Искусственный интеллект определил бессимптомный Covid-19 по телефонным разговорам — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
24

Искусственный интеллект определил бессимптомный Covid-19 по телефонным разговорам

6.0

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

Разработку можно будет использовать для создания диагностического приложения
Разработку можно будет использовать для создания диагностического приложения / Docwire News

Многие люди болеют Covid-19 без явных симптомов. Это, конечно, хорошо для них, но несет заметную угрозу другим. Бессимптомные носители вируса с меньшей вероятностью обратятся за тестированием и могут заразить большое число окружающих людей.

Однако даже при бессимптомном течении болезни Covid-19 можно выявить. Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что бессимптомные больные могут отличаться от здоровых людей своим кашлем. Человеческое ухо эти различия не улавливает, но искусственный интеллект очень хорошо отличает покашливание зараженных от кашля тех, кто вовсе не болен.

Ученые создали нейросеть, которую обучили при помощи записей, сделанных в ходе разговоров по телефону или звонков в различных мессенджерах. Модели «скормили» десятки тысяч аудио, на которых присутствовал кашель, дополнив их специально сделанными записями вынужденного кашля.

В ходе исследования были использованы предыдущие наработки ученых, в которых записи вынужденного кашля использовали для прогнозирования развития болезни Альцгеймера. Эта патология связана не только с ухудшением памяти, но и с нервно-мышечной деградацией, такой как ослабление голосовых связок.

После обучения нейросеть точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19. В том числе модель определила 100% бессимптомных больных, чей результат теста на коронавирус был положительным. Статья о разработке опубликована в издании IEEE Journal of Engineering in Medicine and Biology.

Сейчас исследователи работают над внедрением своей модели в удобное для пользователей приложение, которое может стать эффективным инструментом для неинвазивного скрининга. Пользователю будет достаточно отправить в это приложение запись своего разговора или даже просто записать собственный кашель. «Эффективное внедрение этого инструмента групповой диагностики может замедлить распространение пандемии, если все будут использовать его перед тем, как пойти на учебу, работу или в ресторан», — говорит один из авторов разработки Брайан Субирана.

Ранее мы писали о том, что коронавирусная пандемия выявила архитектурные недостатки европейской навигационной системы, а ученый из Корнеллского университета в США разработал систему, которая позволяет читать сообщение по губам с помощью наушников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев
Семен Курсаков
01.11.2020
-
1
+
Кашель кашелю рознь. Если тяжело поражены легкие и полны воды, больные кашляют как в бочку, это все отмечают. Простое покашливание еще ничего не говорит, причины его могут быть - простуда, бронхит, смещение даже позвоночника может вызывать кашель. Но, конечно, сейчас появятся приложения, которые будут безошибочно вычислять "ковидных гадов" прямо по фотографии. А маски носить все-таки надо. Японцы вон носят - и меньше всего заражений и смертей у них на единицу населения. И даже локдаунов они не делали. Рез-т, как грится, налицо.
    Sergey Egorov
    01.11.2020
    -
    0
    +
    Как и многие, вы смотрите лишь на маски, но забываете о том, что они делали еще. Да, без жесткого локдауна. Но, как и в прочих азиатских странах, с быстрым и качественным отслеживанием и изоляцией заболевших, и не только. Маски -- внешнее, притягивающее взгляд, как разговор по рации и подготовка полосы перед тем, как прилетит карго.
Ruslan Ziver
31.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Sergey Egorov
30.10.2020
-
0
+
Но кашель - уже явный симптом. Выходит, есть подмена понятий: в бессимптомные записывают тех, кто с легким течением!
    Levo
    31.10.2020
    -
    1
    +
    При осмотре, прослушивании грудной клетки врач нередко просит покашлять, хотя человек и не жалуется на кашель. По характеру такого кашля тоже выводы делают.
    +
      ещё комментарии
      Sergey Egorov
      31.10.2020
      -
      0
      +
      Речь о кашле по телефону, не так ли? Едва ли это тот же случай. Тем более, что "отправить в приложение запись разговора", в течение которого и происходит кашель, очевидно.
        ivankolupayev
        31.10.2020
        -
        1
        +
        Люди кашляют по тысяче разных причин. Начиная от курения и заканчивая обычной простудой. В статье речь о том что ИИ научили определять именно ковидный кашель. Не понимаю чего вы хотите доказать своей "подменой понятий" тут ведь даже про маски ни слова не сказано ))
          Sergey Egorov
          31.10.2020
          -
          0
          +
          Чтобы записать разговор с кашлем, надо к этому подготовиться, то есть, чтобы кашель уже был стабильно. А это - проявленный симптом. Если этого вы даже не понимаете, неудивительно, что вы так яро маски отстаиваете вопреки логике и здравому смыслу.
            ivankolupayev
            31.10.2020
            -
            0
            +
            Разумеется если человек кашляет так что готов легкие выплевать это симптом. Тут и без искусственного интеллекта можно догадаться что со здоровьем неладно. Что впрочем тоже еще на ковид не указывает. Но речь то в статье про обычный кашель к которому не надо готовиться. Любой человек может покашлять в трубку легко и не навязчиво. В очереди может покашлять намекая что долго возишься а вы его сразу в ковидные записали. Но вот чего я и правда не понимаю зачем вы докопались до слова"бессимптомные"? Это что то меняет в смысле статьи?
              Sergey Egorov
              31.10.2020
              -
              0
              +
              Симптомом, представьте себе, является даже легкий кашель, если он повторяется регулярно. Не обязательно "легкие выкашливать". Почему? Да все потому же: это часть дискурса, согласно которому бессимптомных объявляют заразными.
                Ruslan Ziver
                31.10.2020
                -
                0
                +
                Комментарий удален пользователям или модератором...
                ivankolupayev
                31.10.2020
                -
                0
                +
                А так вот где собака порылась. Да теперь я понял ваш ход мыслей. Вы принесли миру благую весть что бессимптомные не заразны -> у меня нет симптомов -> маску носить не нужно. Все ясно. По религиозным вопросам не консультирую.
                Sergey Egorov
                31.10.2020
                -
                1
                +
                Религиозные, дорогой мой, это у вас: вера без доказательств. Я же многократно говорил: заразность НЕ ДОКАЗАНА. Следовательно, недопустимо руководствоваться этой гипотезой, выдавая ее за твердый факт. Но для вас -- верующего, -- и это не видно.
                ivankolupayev
                31.10.2020
                -
                0
                +
                Сильно подозреваю что вы и без ковида сидели дома и не участвовали в массовых мероприятиях. А вот такое незначительное новшество как ношение масок уже нарушает привычный уклад и вызывает желание спорить и опровергать.
                Sergey Egorov
                31.10.2020
                -
                0
                +
                Сильно подозреваю, что телепат из вас никудышный, как и следователь.
                ivankolupayev
                31.10.2020
                -
                0
                +
                К счастью таких как вы немного и народ, посмотрев на статистику новых заражений, все-таки маски носит. Даже у нас. Независимо от ваших "гипотез не доказано" А уж "в остальном цивилизованном мире" масочный режим введен практически повсеместно. Но для вас это конечно не доказательство. Все идут не в ногу один вы знаете как правильно ))
                Sergey Egorov
                31.10.2020
                -
                0
                +
                Разочарую вас, дорогой мой. Народ маски носит только из-за штрафов, как только снизится накал -- снова снимут. И сейчас снимают за пределами видимости контролеров и внутри даже тех ТЦ, куда не пускают без них и в метро -- просто проходят с ними для проформы. Ну и еще, по поводу заражений... Это число, конечно, транслируют постоянно, но оно... не имеет смысла. Смысл имеют два числа: количество больных в больницах (тяжелых и части средних) и количество смертей, но не абсолютное, а относительное, процентаж от обычного количества смертей в данном месяце. И именно это приходится прикидывать и считать самостоятельно. Но как прикинешь -- все оказывается далеко не страшно. А заражения -- так это нормально, ведь в конце концов, заражены будут все или почти все, так или иначе, даже если будут вакцинированы, вакцина сработает и болезнь не начнется. Учтите это.
                ivankolupayev
                01.11.2020
                -
                0
                +
                Я вас тоже разочарую и не стану спорить. Бог с вами.
            ivankolupayev
            31.10.2020
            -
            0
            +
            Это вы не понимаете но выдаете свои фантазии за доказанный факт. Разумеется будь такой сервис доступен куча народу позвонила бы на него просто так на всякий случай. А вы как будто вчера родились и не знаете что кашель может возникнуть внезапно а потом так же пройти. И никакой это не проявленный симптом. Это просто кашель. А вот система уже может определить если в нем признаки поражения легких или это просто в горле першит.
              Sergey Egorov
              31.10.2020
              -
              0
              +
              Какой доказанный факт, ну-ка? Вот вы выдаете за доказанный факт предположения о том, что маски могут сокращать вероятность заражения. Внезапно возникнуть кашель может, разумеется, и больше не повториться -- тоже. Но тогда он не вызовет никакого беспокойства о своем здоровье и не будет проявляться во время разговора -- а именно это требуется, чтобы сделать такую диагностику. И повторю: не бывает "просто кашля", если он повторяется регулярно -- это симптом.
                ivankolupayev
                31.10.2020
                -
                0
                +
                Ой все )) тут пожалуй медицина бессильна.
            Ruslan Ziver
            31.10.2020
            -
            0
            +
            Комментарий удален пользователям или модератором...
            Ruslan Ziver
            31.10.2020
            -
            1
            +
            Да, так и есть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: