В Москве стартовали испытания бесконтактной системы измерения температуры
4 минуты
Денис Гордеев

В Москве стартовали испытания бесконтактной системы измерения температуры

5.0

Система с искусственным интеллектом начала работать на одном из железнодорожных вокзалов столицы.

Система для измерения температуры
Система для измерения температуры / Швабе

Холдинг «Швабе» совместно с РЖД начал пилотные испытания инфракрасной системы для бесконтактного определения температуры людей. Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации «Ростех», в структуру которой входит «Швабе». Первые ИК-термометры установили на Ленинградском вокзале в Москве.

Сейчас устройства для измерения температуры расположены в здании вокзала, при выходе к поездам дальнего следования. Приборы автоматически сканируют всех пассажиров. Благодаря тепловизору, видеокамере и искусственному интеллекту система определяет людей, чья температура превышает допустимую, и подает сигнал оператору, одновременно выделяя на мониторе человека с подозрением на болезнь. Таким пассажирам будет предложено пройти в медпункт вокзала для проведения дополнительных измерений.

«Подобный подход уже доказал свою высокую эффективность на практике в Китае», — говорит заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин. По его словам, приборы способны почти мгновенно распознать подозрительного человека в плотном потоке пассажиров, а точность определения температуры составляет 0,1 градуса.

В перспективе подобные бесконтактные термометры могут разместить на вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления людей. Что немаловажно, производятся приборы в России — на Красногорском заводе им. С. А. Зверева.

Ранее власти китайского города Ухань объявили о беспрецедентном по своим масштабам тестировании жителей на коронавирус, а в Южной Корее объяснили, как ошибки в тестах привели к случаям «повторного заражения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: