Вампиры выживают благодаря дружбе

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет летучим мышам выживать в условиях недостатка пищи.

24 мая 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 319
Выбор редакции

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) — подсемейство листоносых летучих мышей, питающихся кровью других животных. Чаще всего пищей им служит кровь домашнего скота. Строение тела вампировых приспособлено к питанию кровью: у них короткий пищевод, крупные резцы и клыки, а коренные зубы почти не развиты. Вампировые живут колониями, им свойственно сложное социальное поведение. Большую часть группы составляют самки. В каждой колонии есть несколько самцов, но в основном самцы объединяются в небольшие независимые группы.

 

Самок отличают тесные связи между матерью и дочерьми. Они важны для выживания животных. Без пищи вампировые могут жить не дольше двух дней, поэтому в случае неудачной охоты на помощь самке летучей мыши приходят ее родственницы. Вампировые могут делиться пищей и кормить родственниц собранной кровью «изо рта в рот». Однако родственных связей в колонии не так много: например, у самого распространенного вида вампировых, обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus), в год рождается всего один детеныш. Полагаться только на родственные связи в такой ситуации было бы рискованно.

 

Ученые обнаружили, что социальные связи в колонии Desmodus rotundus существуют не только между дочерьми и матерями. Самки обыкновенных вампиров поддерживают сеть контактов с другими самками. Этому служит взаимный груминг (уход за шерстью) и кормление. Согласно другому исследованию той же группы ученых, в 30% случаев летучие мыши делятся пищей не со своими дочерьми. Исследователи назвали это явление «страхованием социальных ставок» (social bet hedging). Чаще всего самку кормит ее мать, но в случае ее гибели летучая мышь получает помощь от самок, с которыми поддерживала отношения раньше.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые четыре года наблюдали за колонией Desmodus rotundus. В зависимости от периода ее составляли от 24 до 39 животных. Исследователи провели серию экспериментов: в каждом из них животное изолировали на 24 часа без пищи. Когда летучую мышь возвращали в колонию, другие особи кормили ее. Всего ученые проанализировали 1337 случаев кормления у 14 самок. У каждой самки есть «ключевой донор», от которого она чаще всего получает пищу — обычно это мать или дочь. Поэтому в ряде экспериментов незадолго до возращения животного в колонию ученые изолировали его ключевого донора.

 

Пока ключевой донор присутствовал, поддержание отношений не приносило летучим мышам никакой пользы: они необязательно получали пищу «в обмен». Но если ключевой донор исчезал, связи оправдывали себя. Те, кто делился пищей с большим количеством других самок, получали больше пищи. Ученые пришли к выводу, что вампировые иногда могут жертвовать «качеством» связей в пользу количества тех, кто может поддержать их. Возможно, похожий механизм существует и у других социальных животных.

 

Зависимость количества получаемой пищи от количества партнеров по кормлению, Proceedings of the Royal Society B

Зависимость количества получаемой пищи от количества партнеров по кормлению, Proceedings of the Royal Society B

 

Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 319

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
37 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
40 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
51 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку