• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2013
Редакция Naked Science
458

Новая находка астрономов указывает на существование потенциально обитаемых экзопланет

Ученые нашли раздробленные остатки крупного астероида у звезды «белый карлик», на треть состоящей из воды и каменистых пород.   Это говорит о том, что звезда GD 61 и его планетная система, находящаяся на расстоянии примерно 150 световых лет от Земли, имела все условия для существования экзопланет земного типа, утверждают исследователи.  Это первый случай обнаружения воды и твердой, каменистой...

Artist's_impression_of_pulsar_planet_B1620-26c
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Ученые нашли раздробленные остатки крупного астероида у звезды «белый карлик», на треть состоящей из воды и каменистых пород.

 

Это говорит о том, что звезда GD 61 и его планетная система, находящаяся на расстоянии примерно 150 световых лет от Земли, имела все условия для существования экзопланет земного типа, утверждают исследователи.

 

Это первый случай обнаружения воды и твердой, каменистой поверхности (2 ключевых компонента обитаемых планет) вместе, за пределами нашей Солнечной системы.
Земля является по существу «сухой» планетой, изначально доля воды от общей массы планеты составляла всего – 0.02%, океаны сформировались гораздо позже, скорее всего, в результате столкновения богатых водой астероидов с нашей планетой.

 

Это новое открытие доказывает, что та же система «поставки воды» на планету могла сработать и в этой планетарной системе далекой умирающей звезды – и обнаружение водянистого астероида того же типа, который принес воду на Землю, подтверждает справедливость этой гипотезы. 

 

Анализ астероида показал, что вода составляет 26% от его общей массы, и этим он напоминает Цереру (Ceres), карликовую планету в поясе астероидов нашей Солнечной Системы. По сравнению с Землей, относительная масса воды в них намного больше. Команда ученых использовала спектрограф Cosmic Origins космического телескопа «Хаббл» для изучения спектра белого карлика GD 61. Они обнаружили признаки присутствия всех главных составных элементов каменистых пород, из которых состоял пылевой диск (алюминий, кремний, кальций, железо, магний), а также большое количество кислорода, что свидетельствует о наличии воды.

 

Все формы скалистых планет образуются в результате накопления астероидов, до тех пор,  пока они не достигнут нужной величины, получается, что астероиды – строительный материал для планет.

 

«Обнаружение воды в больших астероидах указывает, что строительные элементы потенциально обитаемых планет существовали, и, возможно все еще существуют в системе GD 61, а также, вероятно, у большого числа похожих звезд», – сказал Джей Фарихи (Jay Farihi) из Кембриджского института астрономии. По его словам, результаты исследований показали, что в этой экзопланетной системе могут быть потенциально обитаемые планеты.

 

По мнению исследователей из Университетов Кембриджа и Варвика (Universities of Cambridge and Warwick), находка – «взгляд в будущее».

 

Возможно, что спустя 6 миллиардов лет инопланетные ученые, изучая каменистые осколки, вращающиеся вокруг погасшего Солнца, придут к такому же выводу, что когда-то в Солнечной Системе существовала жизнь. 

 

 

Далее: Нобелевскую премию мира присудили за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: