Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами

4.9

Вампировые летучие мыши способны делиться пищей друг с другом и образуют сложные социальные связи для взаимной поддержки, груминга и отрыгивания крови.

©Josh More

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) питаются кровью крупных животных, чаще всего домашнего скота. Они живут колониями и демонстрируют сложное социальное поведение, а в случае нехватки пищи могут поддерживать друг друга и делятся добытой кровью, отрыгивая ее «изо рта в рот».

«Насколько мне известно, до сих пор никто еще не показал, каким образом пара совершенно незнакомых друг другу животных переходит к таким кооперативным отношениям, при которых одно помогает второму даже в ущерб для себя», — говорит профессор Университета Огайо Джеральд Картер (Gerald Carter). Этому вопросу и посвящена новая статья Картера и его соавторов, опубликованная в журнале Current Biology.

Вопреки мистическим историям, кровь — не слишком богатый источник калорий, а вампиризм — не самый простой способ питания. Рукокрылые, расходующие массу энергии на полет, постоянно сталкиваются с угрозой смертельного голода: несколько ночей без добычи, и гибель будет неминуема. Поэтому неудивительно, что члены одной колонии, установившие близкий контакт, склонны помогать друг другу и делиться найденной пищей. А чтобы выяснить, как этот контакт возникает, биологи провели эксперименты.

Картер и его коллеги отловили кровососов Desmodus rotundus в двух удаленных друг от друга регионах Панамы и соединили в пары или небольшие группы. Время от времени то одну, то другую особь заставляли голодать, наблюдая за процессом обмена кровью. Опыты продолжались дольше года, всего состоялось почти 650 «сеансов» голодания. Они помогли проследить весь процесс установления и развития отношений между вампирами.

Прежде всего незнакомые друг другу летучие мыши осторожно приступали к грумингу — вычесыванию шерсти, которое многим млекопитающим не только помогает избавляться от паразитов, но и служит установлению и укреплению социальных связей. Груминг позволял «оценить обстановку»: получив такую же услугу в ответ, животное убеждалось в «надежности» потенциального партнера.

Это позволяет в будущем «повышать ставки» и в случае нехватки пищи поделиться частью ее, ожидая, что впоследствии услуга будет вознаграждена новым приятелем. Каждое животное в группе формирует подобные отношения индивидуально, и его личная готовность поделиться с соседями означает, что больше соседей придут ему на помощь, когда она понадобится.

«У каждой летучей мыши — своя сеть “доноров” пищи, и вампировые, которые подкармливают соседей, не являющихся им родственниками, лучше переносят потерю ближайших, важнейших “доноров” в этой сети, — говорит Картер. — Более щедрые летучие мыши на долгом масштабе времени оказываются успешнее. Впрочем, большинство пищевых ресурсов выделяется для близких родственников, <…> позволяя сохраняться своим генам в других».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: