• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2017
Редакция Naked Science
767

Вампиры выживают благодаря дружбе

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет летучим мышам выживать в условиях недостатка пищи.

letuchie_myshi
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) — подсемейство листоносых летучих мышей, питающихся кровью других животных. Чаще всего пищей им служит кровь домашнего скота. Строение тела вампировых приспособлено к питанию кровью: у них короткий пищевод, крупные резцы и клыки, а коренные зубы почти не развиты. Вампировые живут колониями, им свойственно сложное социальное поведение. Большую часть группы составляют самки. В каждой колонии есть несколько самцов, но в основном самцы объединяются в небольшие независимые группы.

 

Самок отличают тесные связи между матерью и дочерьми. Они важны для выживания животных. Без пищи вампировые могут жить не дольше двух дней, поэтому в случае неудачной охоты на помощь самке летучей мыши приходят ее родственницы. Вампировые могут делиться пищей и кормить родственниц собранной кровью «изо рта в рот». Однако родственных связей в колонии не так много: например, у самого распространенного вида вампировых, обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus), в год рождается всего один детеныш. Полагаться только на родственные связи в такой ситуации было бы рискованно.

 

Ученые обнаружили, что социальные связи в колонии Desmodus rotundus существуют не только между дочерьми и матерями. Самки обыкновенных вампиров поддерживают сеть контактов с другими самками. Этому служит взаимный груминг (уход за шерстью) и кормление. Согласно другому исследованию той же группы ученых, в 30% случаев летучие мыши делятся пищей не со своими дочерьми. Исследователи назвали это явление «страхованием социальных ставок» (social bet hedging). Чаще всего самку кормит ее мать, но в случае ее гибели летучая мышь получает помощь от самок, с которыми поддерживала отношения раньше.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые четыре года наблюдали за колонией Desmodus rotundus. В зависимости от периода ее составляли от 24 до 39 животных. Исследователи провели серию экспериментов: в каждом из них животное изолировали на 24 часа без пищи. Когда летучую мышь возвращали в колонию, другие особи кормили ее. Всего ученые проанализировали 1337 случаев кормления у 14 самок. У каждой самки есть «ключевой донор», от которого она чаще всего получает пищу — обычно это мать или дочь. Поэтому в ряде экспериментов незадолго до возращения животного в колонию ученые изолировали его ключевого донора.

 

Пока ключевой донор присутствовал, поддержание отношений не приносило летучим мышам никакой пользы: они необязательно получали пищу «в обмен». Но если ключевой донор исчезал, связи оправдывали себя. Те, кто делился пищей с большим количеством других самок, получали больше пищи. Ученые пришли к выводу, что вампировые иногда могут жертвовать «качеством» связей в пользу количества тех, кто может поддержать их. Возможно, похожий механизм существует и у других социальных животных.

 

Зависимость количества получаемой пищи от количества партнеров по кормлению, Proceedings of the Royal Society B

 

Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

10 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: