Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2013
Редакция Naked Science
399

Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека

Михаил Батин, возглавляющий единственную в России организацию, которая популяризирует и стимулирует антиэйджинговые исследования – фонд «Наука за продление жизни» – рассказал Naked Science о различных проектах в области продления жизни человека.   Фонд занимается организацией научных исследований в области регенеративной медицины и изучением фундаментальных механизмов старения. Кроме  того, проводятся эксперименты по созданию трансгенных животных, живущих...

IMG_4181
©Wikipedia

Михаил Батин, возглавляющий единственную в России организацию, которая популяризирует и стимулирует антиэйджинговые исследования – фонд «Наука за продление жизни» – рассказал Naked Science о различных проектах в области продления жизни человека.

 

Фонд занимается организацией научных исследований в области регенеративной медицины и изучением фундаментальных механизмов старения. Кроме  того, проводятся эксперименты по созданию трансгенных животных, живущих дольше, чем обычно, внедряются в клиническую практику диагностики старения и, конечно, разрабатываются и реализуются подходы, существенно продлевающие жизнь человека.

 

Первая в России операция по пересадке биоинженерной трахеи, организованная фондом “Наука за продление жизни” прошла успешно. На фото: хирурги Владимир Паршин и Паоло Маккиарини, президент фонда Михаил Батин и пациентка Жадыра Игликова.

©Журнал Naked-Science’09

 

Михаил Батин рассказал о самых значительных исследованиях, организованных фондом:

 

 – Мы профинансировали исследования  Алексея Москалева, увеличившие продолжительность  жизни мух дрозофил на 70%. Также осуществили ретрансляцию технологий, с применением которых в России была впервые выращена биоинженерная трахея – проект обошелся в 250 тысяч евро. Специально для проведения этой операции и передачи технологий мы пригласили в Россию итальянского хирурга, видного специалиста по регенеративной медицине в Европе Паоло Маккиарини, который придумал и осуществил технологию выращивания биоинженерной трахеи.

 

Существуют около двух десятков теорий старения, украшенных аргументами и фактами, однако однозначного ответа, обуславливающего  это явление, пока нет. Батин отмечает, что во многом это связано с изменениями работы генов под воздействием внешней среды.

 

Несмотря на то, что манипуляции с генами, проводившиеся на животных, практически не применялись на людях, поскольку это очень дорого, Батин отмечает, что кое-что все же было сделано.

 

– Уже существует ряд генетических лекарств, одно из которых недавно было разработано в России, и это очень большое достижение. Сейчас происходит ренессанс генной терапии, и это в основном связано с раком. То есть, в случае некоторых заболеваний генетические препараты уже внедрены в клиническую практику. Но чтобы осуществить это для старения, нужно сделать нечто другое. Сначала нужно научиться его диагностировать. Мы знаем, как диагностировать диабет, панкреатит или псориаз, а старение – нет. И это проблема. Нам нужно разработать методику диагностики старения, чтобы понимать, что именно этот процесс, именно такая работа генов, именно такие белки означают старение.

 

Лекарственные препараты против старения, которые потенциально могут продлить жизнь человека, уже есть. Однако нужны клинические испытания. Их можно было провести еще в XX веке, просто перепробовав все, что продается в аптеках. Аспирин, рапамицин, ресвератрол, янтарная кислота, витамин D – как они действуют на долголетие? Таких экспериментов не было проведено. Поэтому нам сейчас необходимо создание диагностической платформы старения, так называемой системы биомаркеров старения. Для ее создания в клинических испытаниях должны быть задействованы десятки тысяч человек, а также больницы. Мы пишем такие заявки на гранты, но пока денег не дают. Для того чтобы развернуть широкомасштабные исследования, необходима политическая воля.

 

Роберт Шмуклер Рис, генетик, продливший жизнь червяку нематоде в 10 раз, председатель программного комитета конференции «Генетика старения и продолжительности жизни», организатор конференции Михаил Батин и писатель Сергей Полотовский (слева направо).

©Журнал Naked-Science’09

 

Чтобы продлить жизнь, Батин советует придерживаться трех правил: здоровый образ жизни, низкокалорийное питание и постоянная диагностика организма.

 

–  Именно старость вызывает болезнь Альцгеймера, рак, диабет второго типа, остеопороз и огромное число сердечно-сосудистых заболеваний. Все это – старение, и у него есть свои причины. Значит, на него надо воздействовать. Но люди не хотят даже признать, что старение – это болезнь или хотя бы синдром, требующий лечения.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Ученые выяснили истинное происхождение термина «Астероид»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: