В Москве к выявлению Covid-19 и постановке диагноза подключили искусственный интеллект — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
7

В Москве к выявлению Covid-19 и постановке диагноза подключили искусственный интеллект

5.5

Российская столица запустила пилотный проект, цель которого — ускорить постановку диагноза пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, а также снизить нагрузку на врачей. К эксперименту привлекут технологии искусственного интеллекта.

Врач
Врач перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом © РИА Новости/Пресс-служба мэрии Москвы

В контексте пандемии Covid-19 и ежедневного прироста числа заболевших — а Москва оказалось наиболее подверженной коронавирусу среди других российских городов (более 50 тысяч больных) — остро стоит вопрос ускоренной диагностики. По состоянию на сегодня в столице провели свыше 730 тысяч тестов, то есть на 100 тысяч человек приходится порядка 5,7 тысячи исследований. Однако зачастую пациенты с подозрением на Covid-19 поступают уже с поражениями легких или в тяжелом состоянии.

Поскольку большинство медучреждений не были рассчитаны на то, чтобы проводить одновременную массовую рентген-диагностику, на это может уйти много драгоценного времени. Для ускорения процесса и помощи врачам в Москве запускают пилотный проект, в рамках которого медики будут использовать систему искусственного интеллекта для диагностики Covid-19 по рентгеновским снимкам. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин во время вчерашнего видеосовещания президента по вопросам противодействия распространению коронавируса.

“Она (система. — Прим. ред.) будет работать в боевом режиме, получив первый серьезный опыт, мы доложим вам, Министерству здравоохранения, правительству, чтобы можно было распространить этот опыт и возможности на другие регионы”, — сказал Собянин. Как уточнил мэр, в Москве уже сформировали единый биологический информационный центр, который “дает второе мнение по рентгеновским снимкам”. Пока что мэр не привел никаких подробностей, но отметил что ранее подобные технологии опробовали в области онкологических заболеваний.

Несколько дней назад Владимир Путин подписал закон “Об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве”. Таким образом, в столице с 1 июля проведут эксперимент, целью которого будет “создание необходимых условий для разработки и внедрения технологий ИИ, а также последующего использования результатов его применения». Однако формально искусственный интеллект уже помогает облегчать и ускорять деятельность во многих сферах.

Например, одной из клиник в Отрадном стартап “Третье мнение” (Сколково) предоставил систему на базе нейросети, которая помогает мониторить качество ухода за пациентами в палатах и снижает риск заражения медперсонала: камеры с ИИ сами измеряют температуру и позволяют связываться с находящимися в стационаре при необходимости или в экстренных случаях.

Помимо этого, проект предоставляет платформу для распознавания таких изображений, как рентгенограммы легких, снимки крови и костного мозга, глазного дна, гистологические изображения, маммограммы, ОПТГ, КТ, МРТ посредством технологии искусственного интеллекта. Цель стартапа — “автоматизировать рутинные процессы в работе врача — сортировку нормы от патологии, разметку снимков с патологией”.

Если говорить конкретно о рентгене грудной клетки, который делают, например, при подозрении на пневмонию, то ИИ может определить следующие аномалии: деформацию легочного рисунка, инфильтрацию, кальцинат/кальцинированную тень, кардиомегалию, обогащение рисунка, очаг затемнения, патологии диафрагмы или позвоночника, переломы, пневмофиброз, расширение корня, свободную жидкость в плевральной полости, состояния после мастэктомии, усиление рисунка и фокус затемнения.

Так, за последние несколько недель проект “Третье мнение” помог выявить около 400 больных коронавирусной пневмонией Covid-19 в Москве. Суть процесса в том, что ИИ анализирует оцифрованные рентген-снимки легких, после чего выдает заключение, есть ли у пациента основные признаки Covid-19. Их помечают на «тепловой карте», а затем система просчитывает вероятность, что человек болен именно Covid-19. По словам разработчиков и медиков, точность диагноза составляет порядка 94 процентов. В том случае, если у пациента наблюдаются минимальные признаки коронавирусного заболевания, нейросеть анализирует другие факторы и показатели крови.

Ранее опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что 70% россиян не понимают, что такое искусственный интеллект. О том, разумен ли компьютер, есть ли ИИ в вашем телефоне и чем нейросеть похожа на мозг, — можно почитать в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Роман Сотников
29.04.2020
-
0
+
Искусственный Интеллект пока не умеет ВРАТЬ и ряд специалистов говорят что это НЕПРЕОДОЛИМАЯ техническая проблема внутренней структуры процессоров. Он конечно может "глючить" или операться на фальшивые базы данных, но преднамеренно вводить Публику в ЗАБЛУЖДЕНИЕ технической возможности у него НЕТ! Однако ЭРА квантовых процессоров может внести коррективы и тогда он будет Вас дурить на сто порядков быстрей, чем вы сможете даже представить себе:))) Пока же опасений нет!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: