• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2014
Редакция Naked Science
857

Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке

В книге XVI века описывается необычайное оружие, которое предполагалось применять при осаде вражеских городов. Домашние животные с прикрепленными на спинах «бомбами» должны были проникать за городские стены и поджигать дома и амбары, нанося ущерб врагам.  

Rocket-Cat-Logo
©Wikipedia

Митч Фраас из Пенсильванского университета впервые познакомился с древним манускриптом через одного из друзей, приславшего по электронной почте ссылку на австралийский веб-сайт. На Интернет-страничке можно было увидеть сюрреалистические изображения домашних животных с «ракетными ранцами».

 

Исследователь решил выяснить, кому понадобилось снаряжать кошек бомбами. Для перевода текста книги со старонемецкого из университетской библиотеки Гейдельберга Фраасу понадобилась неделя. Оказалось, что в древнем манускрипте говорится о различных способах ведения войн с помощью артиллерии и взрывчатки.
 

 

Один из авторов, Франц Хельм, посвятил отдельную главу вопросу «как поджечь замок или город, которые нельзя взять штурмом». В этой главе подробно описано, как использовать кошек и голубей, чтобы пронести взрывчатку к вражеским позициям.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©UPenn Ms. Codex 109, f137r.

 

В частности, предлагается закреплять на животных мешочки с зажигательными веществами, которые кошки и голуби доставят через стены замка и устроят там пожар.

 


Из манускрипта XVI века:

Вначале надо поймать местную кошку вблизи замка, затем заполнить мешочек зажигательной смесью, привязать его к спине кошки, зажечь и выпустить животное. В испуге кошка побежит домой, в ближайший замок или город, спрячется в амбаре и подожжет его.


 

Фактически, немцы собирались использовать домашних животных в качестве секретного оружия против врагов. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что жестокая военная хитрость XVI века действительно была реализована.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©Universit?tsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 128, f.74r

 

Автор книги действительно принимал участие на стороне австрийцев в войне против турок, однако в исторических документах нет никаких примеров применения домашних животных в военных действиях.

 

? Митч Фраас, Пенсильванский университет

 

 

Тем не менее, известно немало случаев использования домашних животных в оборонительных и наступательных целях. Упоминание о кошках, используемых для поджигания городов, встречается еще в древнеиндийских текстах 3-го века до н.э.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©LJS 442:Book of instruction for a cannon master, f.60r

 

Во время Второй мировой войны советские военные готовили специальных собак и с успехом использовали их в 1941-42 гг. против немецких танков. Собаки должны были оставлять бомбы на месте ожидаемой танковой атаки, а затем возвращаться, однако многие из них подорвались, не выполнив задания.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

Позавчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: