Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке — Naked Science
5 минут
Редакция

Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке

В книге XVI века описывается необычайное оружие, которое предполагалось применять при осаде вражеских городов. Домашние животные с прикрепленными на спинах «бомбами» должны были проникать за городские стены и поджигать дома и амбары, нанося ущерб врагам.  

Rocket-Cat-Logo
©Wikipedia

Митч Фраас из Пенсильванского университета впервые познакомился с древним манускриптом через одного из друзей, приславшего по электронной почте ссылку на австралийский веб-сайт. На Интернет-страничке можно было увидеть сюрреалистические изображения домашних животных с «ракетными ранцами».

 

Исследователь решил выяснить, кому понадобилось снаряжать кошек бомбами. Для перевода текста книги со старонемецкого из университетской библиотеки Гейдельберга Фраасу понадобилась неделя. Оказалось, что в древнем манускрипте говорится о различных способах ведения войн с помощью артиллерии и взрывчатки.
 

 

Один из авторов, Франц Хельм, посвятил отдельную главу вопросу «как поджечь замок или город, которые нельзя взять штурмом». В этой главе подробно описано, как использовать кошек и голубей, чтобы пронести взрывчатку к вражеским позициям.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©UPenn Ms. Codex 109, f137r.

 

В частности, предлагается закреплять на животных мешочки с зажигательными веществами, которые кошки и голуби доставят через стены замка и устроят там пожар.

 


Из манускрипта XVI века:

Вначале надо поймать местную кошку вблизи замка, затем заполнить мешочек зажигательной смесью, привязать его к спине кошки, зажечь и выпустить животное. В испуге кошка побежит домой, в ближайший замок или город, спрячется в амбаре и подожжет его.


 

Фактически, немцы собирались использовать домашних животных в качестве секретного оружия против врагов. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что жестокая военная хитрость XVI века действительно была реализована.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©Universit?tsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 128, f.74r

 

Автор книги действительно принимал участие на стороне австрийцев в войне против турок, однако в исторических документах нет никаких примеров применения домашних животных в военных действиях.

 

? Митч Фраас, Пенсильванский университет

 

 

Тем не менее, известно немало случаев использования домашних животных в оборонительных и наступательных целях. Упоминание о кошках, используемых для поджигания городов, встречается еще в древнеиндийских текстах 3-го века до н.э.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©LJS 442:Book of instruction for a cannon master, f.60r

 

Во время Второй мировой войны советские военные готовили специальных собак и с успехом использовали их в 1941-42 гг. против немецких танков. Собаки должны были оставлять бомбы на месте ожидаемой танковой атаки, а затем возвращаться, однако многие из них подорвались, не выполнив задания.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: