Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 октября
Мария Азарова
1
8 960

Нобелевскую премию мира — 2022 получили две организации из России и с Украины, а также белорусский правозащитник

6.5

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Лауреаты
© Nobel Prize Outreach

Норвежский нобелевский комитет в Осло объявил, что премию за «выдающийся вклад в области укрепления мира» и призовой фонд в десять миллионов шведских крон в этом году между собой разделят: белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация «Мемориал»* и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод».

«Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия, чтобы задокументировать военные преступления, нарушения прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества для мира и демократии», — говорится в пресс-релизе.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, написанному в Париже в ноябре 1895 года, премии в этой области достоин тот, кто «внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». Лауреата выбирает Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Среди номинантов 2022 года СМИ называли белорусского политика Светлану Тихановскую, британского телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо, Всемирную организацию здравоохранения, 19-летнюю шведскую активистку Грету Тунберг, папу римского Франциска, министра иностранных дел тихоокеанского государства Тувалу Саймона Кофе (стал известен после видеообращения для климатического саммита в Глазго, которое он записал, стоя по колено в воде), подпольное теневое «Правительство национального единства Мьянмы», Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, индийского общественного деятеля и писателя Харша Мандера, а также журналистов Пратика Синха и Мохаммеда Зубаира (соучредители индийского сайта проверки фактов AltNews).

Некоторые даже прочили Нобелевку украинскому президенту Владимиру Зеленскому и российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Однако имена тех, кому могли присудить премию, будут держать в тайне еще 50 лет. Подавать заявку могут главы государств или политические деятели, работающие на национальном уровне, профессора университетов, директора институтов внешней политики, бывшие лауреаты Нобелевской премии и члены Норвежского Нобелевского комитета.

С 1901 по 2021 год премию мира присуждали 102 раза. В числе ее обладателей — Теодор Рузвельт, Мартин Лютер Кинг, Карл фон Осецком, Международный комитет Красного Креста, Андрей Сахаров, Генри Киссинджер, мать Тереза, Детский фонд ООН, Михаил Горбачев, далай-лама XIV Тензин Гьяцо, Барак Обама, Европейский союз и Организация по запрещению химического оружия.

На этой неделе мы узнали, кто стал нобелиатом в таких областях, как физиология или медицина, физика, химия и литература. В понедельник, 10 октября, назовут имя лауреата премии по экономике, учрежденной Шведским государственным банком. Торжественная церемония награждений пройдет в декабре.

* Организация, признанная иностранным агентом в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.10.2022
-
0
+
ЦГС в точности воспроизводит старинный антисоветский анекдот, где американец хвалится свободой: "Я могу выйти к Белому дому и громко сказать, что наш президент — дерьмо!" Наш отвечает: "Подумаешь! Я тоже могу выйти на Красную площадь и во весь голос сказать, что ваш президент — дерьмо!" В целом, вполне ожидаемо. "Свободу Леонарду Пелтьеру!" Ну и вообще. Кстати, можете представить моё обалдение, когда я увидел эту надпись в Калгари под мостом через Бау перед олимпиадой в Ванкувере. Там был скандал с отжимом индейских территорий под олимпийские объекты. Чуть не прослезился.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: