• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
Сергей Васильев
1 731

Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами

4.9

Вампировые летучие мыши способны делиться пищей друг с другом и образуют сложные социальные связи для взаимной поддержки, груминга и отрыгивания крови.

©Josh More / Автор: Sycophanta Duccius

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) питаются кровью крупных животных, чаще всего домашнего скота. Они живут колониями и демонстрируют сложное социальное поведение, а в случае нехватки пищи могут поддерживать друг друга и делятся добытой кровью, отрыгивая ее «изо рта в рот».

«Насколько мне известно, до сих пор никто еще не показал, каким образом пара совершенно незнакомых друг другу животных переходит к таким кооперативным отношениям, при которых одно помогает второму даже в ущерб для себя», — говорит профессор Университета Огайо Джеральд Картер (Gerald Carter). Этому вопросу и посвящена новая статья Картера и его соавторов, опубликованная в журнале Current Biology.

Вопреки мистическим историям, кровь — не слишком богатый источник калорий, а вампиризм — не самый простой способ питания. Рукокрылые, расходующие массу энергии на полет, постоянно сталкиваются с угрозой смертельного голода: несколько ночей без добычи, и гибель будет неминуема. Поэтому неудивительно, что члены одной колонии, установившие близкий контакт, склонны помогать друг другу и делиться найденной пищей. А чтобы выяснить, как этот контакт возникает, биологи провели эксперименты.

Картер и его коллеги отловили кровососов Desmodus rotundus в двух удаленных друг от друга регионах Панамы и соединили в пары или небольшие группы. Время от времени то одну, то другую особь заставляли голодать, наблюдая за процессом обмена кровью. Опыты продолжались дольше года, всего состоялось почти 650 «сеансов» голодания. Они помогли проследить весь процесс установления и развития отношений между вампирами.

Прежде всего незнакомые друг другу летучие мыши осторожно приступали к грумингу — вычесыванию шерсти, которое многим млекопитающим не только помогает избавляться от паразитов, но и служит установлению и укреплению социальных связей. Груминг позволял «оценить обстановку»: получив такую же услугу в ответ, животное убеждалось в «надежности» потенциального партнера.

Это позволяет в будущем «повышать ставки» и в случае нехватки пищи поделиться частью ее, ожидая, что впоследствии услуга будет вознаграждена новым приятелем. Каждое животное в группе формирует подобные отношения индивидуально, и его личная готовность поделиться с соседями означает, что больше соседей придут ему на помощь, когда она понадобится.

«У каждой летучей мыши — своя сеть “доноров” пищи, и вампировые, которые подкармливают соседей, не являющихся им родственниками, лучше переносят потерю ближайших, важнейших “доноров” в этой сети, — говорит Картер. — Более щедрые летучие мыши на долгом масштабе времени оказываются успешнее. Впрочем, большинство пищевых ресурсов выделяется для близких родственников, <…> позволяя сохраняться своим генам в других».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Сегодня, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно