• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
Сергей Васильев
1 518

Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами

4.9

Вампировые летучие мыши способны делиться пищей друг с другом и образуют сложные социальные связи для взаимной поддержки, груминга и отрыгивания крови.

©Josh More

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) питаются кровью крупных животных, чаще всего домашнего скота. Они живут колониями и демонстрируют сложное социальное поведение, а в случае нехватки пищи могут поддерживать друг друга и делятся добытой кровью, отрыгивая ее «изо рта в рот».

«Насколько мне известно, до сих пор никто еще не показал, каким образом пара совершенно незнакомых друг другу животных переходит к таким кооперативным отношениям, при которых одно помогает второму даже в ущерб для себя», — говорит профессор Университета Огайо Джеральд Картер (Gerald Carter). Этому вопросу и посвящена новая статья Картера и его соавторов, опубликованная в журнале Current Biology.

Вопреки мистическим историям, кровь — не слишком богатый источник калорий, а вампиризм — не самый простой способ питания. Рукокрылые, расходующие массу энергии на полет, постоянно сталкиваются с угрозой смертельного голода: несколько ночей без добычи, и гибель будет неминуема. Поэтому неудивительно, что члены одной колонии, установившие близкий контакт, склонны помогать друг другу и делиться найденной пищей. А чтобы выяснить, как этот контакт возникает, биологи провели эксперименты.

Картер и его коллеги отловили кровососов Desmodus rotundus в двух удаленных друг от друга регионах Панамы и соединили в пары или небольшие группы. Время от времени то одну, то другую особь заставляли голодать, наблюдая за процессом обмена кровью. Опыты продолжались дольше года, всего состоялось почти 650 «сеансов» голодания. Они помогли проследить весь процесс установления и развития отношений между вампирами.

Прежде всего незнакомые друг другу летучие мыши осторожно приступали к грумингу — вычесыванию шерсти, которое многим млекопитающим не только помогает избавляться от паразитов, но и служит установлению и укреплению социальных связей. Груминг позволял «оценить обстановку»: получив такую же услугу в ответ, животное убеждалось в «надежности» потенциального партнера.

Это позволяет в будущем «повышать ставки» и в случае нехватки пищи поделиться частью ее, ожидая, что впоследствии услуга будет вознаграждена новым приятелем. Каждое животное в группе формирует подобные отношения индивидуально, и его личная готовность поделиться с соседями означает, что больше соседей придут ему на помощь, когда она понадобится.

«У каждой летучей мыши — своя сеть “доноров” пищи, и вампировые, которые подкармливают соседей, не являющихся им родственниками, лучше переносят потерю ближайших, важнейших “доноров” в этой сети, — говорит Картер. — Более щедрые летучие мыши на долгом масштабе времени оказываются успешнее. Впрочем, большинство пищевых ресурсов выделяется для близких родственников, <…> позволяя сохраняться своим генам в других».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

4 часа назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: