Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека

31.1K
Выбор редакции

Михаил Батин, возглавляющий единственную в России организацию, которая популяризирует и стимулирует антиэйджинговые исследования – фонд «Наука за продление жизни» – рассказал Naked Science о различных проектах в области продления жизни человека.

 

Фонд занимается организацией научных исследований в области регенеративной медицины и изучением фундаментальных механизмов старения. Кроме  того, проводятся эксперименты по созданию трансгенных животных, живущих дольше, чем обычно, внедряются в клиническую практику диагностики старения и, конечно, разрабатываются и реализуются подходы, существенно продлевающие жизнь человека.

 

Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека

Первая в России операция по пересадке биоинженерной трахеи, организованная фондом "Наука за продление жизни" прошла успешно. На фото: хирурги Владимир Паршин и Паоло Маккиарини, президент фонда Михаил Батин и пациентка Жадыра Игликова.

©Журнал Naked-Science'09

 

Михаил Батин рассказал о самых значительных исследованиях, организованных фондом:

 

 – Мы профинансировали исследования  Алексея Москалева, увеличившие продолжительность  жизни мух дрозофил на 70%. Также осуществили ретрансляцию технологий, с применением которых в России была впервые выращена биоинженерная трахея – проект обошелся в 250 тысяч евро. Специально для проведения этой операции и передачи технологий мы пригласили в Россию итальянского хирурга, видного специалиста по регенеративной медицине в Европе Паоло Маккиарини, который придумал и осуществил технологию выращивания биоинженерной трахеи.

 

Существуют около двух десятков теорий старения, украшенных аргументами и фактами, однако однозначного ответа, обуславливающего  это явление, пока нет. Батин отмечает, что во многом это связано с изменениями работы генов под воздействием внешней среды.

 

Несмотря на то, что манипуляции с генами, проводившиеся на животных, практически не применялись на людях, поскольку это очень дорого, Батин отмечает, что кое-что все же было сделано.

 

– Уже существует ряд генетических лекарств, одно из которых недавно было разработано в России, и это очень большое достижение. Сейчас происходит ренессанс генной терапии, и это в основном связано с раком. То есть, в случае некоторых заболеваний генетические препараты уже внедрены в клиническую практику. Но чтобы осуществить это для старения, нужно сделать нечто другое. Сначала нужно научиться его диагностировать. Мы знаем, как диагностировать диабет, панкреатит или псориаз, а старение – нет. И это проблема. Нам нужно разработать методику диагностики старения, чтобы понимать, что именно этот процесс, именно такая работа генов, именно такие белки означают старение.

 

Лекарственные препараты против старения, которые потенциально могут продлить жизнь человека, уже есть. Однако нужны клинические испытания. Их можно было провести еще в XX веке, просто перепробовав все, что продается в аптеках. Аспирин, рапамицин, ресвератрол, янтарная кислота, витамин D – как они действуют на долголетие? Таких экспериментов не было проведено. Поэтому нам сейчас необходимо создание диагностической платформы старения, так называемой системы биомаркеров старения. Для ее создания в клинических испытаниях должны быть задействованы десятки тысяч человек, а также больницы. Мы пишем такие заявки на гранты, но пока денег не дают. Для того чтобы развернуть широкомасштабные исследования, необходима политическая воля.

 

Российские исследователи в ближайшем будущем существенно продлят жизнь человека

Роберт Шмуклер Рис, генетик, продливший жизнь червяку нематоде в 10 раз, председатель программного комитета конференции «Генетика старения и продолжительности жизни», организатор конференции Михаил Батин и писатель Сергей Полотовский (слева направо).

©Журнал Naked-Science'09

 

Чтобы продлить жизнь, Батин советует придерживаться трех правил: здоровый образ жизни, низкокалорийное питание и постоянная диагностика организма.

 

–  Именно старость вызывает болезнь Альцгеймера, рак, диабет второго типа, остеопороз и огромное число сердечно-сосудистых заболеваний. Все это – старение, и у него есть свои причины. Значит, на него надо воздействовать. Но люди не хотят даже признать, что старение – это болезнь или хотя бы синдром, требующий лечения.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Ученые выяснили истинное происхождение термина «Астероид»

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
31.1K

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
41 мин
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
4 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
8 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку