Вампиры выживают благодаря дружбе
5 минут
Редакция

Вампиры выживают благодаря дружбе

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет летучим мышам выживать в условиях недостатка пищи.

letuchie_myshi
©Wikipedia

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) — подсемейство листоносых летучих мышей, питающихся кровью других животных. Чаще всего пищей им служит кровь домашнего скота. Строение тела вампировых приспособлено к питанию кровью: у них короткий пищевод, крупные резцы и клыки, а коренные зубы почти не развиты. Вампировые живут колониями, им свойственно сложное социальное поведение. Большую часть группы составляют самки. В каждой колонии есть несколько самцов, но в основном самцы объединяются в небольшие независимые группы.

 

Самок отличают тесные связи между матерью и дочерьми. Они важны для выживания животных. Без пищи вампировые могут жить не дольше двух дней, поэтому в случае неудачной охоты на помощь самке летучей мыши приходят ее родственницы. Вампировые могут делиться пищей и кормить родственниц собранной кровью «изо рта в рот». Однако родственных связей в колонии не так много: например, у самого распространенного вида вампировых, обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus), в год рождается всего один детеныш. Полагаться только на родственные связи в такой ситуации было бы рискованно.

 

Ученые обнаружили, что социальные связи в колонии Desmodus rotundus существуют не только между дочерьми и матерями. Самки обыкновенных вампиров поддерживают сеть контактов с другими самками. Этому служит взаимный груминг (уход за шерстью) и кормление. Согласно другому исследованию той же группы ученых, в 30% случаев летучие мыши делятся пищей не со своими дочерьми. Исследователи назвали это явление «страхованием социальных ставок» (social bet hedging). Чаще всего самку кормит ее мать, но в случае ее гибели летучая мышь получает помощь от самок, с которыми поддерживала отношения раньше.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые четыре года наблюдали за колонией Desmodus rotundus. В зависимости от периода ее составляли от 24 до 39 животных. Исследователи провели серию экспериментов: в каждом из них животное изолировали на 24 часа без пищи. Когда летучую мышь возвращали в колонию, другие особи кормили ее. Всего ученые проанализировали 1337 случаев кормления у 14 самок. У каждой самки есть «ключевой донор», от которого она чаще всего получает пищу — обычно это мать или дочь. Поэтому в ряде экспериментов незадолго до возращения животного в колонию ученые изолировали его ключевого донора.

 

Пока ключевой донор присутствовал, поддержание отношений не приносило летучим мышам никакой пользы: они необязательно получали пищу «в обмен». Но если ключевой донор исчезал, связи оправдывали себя. Те, кто делился пищей с большим количеством других самок, получали больше пищи. Ученые пришли к выводу, что вампировые иногда могут жертвовать «качеством» связей в пользу количества тех, кто может поддержать их. Возможно, похожий механизм существует и у других социальных животных.

 

Зависимость количества получаемой пищи от количества партнеров по кормлению, Proceedings of the Royal Society B

 

Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: