Вампиры выживают благодаря дружбе
24.05.2017
5 минут
Редакция
100

Вампиры выживают благодаря дружбе

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет летучим мышам выживать в условиях недостатка пищи.

letuchie_myshi

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) — подсемейство листоносых летучих мышей, питающихся кровью других животных. Чаще всего пищей им служит кровь домашнего скота. Строение тела вампировых приспособлено к питанию кровью: у них короткий пищевод, крупные резцы и клыки, а коренные зубы почти не развиты. Вампировые живут колониями, им свойственно сложное социальное поведение. Большую часть группы составляют самки. В каждой колонии есть несколько самцов, но в основном самцы объединяются в небольшие независимые группы.

 

Самок отличают тесные связи между матерью и дочерьми. Они важны для выживания животных. Без пищи вампировые могут жить не дольше двух дней, поэтому в случае неудачной охоты на помощь самке летучей мыши приходят ее родственницы. Вампировые могут делиться пищей и кормить родственниц собранной кровью «изо рта в рот». Однако родственных связей в колонии не так много: например, у самого распространенного вида вампировых, обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus), в год рождается всего один детеныш. Полагаться только на родственные связи в такой ситуации было бы рискованно.

 

Ученые обнаружили, что социальные связи в колонии Desmodus rotundus существуют не только между дочерьми и матерями. Самки обыкновенных вампиров поддерживают сеть контактов с другими самками. Этому служит взаимный груминг (уход за шерстью) и кормление. Согласно другому исследованию той же группы ученых, в 30% случаев летучие мыши делятся пищей не со своими дочерьми. Исследователи назвали это явление «страхованием социальных ставок» (social bet hedging). Чаще всего самку кормит ее мать, но в случае ее гибели летучая мышь получает помощь от самок, с которыми поддерживала отношения раньше.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые четыре года наблюдали за колонией Desmodus rotundus. В зависимости от периода ее составляли от 24 до 39 животных. Исследователи провели серию экспериментов: в каждом из них животное изолировали на 24 часа без пищи. Когда летучую мышь возвращали в колонию, другие особи кормили ее. Всего ученые проанализировали 1337 случаев кормления у 14 самок. У каждой самки есть «ключевой донор», от которого она чаще всего получает пищу — обычно это мать или дочь. Поэтому в ряде экспериментов незадолго до возращения животного в колонию ученые изолировали его ключевого донора.

 

Пока ключевой донор присутствовал, поддержание отношений не приносило летучим мышам никакой пользы: они необязательно получали пищу «в обмен». Но если ключевой донор исчезал, связи оправдывали себя. Те, кто делился пищей с большим количеством других самок, получали больше пищи. Ученые пришли к выводу, что вампировые иногда могут жертвовать «качеством» связей в пользу количества тех, кто может поддержать их. Возможно, похожий механизм существует и у других социальных животных.

 

Зависимость количества получаемой пищи от количества партнеров по кормлению, Proceedings of the Royal Society B

 

Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: