Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке
26.02.2014
5 минут
Редакция
253

Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке

В книге XVI века описывается необычайное оружие, которое предполагалось применять при осаде вражеских городов. Домашние животные с прикрепленными на спинах «бомбами» должны были проникать за городские стены и поджигать дома и амбары, нанося ущерб врагам.  

Rocket-Cat-Logo

Митч Фраас из Пенсильванского университета впервые познакомился с древним манускриптом через одного из друзей, приславшего по электронной почте ссылку на австралийский веб-сайт. На Интернет-страничке можно было увидеть сюрреалистические изображения домашних животных с «ракетными ранцами».

 

Исследователь решил выяснить, кому понадобилось снаряжать кошек бомбами. Для перевода текста книги со старонемецкого из университетской библиотеки Гейдельберга Фраасу понадобилась неделя. Оказалось, что в древнем манускрипте говорится о различных способах ведения войн с помощью артиллерии и взрывчатки.
 

 

Один из авторов, Франц Хельм, посвятил отдельную главу вопросу «как поджечь замок или город, которые нельзя взять штурмом». В этой главе подробно описано, как использовать кошек и голубей, чтобы пронести взрывчатку к вражеским позициям.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©UPenn Ms. Codex 109, f137r.

 

В частности, предлагается закреплять на животных мешочки с зажигательными веществами, которые кошки и голуби доставят через стены замка и устроят там пожар.

 


Из манускрипта XVI века:

Вначале надо поймать местную кошку вблизи замка, затем заполнить мешочек зажигательной смесью, привязать его к спине кошки, зажечь и выпустить животное. В испуге кошка побежит домой, в ближайший замок или город, спрячется в амбаре и подожжет его.


 

Фактически, немцы собирались использовать домашних животных в качестве секретного оружия против врагов. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что жестокая военная хитрость XVI века действительно была реализована.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©Universit?tsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 128, f.74r

 

Автор книги действительно принимал участие на стороне австрийцев в войне против турок, однако в исторических документах нет никаких примеров применения домашних животных в военных действиях.

 

? Митч Фраас, Пенсильванский университет

 

 

Тем не менее, известно немало случаев использования домашних животных в оборонительных и наступательных целях. Упоминание о кошках, используемых для поджигания городов, встречается еще в древнеиндийских текстах 3-го века до н.э.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©LJS 442:Book of instruction for a cannon master, f.60r

 

Во время Второй мировой войны советские военные готовили специальных собак и с успехом использовали их в 1941-42 гг. против немецких танков. Собаки должны были оставлять бомбы на месте ожидаемой танковой атаки, а затем возвращаться, однако многие из них подорвались, не выполнив задания.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: