В Великобритании начали производить алмазы из воздуха. И у них отрицательный углеродный след — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
1

В Великобритании начали производить алмазы из воздуха. И у них отрицательный углеродный след

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Искусственные алмазы из воздуха
©Pixabay

В XXI веке все больше новых технологий начинают походить на самую настоящую алхимию или магию. Создавать драгоценности прямо из воздуха — ну чем не мечта любого фантазера во все времена? Чтобы воплотить в жизнь эту сказку, пришлось изрядно потрудиться.

Стартап Sky Diamond работал более пяти лет над усовершенствованием своей технологии. Основной целью было создание алмазов, которые полностью идентичны «природным». Результат оказался впечатляющим: как пишет The Guardian, «небесные алмазы» получили сертификацию Международного геммологического института (IGI).

Идентичные натуральным алмазы получают с помощью химического осаждения углерода из газовой фазы. Для этого в реактор («мельницу») помещается так называемое алмазное зерно — микроскопический центр кристаллизации. К нему в камеру добавляют обогащенный углеродом метан и нагревают до 8000 градусов.

На текущем уровне производственные мощности Sky Diamond позволяют выращивать 200 карат алмазов (40 граммов) в месяц. За 2021 год, по словам Винса, предприятие может масштабировать свой реактор в пять раз. При этом продукт будет иметь отрицательный углеродный след — и это еще одно преимущество «небесных алмазов».

Дэйл Винс держит в ладони горсть идентичных натуральным алмазов, которые произвела его фабрика в Глостершире
Дэйл Винс держит в ладони горсть идентичных натуральным алмазов, которые произвела его фабрика в Глостершире / ©Jeff Moore/Borkowski/PA

Для получения метана из атмосферного воздуха захватывается углекислый газ, а необходимый водород получают электролизом из дождевой влаги. Все электроснабжение фабрики в Глостершире на западе Англии производится за счет возобновляемой энергии. Как-никак, а Дэйл разбогател благодаря своей компании Ecotricity, которая специализируется на экологичной выработке электричества — на основе ветряков и солнечных панелей.

Структура искусственных драгоценных камней идентична тем, что добывают традиционными методами из земли. И пусть на их производство тратится ничтожное количество углерода, Sky Diamond планирует улучшить экологию планеты косвенно. Создавая искусственные алмазы, компания собирается потеснить на рынке «природные» и таким образом устранить их углеродный след.

Специалисты Sky Diamond провели исследование влияния добычи алмазов на окружающую среду. Чтобы получить один карат массы алмаза, требуется переместить тысячу тонн горных пород, нужно потратить около четырех тысяч литров воды, и суммарные выбросы углекислого газа составят более 100 килограммов. К этому прибавляются развитая организованная преступность, неблагоприятная экономическая и социальная обстановка, которые зачастую связаны с добычей драгоценных камней.

Помимо этого, Винс хочет произвести революцию и в области продажи алмазов. Сейчас стоимость каждого камня определяется оценщиком. При одинаковой массе и качестве самого кристалла она может отличаться более чем вполовину. Это зависит от места добычи, личности дающего оценку эксперта, истории камня и даже личных особенностей продавца или покупателя. Дэйл собирается установить единую стоимость своих продуктов в зависимости от веса алмаза, что сделает драгоценные камни доступнее для всех желающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

2 часа назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Kostik Kit
01.11.2020
-
1
+
Гринвошинг во всей красе. На изготовление алмазов тратится столько электричества, что у них не может быть отрицательного углеродного следа, даже если пользоваться атомными электростанциями и ветряками.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: