• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2014
Редакция Naked Science
178

В МФТИ создадут первый российский прибор для исследования Юпитера

В Московском физико-техническом институте разработают прибор, который поможет в исследовании Юпитера и его спутников. Он станет первым в истории российским научным прибором, который отправится к планетам-гигантам.

Artist_s_impression_of_JUICE
©Wikipedia

В Московском физико-техническом институте разработают прибор для изучения свойств атмосферы Юпитера и состава океанов его спутников, который войдет в миссию JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) Европейского космического агентства. Он станет первым в истории российским научным прибором, который отправится к планетам-гигантам.

 

Разработка российских ученых, представляющая собой терагерцовый гетеродинный детектор, станет одним из элементов cубмиллиметрового спектрометра SWI на борту космического аппарата JUICE.

 


Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) ? автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, проектируемая для изучения системы Юпитера, главным образом ? спутников Ганимеда, Европы и Каллисто на предмет наличия у этих лун подповерхностных океанов жидкой воды. В цели миссии JUICE входит исследование Ганимеда как богатого водой мира, что имеет важнейшее значение для определения потенциальной обитаемости Солнечной системы вне Земли. Кроме того, особое внимание будет уделено исследованиям уникальных магнитных и плазменных взаимодействий Ганимеда и Юпитера.


 

Детектор позволит напрямую определить скорости потоков ветра в разных слоях атмосферы Юпитера, а также узнать состав океанов спутников Юпитера Европы и Ганимеда, исследуя проникшие через разломы в ледяной коре в космос летучие вещества. Прибор сможет отслеживать их предельно малые концентрации.

 

Детектор будет создан в недавно открывшейся в МФТИ Лаборатории терагерцовой спектроскопии в сотрудничестве с «мегагрантовской» Лабораторией инфракрасной спектроскопии.

 

В начале 2020-х годов российские и европейские ученые планируют отправить автоматы для исследования системы Юпитера, что станет для обеих сторон первой попыткой оказаться на дальних окраинах Солнечной системы.

 

Российские и европейские ученые собираются в начале 2020-х годов отправить автоматы для исследования системы Юпитера ? это станет первой и для России, и для Европы попыткой проникнуть на дальние окраины Солнечной системы, где до сих пор бывали только американские станции и европейский зонд «Гюйгенс».

 

Европейская миссия JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) была утверждена 2 мая 2012 года. Примерная стоимость программы составляет 850 млн евро. Планируется, что аппарат достигнет Юпитера в 2030 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: