20.03.2020
Сергей Васильев

Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами

4.9

Вампировые летучие мыши способны делиться пищей друг с другом и образуют сложные социальные связи для взаимной поддержки, груминга и отрыгивания крови.

©Josh More

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) питаются кровью крупных животных, чаще всего домашнего скота. Они живут колониями и демонстрируют сложное социальное поведение, а в случае нехватки пищи могут поддерживать друг друга и делятся добытой кровью, отрыгивая ее «изо рта в рот».

«Насколько мне известно, до сих пор никто еще не показал, каким образом пара совершенно незнакомых друг другу животных переходит к таким кооперативным отношениям, при которых одно помогает второму даже в ущерб для себя», — говорит профессор Университета Огайо Джеральд Картер (Gerald Carter). Этому вопросу и посвящена новая статья Картера и его соавторов, опубликованная в журнале Current Biology.

Вопреки мистическим историям, кровь — не слишком богатый источник калорий, а вампиризм — не самый простой способ питания. Рукокрылые, расходующие массу энергии на полет, постоянно сталкиваются с угрозой смертельного голода: несколько ночей без добычи, и гибель будет неминуема. Поэтому неудивительно, что члены одной колонии, установившие близкий контакт, склонны помогать друг другу и делиться найденной пищей. А чтобы выяснить, как этот контакт возникает, биологи провели эксперименты.

Картер и его коллеги отловили кровососов Desmodus rotundus в двух удаленных друг от друга регионах Панамы и соединили в пары или небольшие группы. Время от времени то одну, то другую особь заставляли голодать, наблюдая за процессом обмена кровью. Опыты продолжались дольше года, всего состоялось почти 650 «сеансов» голодания. Они помогли проследить весь процесс установления и развития отношений между вампирами.

Прежде всего незнакомые друг другу летучие мыши осторожно приступали к грумингу — вычесыванию шерсти, которое многим млекопитающим не только помогает избавляться от паразитов, но и служит установлению и укреплению социальных связей. Груминг позволял «оценить обстановку»: получив такую же услугу в ответ, животное убеждалось в «надежности» потенциального партнера.

Это позволяет в будущем «повышать ставки» и в случае нехватки пищи поделиться частью ее, ожидая, что впоследствии услуга будет вознаграждена новым приятелем. Каждое животное в группе формирует подобные отношения индивидуально, и его личная готовность поделиться с соседями означает, что больше соседей придут ему на помощь, когда она понадобится.

«У каждой летучей мыши — своя сеть “доноров” пищи, и вампировые, которые подкармливают соседей, не являющихся им родственниками, лучше переносят потерю ближайших, важнейших “доноров” в этой сети, — говорит Картер. — Более щедрые летучие мыши на долгом масштабе времени оказываются успешнее. Впрочем, большинство пищевых ресурсов выделяется для близких родственников, <…> позволяя сохраняться своим генам в других».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: