В МФТИ создадут первый российский прибор для исследования Юпитера
4 минуты
Редакция

В МФТИ создадут первый российский прибор для исследования Юпитера

В Московском физико-техническом институте разработают прибор, который поможет в исследовании Юпитера и его спутников. Он станет первым в истории российским научным прибором, который отправится к планетам-гигантам.

Artist_s_impression_of_JUICE
©Wikipedia

В Московском физико-техническом институте разработают прибор для изучения свойств атмосферы Юпитера и состава океанов его спутников, который войдет в миссию JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) Европейского космического агентства. Он станет первым в истории российским научным прибором, который отправится к планетам-гигантам.

 

Разработка российских ученых, представляющая собой терагерцовый гетеродинный детектор, станет одним из элементов cубмиллиметрового спектрометра SWI на борту космического аппарата JUICE.

 


Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) ? автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, проектируемая для изучения системы Юпитера, главным образом ? спутников Ганимеда, Европы и Каллисто на предмет наличия у этих лун подповерхностных океанов жидкой воды. В цели миссии JUICE входит исследование Ганимеда как богатого водой мира, что имеет важнейшее значение для определения потенциальной обитаемости Солнечной системы вне Земли. Кроме того, особое внимание будет уделено исследованиям уникальных магнитных и плазменных взаимодействий Ганимеда и Юпитера.


 

Детектор позволит напрямую определить скорости потоков ветра в разных слоях атмосферы Юпитера, а также узнать состав океанов спутников Юпитера Европы и Ганимеда, исследуя проникшие через разломы в ледяной коре в космос летучие вещества. Прибор сможет отслеживать их предельно малые концентрации.

 

Детектор будет создан в недавно открывшейся в МФТИ Лаборатории терагерцовой спектроскопии в сотрудничестве с «мегагрантовской» Лабораторией инфракрасной спектроскопии.

 

В начале 2020-х годов российские и европейские ученые планируют отправить автоматы для исследования системы Юпитера, что станет для обеих сторон первой попыткой оказаться на дальних окраинах Солнечной системы.

 

Российские и европейские ученые собираются в начале 2020-х годов отправить автоматы для исследования системы Юпитера ? это станет первой и для России, и для Европы попыткой проникнуть на дальние окраины Солнечной системы, где до сих пор бывали только американские станции и европейский зонд «Гюйгенс».

 

Европейская миссия JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) была утверждена 2 мая 2012 года. Примерная стоимость программы составляет 850 млн евро. Планируется, что аппарат достигнет Юпитера в 2030 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: