Нобелевскую премию мира присудили за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия»

5 366
Выбор редакции

Норвежский нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии мира-2013, которая может присуждаться не только конкретным людям, но и организациям.

 

Альфред Нобель завещал, что эта премия предназначается «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, или в развитие мирных инициатив». И в этом году награда досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)  за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

 

ОЗХО была создана в 1997 году, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, чтобы  ликвидировать распространение  такого оружия по всему миру. Сегодня в организацию входят 190 государств.

 

В прошлом году награду присудили  Европейскому Союзу по случаю 60-летия, а также за то, что он «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».

 

Напомним, что  вчера Лауреатом Нобелевской премии-2013 в области литературы стала канадская писательница Элис Мунро, которую назвали «мастером современной короткой прозы».

 

Марина Морская

 

 

Далее: Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека 

 

5 366

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку