркале в возрасте около года, дельфины — уже в семь месяцев, показало многолетнее исследование.

1 045
Выбор редакции

Люди, шимпанзе, слоны, сороки и афалины узнают себя в зеркале; другие виды либо не различают отражение, либо не идентифицируют его с собой, либо начинают это делать только после специальной тренировки. Способность самостоятельно устанавливать связь между собственным телом и отражением часто используют как мерило разума, хотя не все исследователи с этим согласны. Эта способность развивается по-разному у разных видов: дети начинают узнавать свое отражение в возрасте приблизительно 12 месяцев, шимпанзе – в возрасте от двух до четырех лет. Дельфины узнают себя в зеркале уже через семь месяцев после появления на свет, выяснили Дайана Рейсс и Рейчел Моррисон, физиологи из Хантерского колледжа в Нью-Йорке.

 

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, ученые объясняют: чтобы начать узнавать себя в зеркале, детям нужно пройти определенные этапы физиологического и психологического развития, и маленькие дельфины проходят их на несколько месяцев раньше.

 

Самке дельфина по кличек Бейли было семь месяцев, когда ученые заметили, что у нее появилась привычка «вертеться» перед зеркальной стенкой океанариума: она принимала необычные позы, крутилась вокруг себя, подплывала близко к зеркалу и, почти касаясь его глазом, надолго замирала, заглядывала себе в рот и показывала отражению язык. Другому дельфину, самцу по кличке Фостер, было уже 14 месяцев, когда исследование началось. Он, как и Бейли, уже понимал, что в зеркале отражается он сам: он тоже подплывал близко к зеркалу, изгибался перед отражением и пускал пузыри.

 

Навык узнавания себя в зеркале развивается в три стадии: 1) знакомство с зеркалом, 2) испытание отражения на соответствие (животные двигаются и проверяют, повторит ли отражение их движения) и 3) использование зеркала для изучения себя. На третьей стадии животное учится использовать зеркало, чтобы увидеть то, что нельзя увидеть без него.

 

Чтобы доказать переход к третьей стадии, обычно используют тест с меткой: на теле рисуют или крепят яркую метку, которую животное не может заметить без зеркала. Тест считается пройденным, если животное замечает метку и находит ее на себе. Животные, у которых есть гибкие и длинные передние конечности, обычно проходят этот тест, касаясь отметки у себя на теле после того, как видят ее отражение в зеркале. Дельфины так сделать не могут, но они показали свою заинтересованность в отметке на теле другим способом.

 

Дети справляются с тестом в возрасте полутора-двух лет. Бейли справилась со своим первым тестом в возрасте 2 лет и 7 месяцев, Фостер – будучи на пять месяцев младше. Возможно, они бы прошли тест и раньше, но правила содержания животных в океанариуме не позволяют рисовать на дельфинах младше двух лет.

 

Наблюдения за животными позволяют сравнить развитие навыка узнавания себя в зеркале у людей и у других видов и понять, какие социальные и когнитивные навыки требуются, чтобы соотнести себя со своим отражением. Авторы исследования полагают, что раннее (по сравнению с детьми и шимпанзе) узнавание своего отражения у дельфинов обусловлено тем, что у них быстрее, чем у наземных млекопитающих, развиваются социальные навыки. Новорожденные дельфины вынуждены сразу встраиваться в группу, быстро учатся узнавать других дельфинов. Кроме того, развитие моторных навыков в первые месяцы жизни у них также опережает развитие аналогичных навыков у млекопитающих, что может способствовать ускоренному развитию социальных и когнитивных навыков.

1 045

Комментарии
Вы совершенно справедливо заметили, что дельфины быстрее людей вливаются в стаю, социализируются и увидев себя в зеркале, замечают, что движение изображения в зеркале связано с их движениями и вскоре замечают " зеркальную " связь движений. Люд в большинстве случаев не очень-то наблюдают за поведением своих детей у отражающих их предметов - полированных кузовов автомобилей, оконных стекол и елочных шариков - да что они там понимают ! Я со своей дочерью довольно много занимался, относясь к дочери, как к разумному , хотя и маленькому человеку. И она оправдала мои ожидания. В прихожей одевалась молодая сестра моей бабушки и моя жена. Я с восьмимесячной дочерью на руках подошел к зеркалу и спросил ее: " Кто там "? Дочь ответила: " Я "! А она довольно хорошо разговаривала и даже пока не пошла в ясли , правильно произносила букву " Р " - не у кого было учиться говорить неверно ! Ну ладно, вернемся обратно в прихожую . Обе женщины, как им положено, хором сказали, что дети начинают узнавать себя годам к полутора. Я опять спрашиваю: " Кто "? И в ответ получаю опять: " Я "! В третий раз задаю тот же вопрос. А в ответ получаю: " И ты "! Тут тетеньки пришли в окончательное изумление.
За пятнадцать лет до этих событий я взял себе двухмесячного волчонка прирожденного вожака стаи из семи волчат. Уже только через двадцать лет я узнал, что американские палеонтологи выяснили, что современный волк на миллион лет старше современного человека ! А до этого мы сразу друг другу понравились, я назвал его Джой. Мы много с ним играли и разговаривали, причем я замечал, что Джой понимал меня раньше, чем я заканчивал фразу. Мы друг друга с любопытством изучали. Мне, например, было очень интересно, насколько хорошо он различает цвета и я купил для начала яркие и красивые полиэтиленовые кубики девять наборов красного, синего, зеленого и желтого цветов и Джой мгновенно понял слово " кубик " названия цветов. А в качестве эспандера прежнего образца теннисный мячик, который Джою очень нравилось жевать.
Джой довольно поздно - почти в двухлетнем возрасте - увидал фотоаппарат в руках незнакомого человека и на первом фото он выглядел довольно сурово. Я ему объяснил, что эта штука безопасная, а он мне всегда доверял, и на следующем кадре он выглядел любопытным щенком. Гоша принес готовые фотографии назавтра. В зеркале платяного шкафа Джой себя, конечно, видел. А после того, как я показал ему фотографии, он при съемке начал позировать. Дело в том, что волки звери, в отличии от собак, шакалов и песцов, с которыми они разошлись пять миллионов лет назад , семейные, а не стайные. И волчатам позволено играть со взрослыми волками, как им вздумается. Разумеется, до определенного возраста. Джой, когда вырос ( 76 см в холке и весом 50 кгс тренированных мышц ) , привлек внимание группы двенадцати четырехлетних мальчиков и девочек, которые начали его обнимать и тискать. Они оставались друзьями, пока ребята не пошли в школу. Зимой Джой катал ребят на целом поезде из санок. Дети опрокидывали его в снег, играли в снежки, Джой, как мальчишка, носился по сугробам. Он нравился и совсем маленьким детям и ребятам повзрослее и для каждого он находил его игру.
Понятно, что дети никогда бы не подошли к незнакомой собаке, размером с Джоя. Он нравился и совсем взрослым людям, особенно девушкам - проводницам поездов дальнего следования, когда мы ехали в отпуск куда-нибудь в Заполярье, на южную или центральную Волгу ... Очень было приятно, что к нам с раннего детства Джоя , хорошо относилась молодая женщина-ветврач. Она впускала нас в небольшой сад со столом и скамейками, примыкавший к ее кабинету. Собаки прекращали трусливую истерику, нас быстро принимали. Нет, я люблю собак и понимаю, а они меня, но нельзя требовать чего-то от того у кого этого быть в принципе не может.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку