Вампиры выживают благодаря дружбе — Naked Science
5 минут
Редакция

Вампиры выживают благодаря дружбе

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет летучим мышам выживать в условиях недостатка пищи.

letuchie_myshi
©Wikipedia

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) — подсемейство листоносых летучих мышей, питающихся кровью других животных. Чаще всего пищей им служит кровь домашнего скота. Строение тела вампировых приспособлено к питанию кровью: у них короткий пищевод, крупные резцы и клыки, а коренные зубы почти не развиты. Вампировые живут колониями, им свойственно сложное социальное поведение. Большую часть группы составляют самки. В каждой колонии есть несколько самцов, но в основном самцы объединяются в небольшие независимые группы.

 

Самок отличают тесные связи между матерью и дочерьми. Они важны для выживания животных. Без пищи вампировые могут жить не дольше двух дней, поэтому в случае неудачной охоты на помощь самке летучей мыши приходят ее родственницы. Вампировые могут делиться пищей и кормить родственниц собранной кровью «изо рта в рот». Однако родственных связей в колонии не так много: например, у самого распространенного вида вампировых, обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus), в год рождается всего один детеныш. Полагаться только на родственные связи в такой ситуации было бы рискованно.

 

Ученые обнаружили, что социальные связи в колонии Desmodus rotundus существуют не только между дочерьми и матерями. Самки обыкновенных вампиров поддерживают сеть контактов с другими самками. Этому служит взаимный груминг (уход за шерстью) и кормление. Согласно другому исследованию той же группы ученых, в 30% случаев летучие мыши делятся пищей не со своими дочерьми. Исследователи назвали это явление «страхованием социальных ставок» (social bet hedging). Чаще всего самку кормит ее мать, но в случае ее гибели летучая мышь получает помощь от самок, с которыми поддерживала отношения раньше.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые четыре года наблюдали за колонией Desmodus rotundus. В зависимости от периода ее составляли от 24 до 39 животных. Исследователи провели серию экспериментов: в каждом из них животное изолировали на 24 часа без пищи. Когда летучую мышь возвращали в колонию, другие особи кормили ее. Всего ученые проанализировали 1337 случаев кормления у 14 самок. У каждой самки есть «ключевой донор», от которого она чаще всего получает пищу — обычно это мать или дочь. Поэтому в ряде экспериментов незадолго до возращения животного в колонию ученые изолировали его ключевого донора.

 

Пока ключевой донор присутствовал, поддержание отношений не приносило летучим мышам никакой пользы: они необязательно получали пищу «в обмен». Но если ключевой донор исчезал, связи оправдывали себя. Те, кто делился пищей с большим количеством других самок, получали больше пищи. Ученые пришли к выводу, что вампировые иногда могут жертвовать «качеством» связей в пользу количества тех, кто может поддержать их. Возможно, похожий механизм существует и у других социальных животных.

 

Зависимость количества получаемой пищи от количества партнеров по кормлению, Proceedings of the Royal Society B

 

Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: