Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке — Naked Science
5 минут
Редакция

Котята с бомбами ? секретное оружие немцев в XVI веке

В книге XVI века описывается необычайное оружие, которое предполагалось применять при осаде вражеских городов. Домашние животные с прикрепленными на спинах «бомбами» должны были проникать за городские стены и поджигать дома и амбары, нанося ущерб врагам.  

Rocket-Cat-Logo
©Wikipedia

Митч Фраас из Пенсильванского университета впервые познакомился с древним манускриптом через одного из друзей, приславшего по электронной почте ссылку на австралийский веб-сайт. На Интернет-страничке можно было увидеть сюрреалистические изображения домашних животных с «ракетными ранцами».

 

Исследователь решил выяснить, кому понадобилось снаряжать кошек бомбами. Для перевода текста книги со старонемецкого из университетской библиотеки Гейдельберга Фраасу понадобилась неделя. Оказалось, что в древнем манускрипте говорится о различных способах ведения войн с помощью артиллерии и взрывчатки.
 

 

Один из авторов, Франц Хельм, посвятил отдельную главу вопросу «как поджечь замок или город, которые нельзя взять штурмом». В этой главе подробно описано, как использовать кошек и голубей, чтобы пронести взрывчатку к вражеским позициям.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©UPenn Ms. Codex 109, f137r.

 

В частности, предлагается закреплять на животных мешочки с зажигательными веществами, которые кошки и голуби доставят через стены замка и устроят там пожар.

 


Из манускрипта XVI века:

Вначале надо поймать местную кошку вблизи замка, затем заполнить мешочек зажигательной смесью, привязать его к спине кошки, зажечь и выпустить животное. В испуге кошка побежит домой, в ближайший замок или город, спрячется в амбаре и подожжет его.


 

Фактически, немцы собирались использовать домашних животных в качестве секретного оружия против врагов. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что жестокая военная хитрость XVI века действительно была реализована.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©Universit?tsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 128, f.74r

 

Автор книги действительно принимал участие на стороне австрийцев в войне против турок, однако в исторических документах нет никаких примеров применения домашних животных в военных действиях.

 

? Митч Фраас, Пенсильванский университет

 

 

Тем не менее, известно немало случаев использования домашних животных в оборонительных и наступательных целях. Упоминание о кошках, используемых для поджигания городов, встречается еще в древнеиндийских текстах 3-го века до н.э.

 

Иллюстрации из древнего из манускрипта XVI века

©LJS 442:Book of instruction for a cannon master, f.60r

 

Во время Второй мировой войны советские военные готовили специальных собак и с успехом использовали их в 1941-42 гг. против немецких танков. Собаки должны были оставлять бомбы на месте ожидаемой танковой атаки, а затем возвращаться, однако многие из них подорвались, не выполнив задания.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: