Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека — Naked Science
8 минут
Редакция

Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека

Михаил Батин, возглавляющий единственную в России организацию, которая популяризирует и стимулирует антиэйджинговые исследования – фонд «Наука за продление жизни» – рассказал Naked Science о различных проектах в области продления жизни человека.   Фонд занимается организацией научных исследований в области регенеративной медицины и изучением фундаментальных механизмов старения. Кроме  того, проводятся эксперименты по созданию трансгенных животных, живущих...

IMG_4181
©Wikipedia

Михаил Батин, возглавляющий единственную в России организацию, которая популяризирует и стимулирует антиэйджинговые исследования – фонд «Наука за продление жизни» – рассказал Naked Science о различных проектах в области продления жизни человека.

 

Фонд занимается организацией научных исследований в области регенеративной медицины и изучением фундаментальных механизмов старения. Кроме  того, проводятся эксперименты по созданию трансгенных животных, живущих дольше, чем обычно, внедряются в клиническую практику диагностики старения и, конечно, разрабатываются и реализуются подходы, существенно продлевающие жизнь человека.

 

Первая в России операция по пересадке биоинженерной трахеи, организованная фондом “Наука за продление жизни” прошла успешно. На фото: хирурги Владимир Паршин и Паоло Маккиарини, президент фонда Михаил Батин и пациентка Жадыра Игликова.

©Журнал Naked-Science’09

 

Михаил Батин рассказал о самых значительных исследованиях, организованных фондом:

 

 – Мы профинансировали исследования  Алексея Москалева, увеличившие продолжительность  жизни мух дрозофил на 70%. Также осуществили ретрансляцию технологий, с применением которых в России была впервые выращена биоинженерная трахея – проект обошелся в 250 тысяч евро. Специально для проведения этой операции и передачи технологий мы пригласили в Россию итальянского хирурга, видного специалиста по регенеративной медицине в Европе Паоло Маккиарини, который придумал и осуществил технологию выращивания биоинженерной трахеи.

 

Существуют около двух десятков теорий старения, украшенных аргументами и фактами, однако однозначного ответа, обуславливающего  это явление, пока нет. Батин отмечает, что во многом это связано с изменениями работы генов под воздействием внешней среды.

 

Несмотря на то, что манипуляции с генами, проводившиеся на животных, практически не применялись на людях, поскольку это очень дорого, Батин отмечает, что кое-что все же было сделано.

 

– Уже существует ряд генетических лекарств, одно из которых недавно было разработано в России, и это очень большое достижение. Сейчас происходит ренессанс генной терапии, и это в основном связано с раком. То есть, в случае некоторых заболеваний генетические препараты уже внедрены в клиническую практику. Но чтобы осуществить это для старения, нужно сделать нечто другое. Сначала нужно научиться его диагностировать. Мы знаем, как диагностировать диабет, панкреатит или псориаз, а старение – нет. И это проблема. Нам нужно разработать методику диагностики старения, чтобы понимать, что именно этот процесс, именно такая работа генов, именно такие белки означают старение.

 

Лекарственные препараты против старения, которые потенциально могут продлить жизнь человека, уже есть. Однако нужны клинические испытания. Их можно было провести еще в XX веке, просто перепробовав все, что продается в аптеках. Аспирин, рапамицин, ресвератрол, янтарная кислота, витамин D – как они действуют на долголетие? Таких экспериментов не было проведено. Поэтому нам сейчас необходимо создание диагностической платформы старения, так называемой системы биомаркеров старения. Для ее создания в клинических испытаниях должны быть задействованы десятки тысяч человек, а также больницы. Мы пишем такие заявки на гранты, но пока денег не дают. Для того чтобы развернуть широкомасштабные исследования, необходима политическая воля.

 

Роберт Шмуклер Рис, генетик, продливший жизнь червяку нематоде в 10 раз, председатель программного комитета конференции «Генетика старения и продолжительности жизни», организатор конференции Михаил Батин и писатель Сергей Полотовский (слева направо).

©Журнал Naked-Science’09

 

Чтобы продлить жизнь, Батин советует придерживаться трех правил: здоровый образ жизни, низкокалорийное питание и постоянная диагностика организма.

 

–  Именно старость вызывает болезнь Альцгеймера, рак, диабет второго типа, остеопороз и огромное число сердечно-сосудистых заболеваний. Все это – старение, и у него есть свои причины. Значит, на него надо воздействовать. Но люди не хотят даже признать, что старение – это болезнь или хотя бы синдром, требующий лечения.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Ученые выяснили истинное происхождение термина «Астероид»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: