Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке — Naked Science
5 минут
Редакция

Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке

В книге XVI века описывается необычайное оружие, которое предполагалось применять при осаде вражеских городов. Домашние животные с прикрепленными на спинах «бомбами» должны были проникать за городские стены и поджигать дома и амбары, нанося ущерб врагам.  

Rocket-Cat-Logo
©Wikipedia

Митч Фраас из Пенсильванского университета впервые познакомился с древним манускриптом через одного из друзей, приславшего по электронной почте ссылку на австралийский веб-сайт. На Интернет-страничке можно было увидеть сюрреалистические изображения домашних животных с «ракетными ранцами».

 

Исследователь решил выяснить, кому понадобилось снаряжать кошек бомбами. Для перевода текста книги со старонемецкого из университетской библиотеки Гейдельберга Фраасу понадобилась неделя. Оказалось, что в древнем манускрипте говорится о различных способах ведения войн с помощью артиллерии и взрывчатки.
 

 

Один из авторов, Франц Хельм, посвятил отдельную главу вопросу «как поджечь замок или город, которые нельзя взять штурмом». В этой главе подробно описано, как использовать кошек и голубей, чтобы пронести взрывчатку к вражеским позициям.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©UPenn Ms. Codex 109, f137r.

 

В частности, предлагается закреплять на животных мешочки с зажигательными веществами, которые кошки и голуби доставят через стены замка и устроят там пожар.

 


Из манускрипта XVI века:

Вначале надо поймать местную кошку вблизи замка, затем заполнить мешочек зажигательной смесью, привязать его к спине кошки, зажечь и выпустить животное. В испуге кошка побежит домой, в ближайший замок или город, спрячется в амбаре и подожжет его.


 

Фактически, немцы собирались использовать домашних животных в качестве секретного оружия против врагов. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что жестокая военная хитрость XVI века действительно была реализована.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©Universit?tsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 128, f.74r

 

Автор книги действительно принимал участие на стороне австрийцев в войне против турок, однако в исторических документах нет никаких примеров применения домашних животных в военных действиях.

 

? Митч Фраас, Пенсильванский университет

 

 

Тем не менее, известно немало случаев использования домашних животных в оборонительных и наступательных целях. Упоминание о кошках, используемых для поджигания городов, встречается еще в древнеиндийских текстах 3-го века до н.э.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©LJS 442:Book of instruction for a cannon master, f.60r

 

Во время Второй мировой войны советские военные готовили специальных собак и с успехом использовали их в 1941-42 гг. против немецких танков. Собаки должны были оставлять бомбы на месте ожидаемой танковой атаки, а затем возвращаться, однако многие из них подорвались, не выполнив задания.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: