В МФТИ создадут первый российский прибор для исследования Юпитера — Naked Science
4 минуты
Редакция

В МФТИ создадут первый российский прибор для исследования Юпитера

В Московском физико-техническом институте разработают прибор, который поможет в исследовании Юпитера и его спутников. Он станет первым в истории российским научным прибором, который отправится к планетам-гигантам.

Artist_s_impression_of_JUICE
©Wikipedia

В Московском физико-техническом институте разработают прибор для изучения свойств атмосферы Юпитера и состава океанов его спутников, который войдет в миссию JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) Европейского космического агентства. Он станет первым в истории российским научным прибором, который отправится к планетам-гигантам.

 

Разработка российских ученых, представляющая собой терагерцовый гетеродинный детектор, станет одним из элементов cубмиллиметрового спектрометра SWI на борту космического аппарата JUICE.

 


Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) ? автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, проектируемая для изучения системы Юпитера, главным образом ? спутников Ганимеда, Европы и Каллисто на предмет наличия у этих лун подповерхностных океанов жидкой воды. В цели миссии JUICE входит исследование Ганимеда как богатого водой мира, что имеет важнейшее значение для определения потенциальной обитаемости Солнечной системы вне Земли. Кроме того, особое внимание будет уделено исследованиям уникальных магнитных и плазменных взаимодействий Ганимеда и Юпитера.


 

Детектор позволит напрямую определить скорости потоков ветра в разных слоях атмосферы Юпитера, а также узнать состав океанов спутников Юпитера Европы и Ганимеда, исследуя проникшие через разломы в ледяной коре в космос летучие вещества. Прибор сможет отслеживать их предельно малые концентрации.

 

Детектор будет создан в недавно открывшейся в МФТИ Лаборатории терагерцовой спектроскопии в сотрудничестве с «мегагрантовской» Лабораторией инфракрасной спектроскопии.

 

В начале 2020-х годов российские и европейские ученые планируют отправить автоматы для исследования системы Юпитера, что станет для обеих сторон первой попыткой оказаться на дальних окраинах Солнечной системы.

 

Российские и европейские ученые собираются в начале 2020-х годов отправить автоматы для исследования системы Юпитера ? это станет первой и для России, и для Европы попыткой проникнуть на дальние окраины Солнечной системы, где до сих пор бывали только американские станции и европейский зонд «Гюйгенс».

 

Европейская миссия JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) была утверждена 2 мая 2012 года. Примерная стоимость программы составляет 850 млн евро. Планируется, что аппарат достигнет Юпитера в 2030 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: